Памятник Сталину на Привокзальной площади
28 апреля 1953 в Чкалове, так тогда назывался Оренбург, на Привокзальной площади состоялось открытие памятника председателю Совета Министров СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину.
На следующий день в газете “Чкаловская коммуна” была опубликована статья, рассказывающая о митинге, посвященному открытию памятника:
Вчера на Привокзальной площади гор. Чкалова состоялся митинг, посвященный открытию памятника великому вождю и учителю советского народа Иосифу Виссарионовичу Сталину.
К 18 часам площадь заполняется массами трудящихся. С высоко поднятыми знаменами и транспарантами, с портретами создателей Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина и И.В. Сталина и руководителей партии и правительства идут на площадь все новые и новые колонны трудящихся.
В 18 ч. 30 м. председатель исполнительного комитета Чкаловского городского Совета депутатов трудящихся тов. Дмитриев обращается к участникам митинга.
— Мы собрались сегодня, — говорит он, — по случаю выдающегося события для трудящихся нашего города — открытия памятника создателю и организатору Коммунистической партии Советского Союза, первого в мире социалистического государства, великому вождю и учителю советского народа и всего прогрессивного человечества Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Тов. Дмитриев говорит о том, что, встречая Международный праздник 1 Мая, трудящиеся города Чкалова, как и весь советский народ, широко развернули социалистическое соревнование за успешное выполнение и перевыполнение пятого пятилетнего плана, усиливают борьбу за победу великого дела Ленина—Сталина, за победу коммунизма.
По поручению городского комитета КПСС и исполкома горсовета тов. Дмитриев объявляет митинг открытым.
Слово предоставляется секретарю Чкаловского городского комитета КПСС тов. Пономареву. Он говорит:
— Всю свою жизнь товарищ ‘Сталин отдал беззаветному служению великому делу коммунизма. Под руководством товарища Сталина неизмеримо выросли международный авторитет и значение Советского Союза, как оплота мира п безопасности народов. Сталинская политика мира и дружбы между народами стала знаменем борьбы за мир сотен миллионов людей во всех странах земного шара.
Уверенно ведя советский народ к коммунизму, товарищ Сталин освещал его путь немеркнущим светом марксистско-ленинской теории.
Выдающееся значение для марксистско-ленинской теории, для практической деятельности партии и всего советского народа имеет последний гениальный труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Товарищ Сталин вооружил партию и весь народ великой и ясной программой строительства коммунизма в нашей стране.
Теоретические открытия товарища Сталина имеют всемирно-историческое значение, они вооружают все народы зиянием путей революционного переустройства общества, богатейшим опытом борьбы нашей партии за коммунизм.
Своей речью на XIX съезде партии товарищ Сталин вооружил коммунистические и рабочие, партии, все революционное н рабочее движение программой борьбы за мир и демократические свободы, за национальную независимость народов.
Сталинская речь, ставшая завещанием вождя мировому революционному и рабочему движению, вызвала прилив новых сил, вдохновила миллионы людей на борьбу за светлое будущее человечества.
Великий Сталин неустанно заботился о благе советского, народа. По указанию товарища Сталина были созданы лучший в мире Московский метрополитен, развернуто строительство величайших в мире гидроэлектростанций и каналов, создан ряд прекрасных сооружений сталинской эпохи, осуществляется программа преобразования природы. В 1952 году товарищем Сталиным лично было подписано постановление Совета Министров СССР о строительстве в нашем городе троллейбусной линии. Сегодня трудящиеся нашего города получают замечательный подарок — сдается в эксплуатацию первая очередь троллейбуса.
Тов. Пономарев говорит о том, что, простившись со своим великим вождем и учителем, трудящиеся нашего города, вместе со всем советским народом еще теснее сплотились в великой братской семье и под испытанным руководством Коммунистической партии претворяют в жизнь сталинские заветы. Советский народ питает безраздельное доверие и любовь к своей родной Коммунистической партии, так как он знает, что высшим законом всей деятельности партии является служение интересам народа.
Заканчивая свою речь, тов. Пономарев говорит:
— По поручению городского, комитета Коммунистической партии Советского Союза и исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся открываю памятник величайшему гению человечества, учителю и вождю советского народа и трудящихся всего мира Великому Сталину.
Спадает покрывало. Звучит Гимн Советского Союза. Взорам участников митинга открывается замечательный памятник великому зодчему коммунизма. На девятиметровом пьедестале высится фигура вождя, вылитая из бронзы. Его взор устремлен вдаль. Спокойна и величава его поза.
В глубоком молчании смотрят на облик любимого вождя тысячи и тысячи глаз. И в сердце каждого советского человека вместе с глубокой скорбью живет готовность ничего не пожалеть во имя победы великого дела, которому отдал всю свою жизнь гениальный Сталин Его бессмертное имя, его слава вечно будут жить в памяти трудящихся всего мира.
…Смолкают звуки гимна. Митинг объявляется закрытым. Вот одна за другой подходят к памятнику школьницы и ставят на ступеньки пьедестала яркие живые цветы
Около 40 тысяч человек приняло участие в митинге, посвященном открытию памятника И.В. Сталину. Трудящиеся направляются с Привокзальной площади по проспекту Сталина. И взор вождя словно провожает их, воодушевляя их, новые славные подвиги во имя коммунизма.
Оренбургский монумент был изготовлен из бронзы и установлен на гранитный постамент. Автор скульптор-монументалист, Николай Васильевич Томский (настоящая фамилия — Гришин; 1900—1984). Он также является автором надгробного памятника Сталину у Кремлевской стены.
31 октября 1961 года, когда тело Сталина вынесли из мавзолея, оренбургский монумент был демонтирован за одну ночь.
Существует городская легенда, что после демонтажа памятника не нашлось подходящей техники для его вывоза, и скульптуру закопали в вырытую поблизости яму. И якобы этот памятник до сих пор лежит под Привокзальной площадью
На самом деле бронзовое изваяние отправили в переплавку, а сам гранитный постамент по мнению оренбургских краеведов был использован вторично.
“Есть основания полагать, что именно его элементами являются два гранитных блока в сквере 4-го апреля (по Парковому проспекту и по улице Цвиллинга), блок перед кинотеатром “Космос” – на условном “месте захоронения татар и башкир”, а также стела с датой основания Оренбурга на пересечении улиц Советской и Краснознаменной”.
Игорь Храмов, In Memoriam… Памятники Оренбурга, – Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2023, с. 144
В настоящее время на этом месте расположен памятник историку, географу и исследователю Южного Урала Петру Ивановичу Рычкову.