Александр Тимашев
Александр Егорович Тимашев – уроженец Оренбуржья. Занимал многочисленные посты: командировал корпусом в экспедиции против горцев, был флигель-адъютантом царя Николая I, губернатором в казанским, пермским и вятским, а также руководил имперской почтой и телеграфом. С 1868 по 1878 год возглавлял Министерство внутренних дел Российской империи.
Александр Тимашев из Оренбурга, министр внутренних дел Российской империи
Александр Егорович Тимашев родился 3 (15) апреля 1818 в Оренбурге. Происходит из старинного дворянского рода. Тимашевы служили дьяками, воеводами, участвовали приставами при посольствах. За службу их жаловали землями в центральных губерниях России. Род их по древности своей был записан в VI часть «Дворянской родословной книги». Александр Тимашев был правнуком одного из тех служилых дворян, которые прибыли в уральские степи в первой половине XVIII века для основания здесь нового российского края.
Сын генерал-майора Егора Николаевича Тимашева и Екатерины Александровны, урождённой Загряжской. Егор Николаевич был участником Отечественной войны 1812 года, участвовал в самых кровопролитных сражениях, Бородинском и под Лейпцигом, был тяжело ранен. Тимашевы отличались обширной благотворительной деятельностью. На свой счет они строили храмы, открывали народные больницы, школы, читальни, богадельни, летние детские сады-ясли, амбулаторию, содержали пожарную команду. В 1837 году, когда Александр II был еще наследником престола, путешествуя по России, он посетил Оренбург. Квартиру цесаревичу Александру и его свите отвели в доме Тимашевых.
Дом Тимашевых в Оренбурге на архивных фото
Александр Тимашев родился 3 апреля 1818 года в Оренбурге. Крестили его в городской военной Петропавловской церкви Оренбурга (стояла на месте современного сквера с памятником Пушкину и Далю). Восприемником от купели был его замечательный дед Николай Иванович. По существующему в то времена обычаю новорожденного передали на руки кормилице из родового поместья – села Ташлы.
Дом Тимашева в недалеком прошлом.
Ему не исполнилось шести лет, как мать увезла их со старшим братом для образования в Москву. В Оренбурге не было в те времена не только высших, но и средних учебных заведений. Образование Александр Тимашев получил в Московском университетском пансионе и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Первоначально родители хотели определить сыновей в Царскосельский Благородный пансион, но он был в 1829 году упразднен. Указом Императора было повелено
«сыновей управляющего Оренбургским казачьим войском полковника и кавалера Тимашева… определить в Московский университетский пансион и иметь на казенном содержании».
Пансион считался одним из лучших учебных заведений России. Здесь изучали науки, искусства, спорт, военное дело, особенное внимание уделялось русскому языку и литературе «для большей изощренности ума, образования вкуса».
По окончании московского пансиона братья Тимашевы поступили в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (в университетском пансионе и в военной школе в это курсом старше учился М.Ю. Лермонтов). Оба брата писали стихи, прекрасно рисовали, были обучены танцам и музыке – обязательная часть воспитания того времени.
По служебной лестнице Александр Тимашев восходил стремительно. С 1835 г. на военной службе. В 1835 году был выпущен унтер-офицером Измайловского полка. Служил в лейб-гвардии Гренадерском, Кавалергардском полках. В 26 лет стал командиром Отдельного кавказского корпуса. За проявленное мужество награжден первым орденом св. Анны III ст. По окончании военной экспедиции назначен флигель-адъютантом к Императору Николаю I, а после его смерти – генерал-адъютантом в свиту царя Александра II. Назначался исправляющим должность начальника штаба 3-го резервного Кавалерийского и 3-го Армейского корпусов. Принимал участие в подавлении восстания в Венгрии.
Генерал-адъютант (1859), генерал от кавалерии (1872), в 1856—1861 гг. начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением, в 1868—1878 гг. министр внутренних дел.
Занимался рисованием и скульптурой – увлекался лепкой конных статуэток и бюстов. Александр Тимашев вылепил бюст графини Меренберг – младшей дочери Пушкина Натальи Александровны. Работы Тимашева экспонировались на академических выставках. За высокое мастерство в 1869 году он был избран почетным членом Академии художеств. В 1889 ему присвоили звание академика за бюст Александра II и статуэток из терракоты и мрамора. Скульптуры Тимашева хранятся в Русском музее Петербурга.
В 1856 г., в начале царствования Александра II, Тимашев был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением. После отмены крепостного права – генерал-губернатор Казанской, Пермской и Вятской губерний (эти должности занимал до 1864 года). Оставил службу из-за здоровья, уехал за границу, где на юге Франции лечился, лепил скульптуру и занимался фотографией.
В 1867 г. Тимашев получил должность министра почт и телеграфов, в этом же году он был принят в члены Государственного совета. В 1868 г. Тимашев был назначен министром внутренних дел, пробыл на этом посту до 1878 г. В этот период при непосредственном участии Тимашева было введено городовое положение (1870 г.), преобразование крестьянских учреждений (1874 г.), в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, министерству внутренних дел были подчинены губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка.
Александр Егорович Тимашев
Тимашев являлся противником буржуазных преобразований, одним из организаторов борьбы с революционным и террористическим движением. Вошел в литературу как герой сатирической поэмы А.К. Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», написанной в год назначения Тимашева министром внутренних дел. Фигура министра в трактовке А.К. Толстого венчает тысячелетнюю русскую историю и водворяет отсутствовавший на Руси все это время «порядок». Говорится об этом, безусловно с юмором, шутливым «летописным слогом»:
Увидя, что всё хуже
Идут у нас дела,
Зело изрядна мужа
Господь нам ниспосла.На утешенье наше
Нам, аки свет зари,
Свой лик яви Тимашев —
Порядок водвори.
Тимашев избирался почетным гражданином более двадцати городов, в их числе Казань, Петрозаводск и Смоленск. Почетным гражданином Оренбурга по ходатайству жителей родного города Александр Егорович Тимашев числится с 26 июля 1870 года. Скончался 20 января (1 февраля) 1893 года в Санкт-Петербурге.
Автор: Аня Хардикайнен
Источник: