Кумыс – традиционный напиток кочевых народов, получаемый из кобыльего молока, в середине XIX века был признан важным терапевтическим средством для лечения хронического бронхита, анемии, рахита и стал рекомендоваться врачами к употреблению при «тучности и болезни нервов».

Кумысолечение в Оренбуржье 1

Оренбургская губерния с сухим степным климатом и обилием ковыльных трав являлась прекрасным местом для устройства кумысолечебницы.

«Весьма полезное» открытие

В апреле 1862 года уволенный от должности председателя Временного совета по управлению Внутренней ордой Карл Иванович Герн обратился к Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору А.П. Безаку с просьбой разрешить ему построить «в шести верстах от Уральской станции по тракту от Оренбурга до Уфы кумысолечебное заведение». Просьбу поддержала Оренбургская врачебная управа, которая нашла «весьма полезным» открытие этого заведения, так как «больные от правильного и методического лечения кумысом выиграют много, да и сама наука может обогатиться положительными и разнообразными наблюдениями о действии кумыса на организм».

Строительство кумысолечебницы было одобрено А.П. Безаком в июне 1862 года Медицинский департамент Министерства внутренних дел попросил К.И. Герна прислать на рассмотрение и утверждение устав заведения с изложением правил, на основании которых оно будет управляться, а также сведения о том, «кому из врачей будет поручено пользование больных». Однако в апреле 1863 года К.И. Герн сообщил в канцелярию генерал-губернатора, что вследствие изменившихся обстоятельств «лечебницы этой устраивать не намерен».

Следующим с идеей постройки в Оренбургской губернии кумысолечебницы выступил купец и потомственный гражданин Оренбурга Георгий Тимофеевич Лебедев. В декабре 1875 года он обратился в Уфимское губернское акцизное управление с просьбой выдать ему в аренду на 24 года 50 десятин земли и соленые озера, находящиеся неподалеку от соляных копий Илецкой защиты, «для устройства соляных минеральных ванн и кумысолечебного заведения». Рассмотрев просьбу, Министерство финансов разрешило купцу Лебедеву «самому избрать место» и установило арендную плату за пользование казенными землями в размере 1 рубль 25 копеек за десятину.

Под устройство купален и кумысолечебницы Лебедевым были отобраны 44 десятины земли в участке, называемом Тимашев колок, четыре десятины земли около соленых озер (включая сами озера) Тузлук, Купальное и Горячее и две десятины земли городского сада и городского озера. Согласно уставу заведения, утвержденному 18 февраля 1877 года, некоторые больные могли пользоваться купальнями, ваннами и «всеми лечебными приспособлениями» бесплатно, а местные жители – за умеренную цену. Казенные земли были переданы Георгию Тимофеевичу Лебедеву в аренду с условием, «чтобы из находящихся на сем участке озер не было ни в каком случае добываемо поваренной соли».

Серьезность намерений построить кумысолечебницу купец Лебедев показал во время торгов на отдачу луговых участков в арендное содержание, проходивших в Илецкой защите в мае 1877 года. Один из лугов, выставленных в аренду, прилегал к Тимашевому колку. Узнав об этом, Лебедев заявил, что данный участок должен быть отведен ему «для пастьбы кобылиц, и попросил исключить его из лотов». Земля под строительство купален и кумысолечебного заведения была отведена 1 августа 1877 года.

К концу 1877 года купальни были выстроены, однако сильный пожар, в котором подозревали самого купца Лебедева, уничтожил большую часть строений, после чего всякие работы по возведению кумысолечебного заведения прекратились. Взятые в аренду луга использовались Г.Т. Лебедевым для выпаса общественного скота, а в 1881 г. он обратился в канцелярию оренбургского генерал-губернатора с просьбой разрешить ему добычу соли.

Джордж (Егор Андреевич)

В конце 19 века искренне верящий в чудодейственную силу кумыса и степного климата английский врач Джордж приезжает в Оренбуржье. Очаровавшись степью, он, по всей вероятности, в конце 1870-х – начале 1880-х годов организовал в тургайской степи кумысолечебницу.

