Запись показаний жителя Сеитовской слободы Абдусаляма Хасанова на допросе в Оренбургской губернской канцелярии о состоянии отрядов Е. И. Пугачева под Оренбургом

20.07.2013

10 января 1774 г.

1774 года генваря 10 дня, выехавший из Сеитовской слободы тамошней татарин Абдусалям Хасанов в губернской канцелярии опрашивая и показал:

По притчине приближения сюда известного злодея Пугачева 1 с изменническою его толпою, наряжен он, Абдусалям, с протчими из слободы их татарами в числе двухсот человек в сообщение с прочими, под командою старшины Ахмера Аблязова командированными, и находился здесь по минувшей декабрь месяц. А в том месяце после бывшего их праздника, то есть около 15 числа того декабря 2, отпущен отсель обще с татарином Мухамедьяром Галиевым в слободу их с тем, чтоб разведать, в каком состоянии находятся слободы их жители, и где собирается, и скоро ль сюда будет с господами генерал-майорами Карою и Фрейманом войско 3. Как скоро отсель выехали и в слободу свою и старшине своему Абрафику Абдуллину явились, так вскоре потом из толпы изменнической старшина башкирской Ямансара Япаров 4 прислан с тем, чтоб доискаться, кто к слободе их приехал, ибо де на караулах их двух человек, выехавших из города, следа лежащия к слободе их усмотрены; почему старшиною их они, Абдусалям и Мухамедьяр, и сысканы и учрежденным от него Пугачева в слободе их начальником Мусою Улеевым 5 к самому ему, Пугачеву, отвезены и представлены, которому де объявили, что они, Абдусалям и Мухамедьяр, нарочно выехав для осмотру сена, сюда бежали. И по довольном его в том уверении спрашивал он, Пугачев, во-первых: сколько здесь в городе силы? На что де они ответствовали, что силы есть тысяч до десяти 6; потом спрашивал о провианте: есть ли оного и сколько? На то ответствовали: сколько провианта есть, о том точно не знают, только с самого их на службе бытия оной получали, и не только на самих, но и на лошадей, своих 7. Затем, по уверении их, что будут при нем находиться и не бегут, оставлены на воле. И так, будучи на свободе и обращаясь в помянутой изменнической толпе, могли они слышать и видеть следующее:

