Император Александр I в Оренбурге (фрагмент)



Первым и единственным действующим «помазанником», посетившим Оренбургскую губернию, был Александр I.Первым и единственным действующим «помазанником», посетившим Оренбургскую губернию, был . Его путешествие было для своего времени уникальным. Еще никогда русские цари не забирались так далеко.

«Осенью 1824 года, Император Александр совершил путешествие в восточные области Европейской России.

Государь, бистро проскакав от Царского Села к Москве, и оттуда через Тамбов и Чембар, к Пензе, осматривал, 31-го августа, собранные там войска 2-го пехотного корпуса, под начальством генерала от инфантерии князя Горчакова; на следующий день, в Высочайшем присутствии, были произведены маневры и стрельба в цель. 4-го сентября, выехав из Пензы, Император посетил, 6-го, Симбирск и 8-го, Ставрополь, откуда отправился водою в Самару; 11-го, в 4 часа по полудни, прибыл в к Преображенскому собору. Там ожидали его: архимандрит Вениамин со всем городским духовенством, гражданскими чиновниками и дворянами.

По принесении благодарственного молебствия, Государь, приложась к св. кресту, поехал в сопровождении народа, стекшегося отовсюду ему на встречу, на приготовленную для него квартиру в казенном доме военного губернатора, где, на фланге почетного караула, его встретили: военный П.К. и оренбургский комендант генерал-майор Головнин, с прочими генералами и военными чиновниками.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

12-го сентября, представлялись Его Величеству военные и гражданские чины оренбургского края, а также киргизские ханы и султаны; в числе представлявшихся была супруга хана Меньшей орды. Государь пожаловал ей бриллиантовый фермуар и спросил у ней: «где ей приятнее: в Оренбурге, или в степи?»«Государь», — отвечала ханша. — «Здесь очень хорошо, но там, где кто родился, кажется еще лучше».

Вечером, Государь был на балу, данном генералом Эссеном в загородном его доме, и сам, открыв танцы с женою начальника корпусного штаба, генерал-майора Веселицкого, оставался на балу полтора часа.

13-го, в 6 часов утра, Император отправился в Илецкую Защиту, лежащую в киргизской степи, в 68-ми верстах от Оренбурга.

На пути он заезжал в киргизское кочевье, обратил внимание на кибитки и домашнюю утварь киргизов, расспрашивал об их образе жизни, ласкал малолетних ханских детей и пожаловал другой супруге хана бриллиантовый фермуар, а дочерям его — по богатым серьгам.

Обрадованные неожиданным посещением Монарха, киргизы провожали его несколько верст, громогласно изъявляя желание: «чтобы жизнь доброго Государя продолжалась столько лет на земле, сколько звезд на небесах», и т.п.

В Илецкой Защите, Государь осматривал соляные копи в продолжение трех часов, спускался в шахту и всходил на крутую гору, где построен замок для рабочих, большею частью ссыльных, отведал приготовленную для них пищу и пожаловал в каждую из их артелей по сто рублей.

В 3-м часу пополудни, к обеду Государя были приглашены, кроме сопровождавших его, князя Волконского и баронета Виллие, военный губернатор Эссен, управляющий соляным промыслом Струков, командир 1-го тептярского полка полковник Окунев и адъютант генерала Эссена Муратов. После обеда, Государь возвратился в Оренбург.

14-го сентября, Император, отслушав Божественную литургию в военной Петро-Павловской церкви, отправился верхом на смотр расположенных в трех верстах от города: Оренбургского гарнизонного и 2-го тептярского полков, конно-артиллерийской бригады оренбургского казачьего войска, сотни оренбургских казаков и трех сот башкирцев 9-го кантона, вооруженных саблями, пиками и стрелами, и одетых в железные кольчуги, либо в тяжелые латы.

Кругом войск все поле было усеяно густыми толпами народа: там стояли — и Русские в праздничных нарядах, и бухарцы в больших чалмах, и хивинцы в круглых шапках; в одном месте можно было видеть татар в широких халатах и островерхих тюбетейках; в другом — киргиз-кайсаков в косматых вывороченных шубах и в огромных малахаях (шапках): казалось Европа и Азия, подав одна другой руки на своем рубеже, встречали Российского Монарха.

Государь, объехав войска, приказал им пройти мимо себя церемониальным маршем и потом пожелал видеть воинственные упражнения башкирцев.

Удалые наездники, с пронзительным гиком, понеслись во все стороны, мгновенно рассыпались по полю и столь же быстро собрались вместе. По осмотру войск, Государь посетил военный госпиталь, градскую богадельню и казармы, занимаемые военными арестантами.

15-го сентября, Император Александр, после Божественной литургии в Преображенском соборе, отправился, в восемь часов утра, в Уфу, и оттуда, 20-го, в Златоустовские заводы»…

Источник: Богданович М.И., История царствования императора Александра I и России в его время. Том VI, тип. Ф. Сушинского, СПб., 1871 стр. 371-374, 161 Мб, Скачать

© 2020, «», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий