В Оренбурге на государственной охране находится свыше 400 памятников истории и культуры. К великому сожалению, среди них есть «ненастоящие» (фейковые) памятники, внесённые в реестр по ошибке.

А. В. Луначарский, народный комиссар просвещения РСФСР

А. В. Луначарский, народный комиссар просвещения РСФСР

Один из таких объектов культурного наследия расположен по адресу: город Оренбург, улица Челюскинцев, 11. По официальным документам – это

«Здание, где в 1929 году выступал народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский».

Из исторических источников известно, что в Оренбурге выступал перед сотнями и даже тысячами слушателей. Но что же мы видим на улице Челюскинцев, 11? Перед нами вполне обыкновенный, не очень большой жилой дом с жилой мансардой на втором этаже. Двор домовладения буквально забит другими жилыми пристройками, хозяйственными сараями и прочими чужеродными строениями, не имеющими никакого отношения к историко-культурному наследию. Все строения по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11, построены после 1950-х годов, когда нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский уже давно «почил в бозе» (годы его жизни 1875–1933).

Возникают вопросы. Перед кем выступал прославленный оратор, народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский? Где располагались слушатели? Ведь в доме по улице Челюскинцев, 11 нет ни одного помещения, подходящего для выступления министра высокого ранга. Тут какая-то ошибка.

Дом №11 по улице Челюскинцев в Оренбурге. Вряд ли здесь выступал нарком.

Дом №11 по улице Челюскинцев в Оренбурге. Вряд ли здесь выступал нарком.

Как известно, был выдающимся государственным деятелем и высокообразованным человеком со многими талантами. Он знал несколько европейских языков, был блестящим оратором, писателем, искусствоведом и литературным критиком. Если он выступал в Париже, то делал свой доклад на французском языке, если в Лондоне, то на английском, если в Берлине, то на немецком. Выступления Луначарского всегда проходили с ошеломляющим успехом. «Сверкающий талант» – так отзывался о нём Владимир Ильич Ленин.

Оренбургское начальство в 1929 году просто не могло предоставить для выступления министра советского правительства простой дом рядовой застройки по современному адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11. Натурное обследование убедительно доказывает, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11, хотя и числится памятником истории, культуры и архитектуры регионального значения, но при этом не обладает ни малейшими признаками архитектурно-художественной, исторической, мемориальной или какой-либо иной ценности.

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» – как тонко заметил великий Козьма Прутков (под этим псевдонимом скрывались талантливые литераторы: три брата Жемчужниковы и Алексей Константинович Толстой).

«Не верю!» – говорил когда-то великий режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. «Этого не может быть. Никакой это не памятник истории и культуры. Здесь не мог выступать Луначарский», скажет всякий, кто увидит жилой дом по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11. Тем не менее, дом числится в

«Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Оренбургской области по состоянию на 24.07.2017г.».

Вот уже более тридцати лет (с 1987 года) существует техническая ошибка в указании адреса (местонахождения) объекта культурного наследия. Многие годы эта ошибка переходит из документа в документ, вводя в заблуждение юридические организации и ограничивая права физических лиц, проживающих по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11.

По мнению Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, чтобы исправить ошибку в написании адреса объекта культурного наследия, требуется государственная историко-культурная экспертиза, выполненная тремя аттестованными экспертами. Эти эксперты есть, но они проживают в других городах, за пределами Оренбургской области. Стоимость такой экспертизы составляет не менее полумиллиона рублей.

Так, где же, на самом деле, выступал в Оренбурге в том, уже далёком от нас 1929 году? Из архивных и литературных источников известно, что вдохновенные выступления блестящего оратора А.В. Луначарского состоялись в нескольких местах нашего города. Пребывание Луначарского в Оренбурге широко освещалось в средствах массовой информации. Оренбургская газета «Смычка» писала об этом. Вышла книга «По Среднему Поволжью», в которой сам А.В. Луначарский сочно и ярко написал о пребывании в Оренбурге. Оренбургские историки С. Кирбятьев и Р. Вольчек исследовали эту тему в 1960-х годах.

В 1929 году нарком просвещения А.В. совершил инспекторскую поездку по Среднему Поволжью, в состав которого входило тогда Оренбуржье. 14 марта 1929 года он, в отдельном вагоне специального литерного поезда, выехал из Москвы и через два дня, вечером в субботу, 16 марта, прибыл в Оренбург. Пребывание министра просвещения в нашем городе было чрезвычайно насыщенным. После митинга на вокзале А.В. Луначарский отправился в Оренбургский городской Совет, где выступил перед работниками просвещения (ныне: здание музея ИЗО, пер. Каширина, 29).

На следующий день, 17 марта, прочитал в городском цирке лекцию «Семья и новый быт» (цирк-шапито В.А. Вагнера до конца 1930 года находился на Конно-Сенной площади, на месте современного сквера по улице 8-го марта, ближе к пересечению с улицей Володарского). Потом нарком просвещения посетил тракторные курсы при техникуме полеводства и выступил перед преподавателями и слушателями, побывал в детском доме № 3, посетил производственные мастерские, где трудились бывшие беспризорники. Вечером 17 марта Луначарский выступил с большим докладом на пленуме Горсовета, а после него, когда время уже подошло к полуночи, Анатолий Васильевич присутствовал на концерте учащихся музыкального техникума (ныне – здание Института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, ул. Ленинская, 27).

Утром 18 марта А.В. выступал в Городском театре на рабочем митинге (ныне: драмтеатр, улица Советская, 26). Потом нарком просвещения съездил на поезде в Сакмарскую казачью станицу, находящуюся недалеко от Оренбурга, после чего вернулся в город.

А вот в театре драмы Луначарский встречался с оренбуржцами

А вот в театре драмы встречался с оренбуржцами

Во второй половине дня 18 марта А.В. выступил перед преподавателями и курсантами Высшей военной авиационной школы (ныне: здание Духовной семинарии и Кадетского корпуса по улице Челюскинцев, 17).

Вечером 18 марта А.В. выехал в Самару. Глубокой ночью с 18 на 19 марта поезд остановился на станции Платовка под Бузулуком, где Луначарский на вокзале выступил с большой речью перед собравшимися и учащимися местной школы. Несмотря на позднее время, жители пришли послушать выдающегося государственного и общественного деятеля. Этим выступлением закончилось пребывание А.В. Луначарского в Оренбуржье.

Таким образом, можно считать установленным тот факт, что, находясь в Оренбурге, нарком просвещения А.В. в 1929 году выступал, в том числе, и в здании Оренбургской высшей военной авиационной школы. Потом (до конца 1993 года) здесь находилось Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков. Сегодня в здании по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 17 мирно сосуществуют две организации: муниципальный Кадетский корпус и Духовная семинария.

Несколько прекрасных памятников истории, культуры и архитектуры Оренбурга хранят память о пребывании А.В. Луначарского в нашем городе, но в официальных документах это никак не отмечено. Нет и мемориальной доски об этом знаковом для Оренбурга событии. А вот ничем не примечательный жилой дом по адресу: г. Оренбург, улица Челюскинцев, 11, официально признан местом выступления А.В. Луначарского и включён в реестр памятников истории и культуры, как памятник истории и культуры регионального значения. Надо бы исправить. Такой, извиняюсь за выражение, «памятник» нельзя демонстрировать жителям и гостям нашего города.

Автор: Станислав Смирнов

Источник: Оренбургская неделя №3, 17

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x