  1. Разных нацей народу в толпе его злодейской видимо было тысяч до четырнатцати 8 в том числе и их, слободских татар, до пятисот человек, башкирцев — тысяч до пяти, артиллерии — орудей разнокалиберных — до ста 9, только снаряду, ядер и пороху недостаточно, да две бомбы, не знает с которого завода привезеные.
  2. Намерение его, Пугачева, слышали, чтоб город неотменно взять. Народу внушает такие к тому сродства, что бросанием в город бомб приведет в замешание, или сильным приступом возьмет, а по последней мере — голодом сдаться принудит, как то ему отсель беглецы о самом недостатке хлеба объявляли.
  3. В бытность их тамо отправил он, Пугачев, в немалом числе партию под предводительством яицкого казака, называемого Чики, а куда и для чего, того не слыхали 10.
  4. Как скоро известно ему, Пугачеву, учинилось, что отправленные сюда господа генерал-майоры с войском приближаются и находятся у Новой Московской дороги в деревне Юзеевой, так тотчас он, Пугачев, тысячах в двух выезжал против их, еще до бытности их в толпе, и, как слышно, имел с ними сражение, при чем де много солдат побито и несколько захвачено, а протчие де с господами генералами принуждены отступить назад 11. А ныне от недавнего времени стало быть слышно, что они, господа генералы, находятся в Бугульме, при которых было сперва войска тысячи с две 12, а ныне еще в Кичуйской фельдшанец тысяч до двух прибыло; провианта и фуража заготовляется довольно, только скоро ли их будет сюда подвижение, о том не слышно.
  5. Назад ныне тому осьмой день получил он, Пугачев, известие из Яицкого городка чрез приехавших оттоль четырех человек яицких казаков, якобы тамошние казаки все к нему преклоняются 13, только де препятствует им тамошней комендант подполковник Симанов, почему он, Пугачев, из толпы своей яицких казаков человек со ста да башкирцев со сто ж туда и отправил с четырьмя пушками, да и сам человеках в пятнатцати, забрав имеющиеся при нем вещи, назад тому четвертой день ночью туда ж поехал 14, поруча здесь людей из илецких казаков старшине — прозвания ево не слыхали 15. А как по притчине малости поехавших с ним людей делали они любопытство, то нашли, что оставите между собой говорят, якобы, он, Пугачев, отправился для того только, чтоб помянутого коменданта и других противящихся истребить, в надежде преклонных к нему людей, и чрез десять дней возвратится.
  6. Башкирцы от немалого времени начали разъезжаться в домы, получая отпуск от учрежденного над ними начальника старшины Кинзи Арасланова 16, и хотя они отпуск получают с тем, чтоб по исправке паки возвращаться, однак назад уже не приезжают, а вместо того разъезжают по уезду для грабежа помещиков и протчих.
  7. Теперь осталось и в толпе находится самых худых всякого звания людей тысяч с восемь или с девять, в том числе и безоружные 17.
  8. Пропитание получали, сперва привозя из раззоренных крепостей, с заводов и с других мест, потом покупали в слободе их, а ныне по публикации ево, Пугачева,. везут и продают разной хлеб из Уфимского уезда ценою: пшеничную муку пуд по 40 и по 45 копеек, ржаную — по 15 и по 16 копеек, круп пшенных — по 50 и по 60 копеек, овес — по 18 и по 20 копеек 18.
  9. Его, Пугачева, признавают те, кои худого состояния, за царя, а кои смышленее — за плута; только по коварному ево поведению и по усилению высвободится от него средств не находят.
  10. Киргисцы, те у коих бараны взяты, да и Дусали — солтана сын 19 еще в толпе его находятся, коих он, Пугачев, обнадеживает, что по взятии Оренбурга их отпустит.
  11. Слободы их татара находятся в разном состоянии: некоторые в развратном, то есть ему, Пугачеву, усердствуют, а другие — страждут, имея к здешней стороне прилежание, однако никому доныне раззорения не учинено, кроме домов бывшаго старшина Абдула Каялина с братьями, которых де, по оклеветнию татар их, ограбили.
  12. Сколько они, злодеи, ни стараются, однако города Уфы, ниже которых пригородков, также и Зелаирской крепости взять не могут, от коих мест, как слышно, отражаются с неудачею.

Что все сказал он, Абдусалям, по точной правде, во уверение чего и тамгу свою приложил такову “Т”.

Толмачил титулярной советник Петр Чучалов

ЦГАДА, ф. Канцелярия оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа, кн. 5, лл. 82-83 об.

Примечания:

