Непристойный танец танго



В архивном фонде Оренбургской 1-й женской гимназии (Ф. 85. Оп. 1. Д. 158. Л. 105) был обнаружен любопытный документ – предложение господина Попечителя Оренбургского учебного округа от 15 марта 1914 года за №3596.

Танго в исполнении артистов Императорского театра Васильева и Инсаровой, начало XX века. Снимок кликабелен.

Он адресуется господам начальникам средних учебных заведений Оренбургского учебного округа.

Непристойный танец танго 1

«В виду непристойного характера нового, входящего в большое распространение, танца под названием «Танго» и вследствие полученных Министерством Народного Просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащейся молодежи, за Министра Народного Просвещения Товарищ Министра в предложении от 28 февраля сего года, за №10861, просит принять строгие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях Оренбургского учебного округа, а равно чтобы учащиеся как мужских, так и женских учебных заведений не посещали танц-классов, в коих он преподается.

Об этом уведомляю господ начальников средних учебных заведений Оренбургского учебного округа для сведения и исполнения».

Нижняя подпись директора Женской гимназии Н.Н. Беляева, сбоку росписи об ознакомлении преподавателей гимназии.

Когда-то и вальс считался непристойным танцем – кавалеры держали дам за талию, а не только за пальчики, как в менуэте или контр-дансе.

Автор: Надежда Курмеева

Adblock
detector