Категории: Казачество Разное

Огородничество

Share

В “География Оренбургской губернии”, изданной в 1896 году сказано, что “ составляет необходимую принадлежность в каждом сельском хозяйстве и доходную статью для домохозяина. Но жители Оренбургской губернии занимаются  огородничеством большей частью только для удовлетворения своих потребностей и разводят на своих огородах только самые обыкновенные овощи: картофель, капусту, огурцы, морковь, редьку, свеклу, репу, лук и для лакомства – горох, бобы, подсолнечники и мак”.

“Огородничество, как промысел, распространено только между жителями некоторых пригородных селений. так близ города Оренбурга, в поселках Бердском, Чернореченском, селе Покровке, и в станице Сакмарской, а близ города Троицка, а станице Кастяцкой – составляет промысел, дающий хороший заработок жителям этих селений, благодаря сбыту овощей на городских рынках. Около других городов огородничество развито менее. Огородничеством более всего занимается в Оренбургской губернии казачье население; особенно им любят заниматься женщины казачки”.

В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны резко возросли цены на основные продукты питания и товары. Заметно подорожали соль и спички. Возросла стоимость чая, сахара, ситца, керосина, курительной бумаги. Из-за дефицита последней, к примеру, на закрутки шли поселковые архивные документы.

В условиях военного времени оренбургские казаки увеличили посевную площадь. Основную долю в ней, как и прежде занимало огородничество. 

В 1915 году на территории 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, в Бердской станице, был создан первый опытно-показательный огород. Хозяином его был казак Ив.Н. Долинин, который “изъявил согласие исполнить необходимые работы по огороду, за что пользуется всеми продуктами и инвентарем в течение полного круга севооборота”.

“Инструктором по огородничеству, который прослужил в войске всего только один месяц (с 8 апреля по 8 мая), были продемонстрированы перед несколькими интересующимися огородниками работы по закладке показательных парников, посеве, пикировке рассады разбивке и устройстве гряд, посадке рассады и приемы уходы за нею.

В виду позднего выдела обществом огородного участка, первая основная вспашка огорода была произведена вместо осени только в середине апреля и перепахана в начале мая.

Огород, площадью всего в 1 казенную десятину, был разделен на три части по трех польному севобороту.

На нем выращивались несколько сортов капусты кочанной, салат, шпинат, картофель, бобы, горох, лук, помидоры (томаты), морковь, редька, свекла, брюква и огурцы”.

Десятина – поземельная мера, равная 2400 кв. саженей (1,09 га, т.н. казенная десятина). В XVIII – начале XIX веков употреблялась также владельческая, или хозяйственная, десятина, равная 3200 кв. саженей (1,45 га). Церковная десятина, составлявшая десятую часть урожая или иных доходов, взималась с населения на нужды церкви.

Источник: Энциклопедия “Отечество”

“Закладка парников была произведена 21-23 апреля: посадка картофеля и некоторых овощей была в конце апреля, начале мая.

Высадка в грунте пикированной рассады капусты и прочих парниковых растений произведена около 12-15 мая. Поливка была ручная из выкопанного для этого колодца с журавлем и прилегающего к огороду озера.

Только что появившиеся всходы редиски, репы и свеклы были уничтожены сильно и неожиданно напавшей земляной блохой. Капуста своевременно была спасена от гусеницы капустной совки опрыскиванием швейнфуртской зеленью”

Подсчитали: общая сумма затрат, вложенных в огород, составила 184 рубля 50 копеек, “считая в том числе 1/3 стоимости амортизации колодца (18 рублей).

На местном  рынке (г. Оренбург) казаком Долининым было продано продуктов на сумму 842 рубля.

Кроме того, семья Долинина пользовалась без учета всеми продуктами; так, например, совершенно не были проданы бобы, фасоль, редька, сохранившаяся от земляной блохи часть свеклы; все это было употреблено для собственного стола. сверх этого, впрок для себя было оставлено Долининым: – капусты на 5 рублей, помидор – на 10 рублей, моркови – 1 воз (25 пудов) на 20 рублей и огурцов на 50 рублей; если считать стоимость перевозки продуктов на городской базар (от огорода до рынка 4-5 верст), – равной стоимости продуктов, оставленных для потребления семьи хозяина, вес и цена которых не определены, то подсчитанная валовая выручка с 1 казенной десятины равна 842 рубля. Чистая выручка, за исключением 184 рублей 50 копеек, из коих 155 рублей 55 копеек остались у того же хозяина за его труд, равна 657 рублей 50 копеек, что даст 356% на затраченный Долининым капитал.

Все это воочию убедило в особой доходности огородничества как самого хозяина, смотревшего сначала скептически на “затею” и боявшегося тратить свой труд, так и прочих лиц, интересующихся постановкой дела и достигнутыми результатами.

К положительной стороне показательного огорода надо отнести то обстоятельство, что бердские огородники убедились в  успешном способе борьбы с вредителями огородничества путем опрыскивания растений швейнфуртской зеленью. Охотно пользовались предоставленными Войсковым Хозяйственным Правлением в их распоряжение ручными опрыскивателями “Платца” и Швейнфуртской зеленью.

Для ознакомления населения с более усовершенствованными орудиями обработки Войсковым Хозяйственным Правлением было приобретено за отчетный год 3 ручных планета, из которых два помещены на показательном огороде и один – у казака Бердской станицы Николая Козлова”.

