Садоводство в Оренбуржье



Садоводство в Оренбуржье

«Окружим сёла и города кольцом фруктовых садов и ягодников!» 1959 год. Художник М. Соловьев (1905-1990)

Доктор Эверсман в своем труде «Естественная история Оренбургского края», изданном в 1840 году по поводу разведения садов в Оренбургской губернии, писал:

Неудачные попытки развести тут или там плодовые деревья не доказывают еще несбыточность и невозможность этого дела. Неутомимое старание человека превозмогает большие препятствия. примером тому служит небольшой садик одного частного человека в самом Оренбурге: здесь, после многих тщетных усилий, яблоки зреют на свободном воздухе, а испанская вишня, которая в Саратове растет только в грунте, свободно перезимовала.

28 апреля (10 мая) 1885 года был открыт Оренбургский отдел Императорского общества садоводов. Целью общества являлось распространение в Оренбурге «культуры цветов, овощей, плодовых кустарников и деревьев», а также «снабжение города и его окрестностей аллеями и скверами».

В 1887 году в Оренбурге было открыто особое «Общество Садоводства», которое поставило своей целью распространение разведения плодовых деревьев, лесоразведения и огородничества в Оренбургской губернии, опираясь на научные достижения и знания.

21 января 1895 года «Оренбургские губернские ведомости» разместили небольшую заметку о терапевтических свойствах яблок:

Садоводство в ОренбуржьеДоктор Сэрлас выступает в журнале «Scientific American» убежденным поборником полезных, с терапевтической точки зрения, качеств яблок, содержащих гораздо больше фосфора, чем .всякие другие фрукты. Американский врач, ссылаясь на свой многолетний опыт, советует каждому. желающему пользоваться цветущим здоровьем, непременно съедать  яблоко перед сном. Отправления печени и почек — говорит он, — совершались бы правильно, переполняющие желудок разные кислоты нейтрализовались бы, а вместе с тем прекращалось бы их раздражающее влияние на желудочную перепонку, и прямым последствием такого регулирования пищеварительных функций оказался бы глубокий; спокойный и восстановляющий силы ночной сон. Затем Сэрлэс утверждает, что после лимона и апельсина яблочный сок всегда лучше и действительнее обезвреживает полость рта и предохраняет от горловых болезней. Американский врач в заключение заявляет, что яблоко на ночь было бы чрезвычайно полезно для алкоголиков и морфинистов.

Тем не менее, в 1896 году по-прежнему не получило особого распространения. В книге «География Оренбургской губернии» мы находим следующее объяснение: 

Садоводство в Оренбургской губернии находится на самой низшей степени развития, и сколько-нибудь порядочных фруктовых садов в городах и селениях губернии вовсе не встречается; да не существует их, кажется, и у зажиточных помещиков и сельских хозяев.

Отсутствие садоводства в губернии жители обыкновенно объясняют крайне неблагоприятным климатом Оренбургской губернии, который отличается резкими переходами от тепла к холоду, т.е. суровой продолжительной зимой и знойным, сухим летом, от чего гибнут плодовые деревья в садах.

Но если принять в соображение, что в соседних губерниях, как то: Казанской, Симбирской, Саратовской и Уфимской, плодовые деревья — яблони, сливы, груши и вишни произрастают успешно в садах на открытом воздухе, то нельзя приписать исключительно одному влиянию климата на отсутствие плодовых садов в Оренбургской губернии, потому что климат во многих частях Оренбургской губернии почти такой де, как и в указанных выше соседних с ней губерниях. 

Таким образом, автор признает, что в Оренбургской губернии возможно заниматься садоводством, но главной причиной неудовлетворительного состояния садоводства заключается «в нерасположении жителей к этому приятному и полезному и выгодному занятию, в неумении взяться за дело, в незнании правил садоводства и особенно в недостатке предприимчивости».

Автор утверждает, что нельзя основывать «невозможность разведения фруктовых садов в Оренбургской губернии только на нескольких неудачных попытках». В подтверждение этого приводит:

Уже одно то, что во многих местах Оренбургской губернии, как, например, по Общему Сырту яблони встречаются в диком состоянии, а вишня свободно произрастает по высоким степям, служит неоспоримым доказательством, что при расположении и особенном старании со стороны жителей, можно бы и в Оренбургской губернии развести фруктовые сады.

Хотя садоводство не получило в губернии широкого распространения, однако по нижнему течению Урала, особенно в районе Краснохолмской станицы и частично в районе Сакмары у поселка Троицкого, сады были издавна. В этих садах главным образом разводилась яблоня, вишня и различные ягодные кустарники.

В дореволюционное время садоводство в этих районах являлось подсобным хозяйством и в урожайные годы служило большим подспорьем и имело экономическое значение.

С 1906 года для удовлетворения нужд в саженцах в Оренбургской губернии появились свои плодовые питомники на землях городского и казачьего лесничества. С 1914 года они появились и в Каширинском уезде. Их общая площадь была около 15 десятин.

Тем не менее, в «Отчете о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год» утверждается, что «по-прежнему садоводство, за редким исключением, носит любительский характер»

Благодаря отсутствию должного ухода, сады запущены, засорены, ежегодно подвергаются сильному нападению вредителей, от которых погибает до 3/4 урожая.