Замечательный доктор Джордж Каррик, основатель кумысолечебницы Джанетовка в Оренбургской губернии, родился в 1840 году. Местом его рождения является Россия, Кронштадт. Он был сыном шотландского купца – торговца лесом, обосновавшегося в России. Обучаясь сначала в Peterschule, в 1857 году Джордж уехал в Шотландию, где продолжил образование на медицинском факультете Эдинбургского университета; практику проходил в больницах Эдинбурга и Лондона. Учебу оплачивал старший брат, Вильям Каррик (1827-1878), которого называют «первым представителем жанровой художественной фотографии в России».

Лечебница получила название «Джанетовка» в честь племянницы доктора Джанет.В 1854 г. Дж. стал дипломированным врачом. В 1864 году Дж. Каррик вернулся в Россию, где получил должность врача при посольстве Великобритании в Петербурге. Среди его пациентов были русские знаменитости: М. П. Мусоргский, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Блок. Лечил он и других жителей Петербурга, причем преимущественно бесплатно.

Шотландец по происхождению, Джордж стал поистине русским врачом, полюбившим и принявшим Россию всем сердцем. Здесь, в России, Джордж Каррик, еще в университете увлекшийся проблемой борьбы с туберкулезом, познакомился с опытом лечения этой болезни кумысом в Оренбургских степях, сам начинает активно использовать данный метод.

Для изучения опыта докторов Постникова и Чембулатова трижды ездил в Тургайскую область Казахстана. Изучал содержание кобыльего молока и способы изготовления кумыса у казахов и киргизов. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1896) сообщал:

«Доктор пришел к заключению, что кумыс сам по себе, по своему действию, везде одинаков, весьма важную роль при лечении кумысом играет степной климат и правильный образ жизни».

Об этом писал и сам Каррик, обобщая свой опыт работы в книге «О кумысе и его употреблении в легочной чахотке и других изнурительных болезнях» (1903):

«…в степи есть какая-то совершенно своеобразная прелесть. Когда вы скачете верхом по густому, тянущемуся на десятки и сотни верст ковылю, вам кажется, что перед вами целый океан, – так широка и беспредельна степь. Это чувство еще сильнее овладевает чахоточным, который до того, быть может, месяцами сидел взаперти, в дымном городе. В степи его прохлаждает свежий, мягкий, бархатный ветерок, он глубоко в себя вдыхает воздух, а с ним и аромат пахучих трав».

Появление в Оренбургской губернии первого кумысолечебного заведения, получившего в скором времени статус имперского курорта, связано с именем доктора Джорджа Каррика, которое благодаря «отменной сухости» воздуха и отсутствию росы, что является важным при лечении туберкулеза, заметно выделялось среди других кумысолечебниц империи.

Изучая опыт лечения туберкулеза с помощью кумыса, он в 1878 г. посетил наш край, после чего стал активно использовать данный метод лечения. В начале 1889 г. им был куплен участок в 900 десятин ковыльной степи около реки Янгиз в 38 верстах от Оренбурга, и мае того же года в оренбургской степи появилось кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками «доктора Каррика из англичан», получившее милое название «Джанетовка» в честь племянницы доктора Джанет.

Доктор получил первые положительные результаты лечения кумысом. Появились рекламные объявления о кумысолечебнице:

«Кумысолечебное заведение Каррика «Джанетовка» близ Оренбурга. Сезон с 20 мая по 20 августа. Ковыльная степь, наилучшие климатические условия. Отдельные домики, образцовая чистота».

Вот как в августе 1899 года «Оренбургская газета» описывала лечебницу:

«первое оренбургское кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками, курзалом, кумысной, кухней, прачечной, пекарней, ледниками, навесом для дойных маток, конюшней и т. д.».

"Оренбургская газета", август 1899 года

В работе «Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний», изданной в 1914 году, автор А.А. Гуляев отмечал, что данной кумысолечебнице принадлежит

«громадный участок ковыльной степи, расположенный в возвышенной местности с общим наклоном к югу и составляющей по своим топографическим условиям переход от киргизской степи к южным отрогам Уральских гор. Пейзаж местности чисто степной, лесов вблизи нет, только в восьми верстах от лечебницы есть небольшой лес». Благодаря серебристой ленте реки Янгиз, сверкающей на пышном зеленом ковре трав, вокруг распространяется приятный аромат. «Около домов «Джанетовки» посажены деревья, под тенью которых, особенно в знойный день, всегда можно сидеть, вдыхая живительный воздух, который здесь прозрачен и сух».

