Александр Тимашев



Александр Егорович Тимашев – уроженец Оренбуржья. Занимал многочисленные посты: командировал корпусом в экспедиции против горцев, был флигель-адъютантом царя Николая I, губернатором в казанским, пермским и вятским, а также руководил имперской почтой и телеграфом. С 1868 по 1878 год возглавлял внутренних дел Российской империи.

Александр Тимашев из Оренбурга, министр внутренних дел Российской империи

Александр Тимашев из Оренбурга, министр внутренних дел Российской империи

Александр Егорович Тимашев родился 3 (15) апреля 1818 в Оренбурге. Происходит из старинного дворянского рода. Тимашевы служили дьяками, воеводами, участвовали приставами при посольствах. За службу их жаловали землями в центральных губерниях России. Род их по древности своей был записан в VI часть «Дворянской родословной книги». Александр Тимашев был правнуком одного из тех служилых дворян, которые прибыли в уральские степи в первой половине XVIII века для основания здесь нового российского края.

Сын генерал-майора Егора Николаевича Тимашева и Екатерины Александровны, урождённой Загряжской. Егор Николаевич был участником Отечественной войны 1812 года, участвовал в самых кровопролитных сражениях, Бородинском и под Лейпцигом, был тяжело ранен. Тимашевы отличались обширной благотворительной деятельностью. На свой счет они строили храмы, открывали народные больницы, школы, читальни, богадельни, летние детские сады-ясли, амбулаторию, содержали пожарную команду. В 1837 году, когда был еще наследником престола, путешествуя по России, он посетил Оренбург. Квартиру цесаревичу Александру и его свите отвели в доме Тимашевых.

Дом Тимашевых в Оренбурге на архивных фото

Дом Тимашевых в Оренбурге на архивных фото

Александр Тимашев родился 3 апреля 1818 года в Оренбурге. Крестили его в городской военной Петропавловской церкви Оренбурга (стояла на месте современного сквера с памятником Пушкину и Далю). Восприемником от купели был его замечательный дед Николай Иванович. По существующему в то времена обычаю новорожденного передали на руки кормилице из родового поместья – села Ташлы.

Дом Тимашева в недалеком прошлом.

Дом Тимашева в недалеком прошлом.

Ему не исполнилось шести лет, как мать увезла их со старшим братом для образования в Москву. В Оренбурге не было в те времена не только высших, но и средних учебных заведений. Образование Александр Тимашев получил в Московском университетском пансионе и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Первоначально родители хотели определить сыновей в Царскосельский Благородный пансион, но он был в 1829 году упразднен. Указом Императора было повелено

«сыновей управляющего Оренбургским казачьим войском полковника и кавалера Тимашева… определить в Московский университетский пансион и иметь на казенном содержании».

Пансион считался одним из лучших учебных заведений России. Здесь изучали науки, искусства, , военное дело, особенное внимание уделялось русскому языку и литературе «для большей изощренности ума, образования вкуса».

По окончании московского пансиона братья Тимашевы поступили в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (в университетском пансионе и в военной школе в это курсом старше учился М.Ю. ). Оба брата писали стихи, прекрасно рисовали, были обучены танцам и музыке – обязательная часть воспитания того времени.

По служебной лестнице Александр Тимашев восходил стремительно. С 1835 г. на военной службе. В 1835 году был выпущен унтер-офицером Измайловского полка. Служил в лейб-гвардии Гренадерском, Кавалергардском полках. В 26 лет стал командиром Отдельного кавказского корпуса. За проявленное мужество награжден первым орденом св. Анны III ст. По окончании военной экспедиции назначен флигель-адъютантом к Императору Николаю I, а после его смерти – генерал-адъютантом в свиту царя Александра II. Назначался исправляющим должность начальника штаба 3-го резервного Кавалерийского и 3-го Армейского корпусов. Принимал участие в подавлении восстания в Венгрии.

Генерал-адъютант (1859), генерал от кавалерии (1872), в 1856—1861 гг. начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением, в 1868—1878 гг. министр внутренних дел.

Занимался рисованием и скульптурой – увлекался лепкой конных статуэток и бюстов. Александр Тимашев вылепил бюст графини Меренберг – младшей дочери Пушкина Натальи Александровны. Работы Тимашева экспонировались на академических выставках. За высокое мастерство в 1869 году он был избран почетным членом Академии художеств. В 1889 ему присвоили звание академика за бюст Александра II и статуэток из терракоты и мрамора. Скульптуры Тимашева хранятся в Русском музее Петербурга.

В 1856 г., в начале царствования Александра II, Тимашев был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением. После отмены крепостного права – генерал-губернатор Казанской, Пермской и Вятской губерний (эти должности занимал до 1864 года). Оставил службу из-за здоровья, уехал за границу, где на юге Франции лечился, лепил скульптуру и занимался фотографией.

В 1867 г. Тимашев получил должность министра почт и телеграфов, в этом же году он был принят в члены Государственного совета. В 1868 г. Тимашев был назначен министром внутренних дел, пробыл на этом посту до 1878 г. В этот период при непосредственном участии Тимашева было введено городовое положение (1870 г.), преобразование крестьянских учреждений (1874 г.), в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, министерству внутренних дел были подчинены губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка.

Александр Егорович Тимашев

Александр Егорович Тимашев

Тимашев являлся противником буржуазных преобразований, одним из организаторов борьбы с революционным и террористическим движением. Вошел в литературу как герой сатирической поэмы А.К. Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», написанной в год назначения Тимашева министром внутренних дел. Фигура министра в трактовке А.К. Толстого венчает тысячелетнюю русскую историю и водворяет отсутствовавший на Руси все это время «порядок». Говорится об этом, безусловно с юмором, шутливым «летописным слогом»:

Увидя, что всё хуже
Идут у нас дела,
Зело изрядна мужа
Господь нам ниспосла.

На утешенье наше
Нам, аки свет зари,
Свой лик яви Тимашев —
Порядок водвори.

Тимашев избирался почетным гражданином более двадцати городов, в их числе , Петрозаводск и Смоленск. Почетным гражданином Оренбурга по ходатайству жителей родного города Александр Егорович Тимашев числится с 26 июля 1870 года. Скончался 20 января (1 февраля) 1893 года в Санкт-Петербурге.

Автор: Аня Хардикайнен

Источник: POSREDI.RU