31 января 1954 года в городе Чкалове (ныне город Оренбург) состоялось открытие планетария. Оренбургский планетарий – один из центров пропаганды естественно-научных знаний – стал восьмым в Советском Союзе и входил в систему Министерства культуры РСФСР.

Посетители Оренбургского планетария. 1960 г., ОГАОО. Фотофонд. Оп. 3. Д. 876.

Это был восьмой в Советском Союзе, он распахнул свои двери в здании Караван-Сарая на проспекте имени И. В. Сталина (ныне Парковый проспект). В нем был установлен аппарат “Планетарий Д-1”, который для оренбуржцев изготовили специалисты столичных экспериментальных мастерских. Оборудование устанавливали мастера “Чкаловстроя” и “Чкаловэнерго” под руководством лектора-консультанта Московского планетария кандидата физико-математических наук К. Н. Шистовского.

Инициатором идеи создания планетария в Оренбурге выступил преподаватель астрономии Оренбургского педагогического института Александр Прокофьевич Токмаков. Первым директором был назначен Георгий Яковлевич Исламкин, техником — Иван Павлович Дидоренко, штатным лектором стала Лилия Косьминовна Кузьмина.

Сначала деятельность Оренбургского планетария ограничивалась небольшим циклом лекций. Но с каждым годом их тематика росла, так как техническая база планетария обновлялась новыми аппаратами световых эффектов. Демонстрационная аппаратура Всесоюзной экспериментальной фабрики наглядных пособий значительно усиливала эффект присутствия. Посетители могли уже любоваться не только звездами, но и великолепным полярным сиянием, полетом космической ракеты, панорамой Луны, солнечным и лунным затмениями и даже восходом солнца. Аудитория планетария была разнообразной. Сюда приходили школьники, учащиеся профессиональных училищ, студенты техникумов, институтов, призывники и солдаты. Для каждой целевой группы специалисты планетария разработали индивидуальные циклы лекций не только по астрономии, но и по географии, физике. Лекции проходили не только в зале планетария, но и на фабриках, заводах, в школах, домах отдыха, парках Оренбурга, а также колхозах и совхозах области.

В 1967 году расширился штат планетария на Парковом проспекте, он уже состоял из 12 сотрудников. Первый техник по эксплуатации астрономического оборудования Иван Павлович Дидоренко ушел на заслуженный отдых, ему на смену пришла его ученица Лидия Васильевна Баянова. Ученые Московского планетария продолжали курировать оренбуржцев. Они планомерно организовывали семинары, лекции, встречи с космонавтами — А. А. Леоновым, А. Г. Николаевым, В. И. Севастьяновым, В. А. Джанибековым. На семинарах техников сотрудники планетариев обменивались опытом создания новых приборов. Так, например, в Оренбурге из подсобных материалов были сконструированы и собраны приборы, демонстрирующие такие спецэффекты, как “Сожжение Джордано Бруно”, “Стыковка космических кораблей”, “Спуск аппарата “Венера” и другие.

В 1975 году в планетарии был установлен немецкий оптический аппарат “Малый Цейс”, проектирующий до 6 000 звезд. С его помощью лекторы могли демонстрировать различные космические явления: метеоритный дождь, восход солнца, полярное сияние, затмение луны. Благодаря этому оборудованию оренбуржцы увидели полет кометы, стыковку “Союз” — “Аполлон”, движение лунохода.

В 1989 году директором планетария стала Любовь Михайловна Хрипкова, которая с 1976 года работала здесь вторым техником.

В лихие 90-е Оренбургскому планетарию пришлось буквально выживать, так как было сокращено финансирование и часть штата работников. Здание и залы планетария приходилось по вечерам сдавать в аренду видеосалону. Несмотря на сложности, для посетителей цены на билеты в администрация не поднимала.

В 1991 году Оренбургский стал единственным из 28 действующих планетариев в стране, который выполнил план.

В 1992 году здание Караван-Сарая по праву передали мусульманской общине, а переехал в здание Дворца юных техников «Прогресс» по адресу: проспект Победы, дом 13 (ныне Центр дополнительного образования «Прогресс» Оренбургского государственного университета). Здесь к этому времени ПО “Стрела” выстроило здание нового планетария для астрономического кружка. Так как кружок еще не начал свою работу, то Оренбургский планетарий смог переехать сюда со всем оборудованием.

вновь зажег свои звезды для детей и взрослых. Самые преданные сотрудники — Л. М. Хрипкова, Л. В. Баянова и Т. А. Нассонова, оставшиеся работать в нем после ряда реорганизаций, возродили свое детище. В планетарии вновь звучали лекции (по 5-6 лекций в день!), начались выступления на областном радио и телевидении”.

Источники:

  • Чкаловская коммуна. – 1954. – 31 января.
  • Группа “Уходящий Оренбург”
  • Собственная информация проекта “Бердская Слобода”
  • ОГАОО. Фотофонд. Оп. 3. Д. 876.
, , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x