«Джанетовка» являлась кумысолечебным заведением первой категории – специализированной лечебницей, располагавшейся в степной полосе юго-восточной части России, имевшей постоянных врачей и домики для проживания пациентов.

Щедрая степная природа, целебный напиток – кумыс привлекали к Джанетовке русских и иностранных пациентов. Обладая некоторым коммерческим талантом и пытаясь как можно больше распространять продукт степи – кобылье молоко, организовал производство его в сгущенном виде на собственной фабрике недалеко от Оренбурга, используя молоко собственного же конного завода.

Газеты предлагали купить «Сгущенное кобылье молоко для вскармливания грудных детей завода « и Ко (Carrick’s condensed Mares Milk and Koumiss Co)», награжденное серебряной медалью на Мануфактурной выставке в Москве (1882) и золотой – на Лондонской международной выставке здравия (1884)».

Врачебная помощь оказывалась бесплатно

Кумысолечебница была «хорошо обставлена» и поэтому охотно посещалась «слабогрудыми больными, преимущественно из внутренних губерний». Меблировку комнат составляли кровать, письменный стол, маленький столик, шкаф. На террасе находились топчан с сенником «для лежанья», стол и шезлонг. Врачебная помощь оказывалась бесплатно доктором Карриком. Ни фельдшера, ни санитарки на курорте не было, и больные, которым требовался постоянный уход, приглашали сиделок за свой счет.

Кумысолечебное заведение доктора Каррика - Домик для больных

На территории лечебницы, огороженной каменной стеной, находились курзал (прим. помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий) с малым концертным залом, кухня, кумысная, прачечная, пекарня, навес для дойных маток, ледник для хранения продуктов, дворовые строения для служащих, конюшня и сараи для табуна рогатого скота и баранов. С 1892 года на территории лечебницы располагались 32 бревенчатых здания от 5,5 до 6,5 м длины и от 5 до 6 м ширины, с крытыми балконами на всю длину домиков. Кроме того, 12 домиков (бараков) в 4 м длины и 3 м ширины. Комнаты больных соединялись электрическими звонками с помещениями для прислуги.

Кумысолечебное заведение доктора Каррика

По воспоминаниям посетителей курорта, в «Джанетовке» была баня с ванной и душем и солярий для солнечных ванн. В курзале обедали больные, не желавшие есть у себя в комнатах. Лечебница выписывала различные газеты и журналы. На ферме при заведении в 1899 года находились 60 кобылиц улучшенной башкирской и киргизской породы, пять разгонных троек, рабочие лошади, 45 голов рогатого скота, 200 баранов и 10 верблюдов. В целях сохранения ковыльной степи посевы хутора не превышали 40 десятин. Число пациентов лечебницы постепенно увеличивалось, и в 1899 года вместе с провожатыми и родственниками составило 85 человек, общее число служащих составляло 58 человек, включая двух курьеров для ежедневного сообщения с городом.

Важная роль питания

Особое внимание обращалось на питание больных. Оно состояло из утреннего чая или кофе с хлебом, маслом и яйцами, завтрака из двух блюд, дообеденного чая, обеда из четырех блюд и вечернего чая. Куры, индюшки, яйца и масло для кухни привозились на хутор из соседних деревень.

Кумысолечебное заведение доктора Каррика

Из города доставляли говядину, окорока и бакалейные товары. «При полном разгаре лечения, то есть после того, как посетители привыкли» к небольшим дозам кумыса, на одного больного в сутки расходовалось до шести шампанских бутылок кумыса, хотя имелись «охотники», которые выпивали до 10 бутылок. Большая часть кумыса выпивалась пациентами утром, до завтрака (до 11 часов утра). Употребление кумыса не требовало никакой диеты. Вода для питья добывалась из родника, близ хутора, и была, по заявлению владельцев лечебницы, «холодна, как лед, и прозрачная, как хрусталь».