  1. Отряды Пугачева подошли к Оренбургу и осадили его в начале октября 1773 г.
  2. Имеется в виду большой мусульманский праздник Курбан-байрам (по-арабски Ид ал-азха). В 1773 г. он приходился на середину декабря.
  3. Генерал В. Кар в начале ноября 1773 г. пытался пробиться со своим корпусом (около 1500 чел. при 5 орудиях) на помощь осажденному Оренбургу, но после ряда неудачных боев с отрядами пугачевских атаманов А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики, вынужден был отступить в Кичуевский фельдшанец (крепость на границе Казанской губернии), откуда уехал в Казань, а затем – в Москву, передав остатки своего войска на попечение генерал-майора Ф. Фреймана. В январе 1774 г. этот отряд находился в Бугульме.
  4. Еман-Сары Епаров (Ямансара Япаров) – один из первых башкирских старшин, присоединившихся к восстанию еще в начале октября 1773 г. на допросе в Москве в ноябре 1774 г. вспоминал: “Как он пробыл под городом (Оренбургом.- Р. О.) трои сутки, то пришол в его толпу башкирец Еман-Сарай и привел с собою башкирцев 500 человек”. См. “Красный архив”, № 69-70, стр. 198.
  5. Муса Алиев (Муса Улеев) – командир полка каргалинских татар в отрядах Пугачева и атаман Сеитовской слободы.
  6. Хасанов сообщил Пугачеву неверные, явно преувеличенные, сведения о численности оренбургского гарнизона. В декабре 1773 г. в Оренбурге насчитывалось лишь около 6000 человек в регулярных гарнизонных и нерегулярных (казачьих) командах при 88 орудиях. (См. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, лл. 135-136 и 124-125).
  7. Сведения о благополучии с провиантом и фуражом в осажденном Оренбурге также неверны: еще 4 января в рапорте Военной коллегии губернатор писал: “Весьма меня безпокоит бедственное страдание граждан в хлебе, которой давно у всякого изошел… и казенной (провиант.- Р. О.) весь без остатку в росход вышел, следовательно, неминуемо наступает голод. (См. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, л. 44 и об.). Многие из жителей Оренбурга ввиду недостатка продовольствия с разрешения губернатора покидали город; позднее они пополняли ряды повстанцев.
  8. По многим показаниям известно, что в декабре 1773 г. в отрядах Пугачева под Оренбургом насчитывалось до 15 000 человек конницы и пехоты. Сам на допросах показывал, что в это время у него было до 12 000 человек. (См. Н. Ф. Дубровин. Пугачев и его сообщники, т. II, СПб., 1884, стр. 135).
  9. В декабре 1773 г. в отрядах повстанцев под Оренбургом было 86 пушек разных калибров. (См. Н. Ф. Дубровин. Ук. соч., стр. 135).
  10. Атаман И. Н. Зарубин-Чика был отправлен Пугачевым в конце ноября 1773 г. с небольшим отрядом из Бердской слободы для захвата Уфы, осажденной в то время отрядами башкир-повстанцев. Зарубин-Чика осаждал Уфу почти 4 месяца – до конца марта 1774 г.
  11. Здесь Хасанов имеет в виду неудачные для корпуса генерала Кара сражения с повстанческими отрядами атаманов А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики 7- 9 ноября 1773 г. у деревни Юзеевой в 94 верстах к северу от Оренбурга по Ново-Московской дороге.
  12. В декабре 1773 г.- в корпусе генерала Ф. Фреймана, находившемся в Бугульме, насчитывалось 1293 пехотинца, 270 казаков и 191 башкир; всего 1754 человека (см. Н. Ф. Дубровин. Ук. соч., т. II, стр. 170). В январе 1774 г. на соединение с этим корпусом отправились войска генерала А. Бибикова из Казани.
  13. 3 января 1774 г. получил известие от атамана М. Толкачева о захвате его отрядом Яицкого городка (ныне г. Уральск) и об осаде тамошней крепости (См. “Красный архив”, № 69-70, стр. 204).
  14. На допросе в Москве показал, что “послал он в Яицкой город Овчинникова и с ним три пушки и единорог, да казаков 50 человек. А после оного Овчинникова спустя три дни и он, Емелька, туда ж с восьмью человеками казаков поехал”. (См. “Красный архив”, № 69-70, стр. 204).
  15. Хасанов ошибался, полагая, что оставил своим заместителем илецкого старшину (очевидно, он имел в виду илецкого казака И. Творогова, члена Военной коллегии и командира полка илецких казаков). После отъезда в Яицкий городок Пугачев оставил “в Берде над всею толпою главным… Максима Шигаева и Дмитрия Лысова”. (См. “Красный архив”, № 69-70, стр. 204).
  16. Кинзя Арасланов – башкирский старшина, командир башкирского полка в отрядах Пугачева; пропал без вести в сентябре 1774 г.
  17. Показания Хасанова о численности отрядов повстанцев под Оренбургом после отъезда Пугачева в Яицкий городок неточны; в действительности в этот период у повстанцев насчитывалось от 12 000 до 14 000 бойцов.
  18. Сведения о ценах на поставку продовольствия и фуража в отряды Пугачева представляют особый интерес, так как встречаются впервые.
  19. В стане Пугачева под Оренбургом находился сын Дусали-султана – хана Малой казахской орды, Сайдали-султан (Саитгалей-солтан) с небольшим отрядом казахов.

Источник:

  • Овчинников Р.В. “О победе отрядов Е. И. Пугачева под Оренбургом”, Исторический архив, № 1. 1960.
, , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x