Оренбургский отдел Общества поощрения собак к полицейской и сторожевой службе



В феврале 1916 г. 105 лет назад в г. Оренбурге был учрежден Оренбургский отдел Общества поощрения собак к полицейской и сторожевой службе.

Полицейская собака доберман Треф

Целью общества являлась подготовка кинологов, способных дрессировать и применять собак на службе, а также «снабжение населения превосходными, специально дрессированными сторожевыми собаками».

Журнал Оренбургской городской думы от 24 февраля 1916 года, №180

В заседании присутствовали 33 гласных, под председательством Городского Головы Е.Н. Клиентова.

“В городе Оренбурге учрежден отдел Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. Бесспорна польза снабжения населения превосходными, специально дрессированными сторожевыми собаками. Общество постановило целью выполнить эти задачи в Оренбурге. Но пока средства Общества весьма ограничены, а постройка теплого питомника для собак крайне необходима, так как собаки в холодном помещении мерзнут, становятся непригодными для дрессировки и рискуют даже погибнуть от простуды. В виду сего председатель названного Общества просит г. Городского Голову, в ближайшее собрание Городской Думы внести его просьбу свести безвозмездно Обществу года на 2, до приобретения собственного участка, – один из пустырей близь ипподрома, саженей 50 квадратных, для постройки временного теплого помещения для породистых собак – ищеек. Отвод участка временный, так как при первой возможности Общество приобретает покупкой от города в собственность более обширный участок земли.

Способностью собак взять след человека по запаху пользовались еще древние египтяне, искавшие таким образом беглых рабов. Однако использовать животных для розыска преступников стали лишь в начале XX века. Первым четвероногим сотрудником розыскной службы в Москве стал доберман по кличке Треф.

Уже в первый месяц работы в Москве Треф участвовал в раскрытии дела, которое принесло ему всероссийскую славу. 28 ноября 1909 года жители деревни Кузнецово, близ подмосковной станции Бронницы, нашли в одном из домов пролежавший там несколько дней окровавленный труп хозяина – 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева. Вызванные на место убийство чины уездной полиции узнали от соседей погибшего, что 23 ноября к нему на двор заходили трое нищих, найти которых так и не удалось.

В тот же день в Кузнецово московским пригородным поездом прибыл Дмитриев со своим «помощником» Трефом. Обнюхав дом Гришаева, Треф выскочил во двор и выкопал из навозной кучи окровавленную тряпку, которой убийцы вытирали руки. Взяв след по этой улике, Треф уверенно довел сыщиков до соседней деревни Малышево, где остановился у дома крестьянки Самоновой. Напуганная грозным видом пса, хозяйка тут же призналась, что в ночь после убийства у нее ночевали давние знакомые — известные на всю округу попрошайки братья Рябые и их спутница, некая Агафья. Местная давно подозревала их в совершении ряда преступлений, однако никаких улик предъявить бродягам не могла.

Треф безошибочно взял след, прошел со своим проводником более 100 км, однако самих подозреваемых обнаружить не удалось. Их розыском занялись местные власти, а Дмитриев с Трефом вернулись в Москву.

Уже вечером 29 ноября урядник Богородского уезда (ныне Ногинский район МО) задержал в известной своими трактирами и ночлежными домами деревне Томилино под Люберцами Сашку Рябого и его спутницу Агафью. У них нашли вещи и деньги убитого ими Гришаева.

Когда эта история попала в газеты, Треф стал кумиром московской публики. 6 декабря 1909 года сотни зрителей пришли в Манеж, чтобы увидеть соревнования полицейских собак, где Треф опять-таки блеснул своими талантами: сперва он с большим грузом в зубах преодолел барьер высотой в 1,5 метра, а затем прошел через толпу по следу «вора», одетого в специальный костюм, настиг и задержал его в конторе выставки.

СПРАВКА: Земельная Комиссия в заседании на б февраля 1916 года постановила: отвести Обществу участок земли в просимых размерах около городских собачьих ям, в арендное содержание, сроком на 2 года, с платою по 10 коп. с кв. саж. в год.

Вышеизложенное представляет на благоусмотрение Городской Думы.

Выслушав доклад, Городская Дума определяет: вопрос об отводе отделу Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе намеченного Земельной комиссией участка городской земли около городских собачьих ям под устройство временного теплого помещения для породистых собак – ищеек оставить открытым, впредь до представления сведений о результатах осмотра в натуре этого участка для намеченной цели представителями отдела”.

Источники:

  • Журнал Оренбургской городской думы от 24 февраля 1916 года, №180, ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 90. Л. 185.
  • В. И. Лебедев, Руководство дрессировки полицейских и военных собак, Санкт-Петербург, 1911 г.
  • Валерий Яхро, Бесхвостая звезда русского сыска, Совершенно секретно, №1 (212), январь 2007. С. 27

© 2021, «», Лукьянов Сергей