Кумысолечебное заведение доктора Каррика - Домик для больных

Больные в «Джанетовке» вставали в 6-7 часов утра, тотчас же принимались за питье кумыса. Время после обеда (примерно с 6 часов вечера) и до захода солнца они проводили на открытом воздухе, в теплые дни до 10-11 часов вечера, а затем отправлялись спать. Продолжительные прогулки и физическая активность (крокет, кегли, танцы, бильярд, верховая езда, купание и плавание) являлись обязательной частью лечения.

Лечебница работала ежегодно с 20 мая по 20 августа. Плата за проживание на курорте была высокой. В домиках с балконом – 300 рублей за первый месяц, 150 рублей за второй и 100 рублей за третий. Двое, занимающие один домик, платили 450 рублей за первый месяц и 200 рублей за каждый последующий. Стоимость проживания в бараках составляла 250 рублей за первый месяц и 100 рублей за каждый последующий. В стоимость путевки входили полный пансион, кумыс, врачебная помощь, стирка постельного белья и доставка пациента со станции Оренбургской железной дороги на хутор и обратно.

Международное признание

Почти 20 лет английский доктор лечил больных в «Джанетовке». Каррик не только сам практиковал метод лечения кумысом легочных болезней, но и пропагандировал его. Свой опыт лечения он описал в двух книгах: «Кумыс и его гиперкритики» (1883) и «О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях» (1903).

О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях, 1903 год

В 1884 году Дж. Каррик решил познакомить англичан и многочисленных туристов с жизнью и бытом народов российской Азии и предложить им попробовать кумыс. Затея Каррика имела успех. Оренбуржцы произвели на Лондонской выставке настоящий фурор: газеты были полны восторженных отзывов, дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис, купила кобылицу с жеребенком, художники приходили зарисовывать портреты представителей азиатских народов, а по окончании выставки все предметы национального быта были распроданы и хранятся сейчас в музеях Великобритании и у коллекционеров.

О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях, 1903 год

Вот как сам доктор Каррик описывал данное путешествие на выставку в Лондон:

«…в мае месяце. В Лондоне, была устроена международная выставка гигиены, в русском отделе которой я решился показать степных кобылиц, с целью познакомить англичан с приготовлением и качествами настоящего кумыса, столь резко отличающегося от носящей то же название мерзости, состряпанной из коровьего молока».

А что дальше?

После смерти Джорджа Каррика в декабре 1908 года «Джанетовка» – кумысолечебное заведение, считавшееся курортом первой категории, перешла к его племяннику доктору Валерию Вильямовичу Каррику, сыну известного российского фотохудожника Вильяма Каррика. Наследство, в виде «Джанетовки» дало возможность проявиться этому неординарному человеку еще с одной стороны, весьма далекой от творчества.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в «Оренбургской газете» появилось следующее сообщение:

«Имение англичанина Каррика, которое имеет известный кумысолечебный курорт, приобретено за 150 тысяч рублей местным купцом К.Д. Брагиным».

Джанетовка перешла к другому хозяину. Примерно в двадцатых числах августа 1914 года Каррики были уже в Петербурге. Но «Джанетовка» продолжила свое существование.

Сегодня «Джанетовка» – летнее оздоровительное отделение ГБУЗ «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской», где дети поправляют своё здоровье, набираются сил, повышают иммунитет. Яркое солнце, разнотравье степей, сухой, напоенный ароматом множества лечебных трав, воздух, возможность лечения кумысом продолжают привлекать сотни ослабленных детей-оренбуржцев.

У санатория есть своя достопримечательность. Это дуб, посаженный самим основателем кумысолечебницы. По легенде, если прикоснуться к этому дереву, то обязательно исполнится загаданное желание.

При создании материала использовались следующие источники:

  1. Большакова, Т. “Месяц в Джанетовке”, Урал. – 1982 – №5. – С.168-169.
  2. Каррик, Д., “О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях”. СПб: Изд-е К. Л. Риккера, 1903. – 212с.
  3. “Кумысолечебница: история оренбургского курорта первой категории”, Оренбургская неделя, 8 июня 2019
  4. Корнельзен Д.А., Заболотная С.Г., “Джордж Каррик в Оренбургском крае”
  5. Что делали шотландцы в оренбургских степях

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x