Доход крайне ничтожен, так, например, от 322 садов в войске, зарегистрировано полученных плодов всего 1137 пудов или только 3,5 пуда на сад».

Уборка обильного урожая яблок в саду колхоза им. Сталина (Державинского района). Фото Б.Я. Митрофанова (Бузулук). Оренбургская коммуна, сентябрь 1937

Уборка обильного урожая яблок в саду колхоза им. Сталина (Державинского района). Фото Б.Я. Митрофанова (Бузулук). Оренбургская коммуна, сентябрь 1937

Прошли годы. За это время произошло много событий: окончились Первая мировая и Гражданская войны, произошла революция…  Садовое хозяйство было заброшено, и в годы разрухи погибли последние питомники. Только в 1922 году Губземуправление организовало питомник при совхозе «Красное казачество“ площадью около двух десятин, который в 1925 году впервые выступил со своей присадкой.

В том же 1925 году были организованы плодовые питомники в кооперативном садово-огородническом товариществе «Смычка» и было закуплено и получено 25 тысяч штук диких и привитых присадок с Балашевской опытной сельхозстанции.

Оренгубселькредпромсоюз, арендовавший бывший питомник в Каширинском уезде, приступил к его восстановлению, чтобы «удовлетворить имеющиеся от крестьян заявки на посадочный материал ввозом извне привитых присадок».

На 1926 год площадь питомников о присадками по Оренбургской губернии была доведена до четырех десятин.

Но, несмотря на такие подвижки в деле садоводства, газета «Смычка» в апреле 1926 года писала: «Условия для садоводства в Оренбургской губернии вполне подходящи. — Если садоводство до сих пор не получило широкого распространения, то это надо отнести, исключительно, на косность и непредприимчивость нашего крестьянского населения, а отчасти и на непринятие мер со стороны правительственных организаций <…>. Для поднятия садов на надлежащую высоту и сбережения урожаев Губземуправление с весны 1926 года намерено произвести детальное обследование садов по губернии и выявить деятельность садовых вредителей».

10 апреля 1939 года в газете «Чкаловская коммуна» вышла небольшая заметка Г. Кириллова, призывающая уделить «Больше внимания садоводству»:

В нашей области развитию садоводства уделяется слишком мало внимания. Из 1808 гектаров плодовых культур 1244 га заложены за последние годы, и только 564 га садов являются плодоносящими. В боль­шинстве районов области садоводством не занимаются совершенно. До сих пор есть небольшие сады только в Оренбургском. Бузулукском, Бугурусланском, Сорочин­ском и Ташлинском районах.

Но и здесь урожайность плодоягодных культур слишком низка и ни в коей мере не удовлетворяет растущей потребности населения. Средняя урожайность садов за последние 4—5 лет достигает не более  2—3 тонн с гектара. Такая низкая уро­жайность объясняется тем, что ни в сов­хозах, ни в колхозах области нет необхо­димого ухода за плодовыми растениями.

Плохо обстоит дело и с выращиванием посадочного материала в плодопитомни­ках. Впервые выращенпые в прошлом го­ду в бузулукском питомнике дички яб­лони и груши были отправлены в дру­гие области, в то время как для своих вновь организованных плодопитомников пришлось завозить саженцы из других областей.

В большинстве случаев в новых кол­хозных питомниках в прошлом году не было специалистов, и это привело к тому, что погибли саженцы и не взошли семе­на слив. В колхозе им. Калинина, Орен­бургского района, погибло 24 тысячи дичков. В Краснохолмском питомнике из-за плохого ухода погибли саженцы на площади в один гектар. Немногим лучше положение в других питомниках области.

Чтобы избежать подобных недостатков в будущем, нужно заранее позабо­титься о том. чтобы в районных земельных отделах были агрономы-плодоовощники. При этом условии мы сможем успешно разрешить задачу расширения площади под сады и ягодники к концу третьей пятилетки до 15 тысяч гектаров. На это дело государство отпускает нам большие средства.

Дошло садоводство и до Берд. Здесь в 1935 году Анна Воробьева заложила первые 0,5 га колхозного сада-питомника. В 1940 году он вместе с питомником, занимавший площадь 26,5 га, дал свыше 100 тысяч рублей дохода от сбора плодов и ягод. Правда за годы войны сады были запущены, но их восстановили уже в 1947 году. В 1949 году сад-питомник разместился на площади 10 гектаров, а Анна Воробьева стала знатным садоводом Чкаловского района.

Постепенно садоводство прижилось в , и здесь с конца 40-х годов XX века стали выращивать даже виноград.

Источники:

  • Эдуард Эверсман «Естественная история Оренбургского края», , Штаба Отдельного Оренбургского Корпуса, 1840
  • Газета «», 28 апреля 1885 года
  • «Терапевтические свойства яблок», «Оренбургские губернские ведомости», 21 января 1895
  • Хохлов И.С. «География Оренбургской губернии», Оренбург, Типография Духовной Консистории, 1896
  • Отчет о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год , Оренбург : Тип. Гаврилова, 1916. — 153 с.
  • Газета «Смычка», 86 (287) 15 апреля 1926, стр. 4
  • Г. Кириллов «Больше внимания садоводству», «Чкаловская коммуна», 10 апреля 1939 года.

© 2017, Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *