Старый Оренбург: Деевы и Л.Н.Толстой



В дореволюционным Оренбурге было множество улиц, название которых были связаны с именами местного купечества. Был Путоловский переулок – современный переулок Селивановский, была Дюковская линия – современная улица Гая. Были улицы, названия которых были связаны с династией Деевых — это Деевская линия, современная Яицкая улица и Деевская площадь, место, где Яицкая, пересекается с улицей Чичерина.

Братья Деевы были известны не только своими коммерческими успехами, но и широкой общественной практикой. Василий Михайлович, вместе со своим братом Петром, были действительными членами Оренбургского отделения Императорского русского географического общества, попечителями Оренбургской женской гимназии. И скорее всего, именно с Василием Михайловичем Деевым общался Лев Николаевич во время его визита в в сентябре 1876 года.

Лев Николаевич Толстой, вместе со своим племянником Николаем Валерьяновичем Толстым, предпринял поездку по Волге и далее до Оренбурга с целью прикупить лошадей. Незадолго до этого практически была завершена постройка железной дороги — Оренбург. И Лев Николаевич Толстой решил испробовать на себе все чудеса нового способа передвижения.

В письмах от начала сентября 1876 года Толстой писал:

«Говорят, что в Оренбурге ездят по чугунке, и, может быть, я поеду…»

«Поездка по Волге до сих пор имела мало приятного — теснота и купеческое общество. Впрочем, я нашел несколько интересных и даже очень интересных людей, в том числе купца Деева, владетеля 100 тысяч дес[ятин] земли, с кот[орым] я теперь сижу в номере».

«В Оренбург мне бы приятно съездить потому, что этот тамошний и мне поможет в покупке лошадей…»

По возвращению в Ясную Поляну Лев Николаевич Толстой рассказывал:

«Предки Деевых разбогатели тем, что продавали в Среднюю Азию русских невольниц…»

и что интересно, ни одна из оренбургских газет ни словом не обмолвилась о визите великого русского писателя в город.

В селе Кутозово Белебеевского уезда Уфимской губернии в семидесятых годах XIX века братья Деевы построили один из крупнейших в России Знаменский винокуренный завод. Там же сын Василия Михайловича, Николай Васильевич, отстроил огромную усадьбу, и дом, построенный в классическом стиле. Причем дом Василия Николаевича Деева очень напоминал дом, который был выстроен на Елагином острове в Санкт-Петербурге. К сожалению, сейчас усадьба находится в полуразрушенном состоянии.

Василий Михайлович скончался в 1910 году, в возрасте 73 лет, и был похоронен на Успенского женского монастыря. Петр Михайлович, как и его брат, Василий, был щедрым филантропом. Он состоял в попечительствах огромного количества ведомств, занимал пост директора оренбургского Губернского попечительства комитета о тюрьмах, должность казначея губернских попечительских приютов, был постоянным попечителем Оренбургского приюта Святой Ольги, членом попечительского Совета оренбургских женских гимназий и прогимназий.

Петр Михайлович тоже был владельцем усадьбы в Местечко Боткаты за селом Григорьевка неподалеку от Илецка.

Младший из Михайловичей, Федор Михайлович Деев, свое имение расположил в селе Никольское. Сейчас это Сакмарский район Оренбургской области. Там тоже был построен дом, разбит сод, выкопан пруд, где разводили карпов и карасей… Как жаль, что все эти купеческие усадьбы сегодня пришли совершенное запустение.

Оренбургская династия Деевых, которая одна из немногих на протяжении сотни лет смогла удерживать свои позиции в торговых рядах города и губернии, демонстрировала прекрасный пример того как в глубокой провинции можно было наладить крепко и прочно коммерческое дело. Сколотив капиталы, Деевы вначале пускали свои деньги в торговлю и промышленность, затем занимались благотворительностью, таким образом, Деевы были образцом, на который следовало равняться всем, кто хотел заниматься успешным коммерческим делом.

Автор: Е.В. — доктор исторических наук, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета.

Видео: ГТРК «Оренбург»

Добавить комментарий