  Отчет о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год Раздел Огородничество (1,1 МиБ, 864 hits)

Эксперименты с выращиванием сельхозпродуктов в поселке проводились и раньше. Еще в середине XIX века санкт-петербургский купец Лаутон доставил из Англии в Россию лучшие сорта колосовых, луговых и овощных культур. Семена были разделены на 2 тысячи пакетов, три из которых отправили в Оренбургскую губернию. Большую часть семян весной 1852 года выдали казакам Бердской станицы, где уже в то время было хорошо развито огородничество.

Результаты агроопытов не обнадежили. Часть культур среди которых бобы турецкие и свекла кормовая, не взошли вообще. Остальные оказались малоурожайными, не пригодными для выращивания в местных условиях. В частности, бердские огородники уже тогда отказались от высадки огурцов исполинских, каждый из которых насчитывал до трехсот семечек. Им предпочли мелкие, бугорчатые зеленцы, которыми славятся и по сей день.

Упорная работа на огородах всего женского населения, начиная с 6-7 летних девочек и ежедневная доставка огородных продуктов в город, делали бердяшей потрясающими огородниками.

Огороды были и оставались первой заботой местных жителей. еще в 1897 году газета “Оренбургские губернские ведомости” отмечала: “Бердский поселок никогда не отличался зажиточностью и по своим размерам не может быть отнесен к числу крупных селений Оренбургской губернии. Главная производительность его, кроме хлебопашества, было и есть огородничество, которое благодаря близости Оренбургского рынка служит заметным подспорьем в жизни обывателей поселка”.

В прежние времена развитие огородничества поощрялось Войсковым начальством. Даже выходили специальные приказы по Оренбургскому казачьему войску. В одном из них, от 9 сентября 1896 года, за подписью наказного атамана генерал-майора В.И. Ершова, в частности, отмечалось, что “лишь сравнительно небольшая часть казаков и казачек,  преимущественно пригородных станиц и поселков, продолжала по-прежнему поддерживать эту отрасль сельского хозяйства”. В первую очередь здесь имелись в виду бердские жители, которые “высказывали в последнее время особое рвение в расширении и улучшении огородничества”. В чем Войсковой убедился лично, побывав в казачьей станице.

Больших успехов в выращивании огородных культур здесь добились тогда 68-летняя вдова подполковника Бердского поселка Степанида Ивановна и пожилой казак Максим Черемухин. За “старания по расширению и улучшению огородничества” генерал-майор В.И. Ершов представил каждого к награждению серебряной медалью – “За полезное”.

На снимках В. Елагина (“Оренбургская коммуна”, 4 сентября 1936 г.):

  • От 500 до 1000 кг свежих овощей со своих огородов ежедневно отправляет на оренбургский рынок колхоз  “Ленинский луч” Оренбургского района. Казачка-колхозница Н.К. Тюрина с корзиной свежих помидоров.
  • На огороде колхоза “Ленинский луч”, Оренбургского района. Казачка-колхозница А.Я. Денисова выбирает вилки капусты для отправки на рынок Оренбурга.

Перед Великой Отечественной войной многие жители Бердского поселка ходили в передовиках овощеводства:

“За последние годы в нашей области выросло немало передовиков овощеводства, завоевавших высокие урожаи овощных культур. Среди них: колхозница Е.К. Пастухова –  в колхозе “Ленинский луч”, Чкаловского района, получившая в 1939 году с площади 2,15 га урожай капусты по 500 ц с гектара; А.А. Смирнова – звеньевая того же колхоза, собравшая урожай томатов по 369 центнеров с га и огурцов – по 275 центнеров с га…”.

“Урожаи томатов сильно колеблются в зависимости от районов и способов возделывания. Многие пригородные колхозы и стахановцы нашей области собирают довольно высокие урожаи. Например, в колхозе “Ленинский луч”, Чкаловского района, звеньевая А.А. Смирнова в среднем за 1938 – 1939 гг. добилась урожая томатов по 369 центнеров с га, а А.В. Росланова в том же колхозе—-по 424 центнеров с га”.

Такие высокие показатели достигались не без помощи удобрений:

“Удобрения служат сильнейшим средством повышения урожайности. Звеньевая колхоза «Ленинский луч», Чкаловского района, А.А. Смирнова, произведя посев на глубоко вспаханной почве, хорошо удобренной местными и минеральными удобрениями, в среднем получила урожай огурцов но 275 центнеров с га”.

Для бердяшей приусадебное хозяйство всегда было источником дополнительного дохода. Их соления с удовольствием покупали жители окрестностей:

Помню конец пятидесятых, когда по новостроевским улицам ходили бердяшки – выходцы с Бёрд, на коромысле несли по два громадных ведра с мелкими жёлтыми грушами – дулями. Они распевали на все голоса: дули, дули, дули! Ой, какими вкусными нам казались эти мелкие дички. Зимой они приносили сушёные и солёные грибы, а также огурчики, засоленные по собственным рецептам, когда бочки с ними опускались в озёрца, потому и огурчик был всегда свеж, твёрд, ароматен. А яблоки были только привозными, как сушёный урюк, орехи, чернослив.

Прошли годы, но и сейчас овощи, выращенные на бердинских подворьях, пользуются хорошим спросом у горожан. Надписи на огуречных ценниках “Берды” служат своеобразным знаком качеством.

Источники

Метки: атаман Великая Отечественная война Денисовы Долинины казачество казачье войско Козловы Конновы Ленинский луч огородничество Оренбург Оренбургская губерния Оренбургская коммуна Оренбургский район Пастуховы Первая мировая война Рослановы Сакмарская станица Смирновы Тюрины Черемухин Чернореченская станица Чкаловская область

Похожие темы

  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

20 часов
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

3 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

4 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели