Когда переулок Канонирский впервые стал переулком Шевченко?
Переулок Шевченко – один из самых старейших переулков Оренбурга, распланированных при обустройстве крепости в 1744 году. Этот переулок согласно изданному в 1995 году справочнику «Улицы Оренбурга», авторами которого являются Ю.Д. Гаранькин, В.В. Дорофеев и А.Н. Жилин, первоначально именовался улицей Никольской, а затем, где-то с 1760 года, более полутора веков был переулком Канонирским.
Фрагмент плана оренбургской крепости 1836 года (участок с переулком Канонирским).
Переулок выходил на Артиллерийскую площадь и находился недалеко от Никольского бастиона и Пушечного двора (комплекса из различных мастерских, кузницы, складов боеприпасов и воинского снаряжения, подсобных и служебных помещений), сохранившегося до наших дней. В связи с этим название переулка – Канонирский, неслучайно, – в нем проживали артиллеристы – канониры.
Если взять и открыть страницу 118 уже упомянутого справочника «Улицы Оренбурга», мы узнаем, что с 1926 года Канонирский переулок стал именоваться переулком Пьянова, или Пьяновским (в честь оренбургского большевика Якова Пьянова), а с 1952 года – переулком Шевченко.
Фрагмент плана г. Оренбурга 1932 г. Канонирский (Шевченков) переулок обозначен как переулок Пьяновский.
Какое же отношение имеет этот переулок к личности поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко?
В квартале, получившем к концу XIX века номер 327, в первой половине XIX столетия на углу Канонирского переулка и Преображенской улицы (ныне угол переулка Шевченко и улицы 8 Марта) чиновником Оренбургской пограничной таможни Михаилом Ивановичем Кутиным был построен одноэтажный дом.
Еще с XIX века долгое время считалось, что в этом доме снимал у М.И. Кутина квартиру в период своего пребывания в Оренбурге Тарас Шевченко. Это послужило основанием для последующего присвоения переулку фамилии поэта, а также постановки бывшего дома М.И. Кутина в 1974 году на государственную охрану как исторического памятника государственного значения с наименованием
«Дом, в котором в 1849 г. жил в ссылке украинский поэт Шевченко Тарас Григорьевич» (г. Оренбург, ул. 8 Марта, 29).
Дом был отмечен мемориальной доской.
Однако, известным оренбургским литературоведом, журналистом и краеведом Леонидом Наумовичем Большаковым (1924-2004) было установлено, что Т.Г. Шевченко в доме М.И. Кутина квартиры не снимал, но неоднократно бывал у снимавшего в этом доме квартиру Ф.М. Лазаревского – своего друга.
Реконструкция внешнего вида дома М.И. Кутина во время пребывания в Оренбурге Тараса Шевченко.
Сюда, на квартиру Ф.М. Лазаревского, поэт впервые пришел в первые дни по доставке его в Оренбург (июнь 1847). Тут Т.Г. Шевченко проводил много времени в течение «оренбургской зимы» 1849-1850, встречался с друзьями. Здесь провел и ночь после обыска, с 22 на 23 апреля 1850, произведенного в его квартире в доме штабс-капитана К.И. Герна.
Таким образом, мемориальная ценность дома несомненна.
План 7 участка в 1-ой части города Оренбурга. 1870-е годы. На углу Канонирского переулка и Преображенской улицы (ныне угол переулка Шевченко и улицы 8 Марта) отмечен построенный чиновником Оренбургской пограничной таможни Михаилом Ивановичем Кутиным одноэтажный деревянный дом.
У Л.Н. Большакова находим записанные П. Юдиным вспоминания хозяйки дома Александры Петровны Кутиной о Т.Г. Шевченко:
«Ходил он по городу всегда в солдатской шинели и только под низом ее надевал синие шаровары и белую, вышитую на груди и по рукавам, хохлацкую рубаху. Был у него приятель офицер хохол (Ф. Лазаревский). Шевченко чуть не каждый день навещал его. Вдвоем они коротали зимние вечера за чайком и водочкой. Придет, бывало, он к нам, сейчас шинель долой, повесит ее в передней на гвоздик, расправит свои длинные черные усы, и первый его вопрос в шутливом тоне: «Ой, чи живы, чи здоровы вси родичи Гарбузовы?..». Когда приятеля нет дома, он, в ожидании его, ходит из угла в угол по всем комнатам. Потом придет на мою половину, а я тем временем водочки приготовлю и закусочки смастерю. – А що, хозяюшка, кисленька капустка е? – всегда спрашивал он. – Есть, батюшка, есть. – Оце добре! – До смерти он любил эту кислую шинкованную капусту. Никаких других угощений ему не надо. Придет хозяин, сядут они за стол и пойдут у них разговоры, иногда далеко за полночь, но всегда тихо, скромно, без шума»
П. Юдин. «К биографии Т.Г. Шевченко». «Русский архив», 1898, книга третья, стр. 470.
М.И. Кутин вел с 1822 по 1865 семейную тетрадь-хронику, обнаруженную лишь в 90-е годы ХХ века. Семья Кутиных состояла из жены хозяина дома Александры Петровны и их детей – Аполлона и Татьяны.
Фотография бывшего дома М.И. Кутина. Середина XX века.
Фотография бывшего дома М.И. Кутина. 1960-1980-е годы.
Фотография бывшего дома М.И. Кутина. Конец XX века.
Фотография бывшего дома М.И. Кутина. Конец XX века.
Согласно указателю улиц и домов города Оренбурга за 1896 год, домовладение в 1 части Оренбурга по переулку Канонирскому с «полицейским номером» 11 все еще числилось за сыном чиновника – Аполлоном Михайловичем Кутиным.
Фотография бывшего дома М.И. Кутина. Октябрь 2009 года.
Сильно обветшавший бывший дом М.И. Кутина был утрачен в 2015 году.
Страница из «Списка владельцев домов и зданий, находящихся в 1 части города Оренбурга от 28 августа 1914 г.» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 1444, л. 24об.) с перечислением владельцев домов на Шевченковым переулке.
Однако, весьма любопытно, что согласно архивным данным, а именно хранящемуся в оренбургском областном архиве «Списку владельцев домов и зданий, находящихся в 1 части города Оренбурга от 28 августа 1914 г.» (ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 1444, л. 24об.) Канонирский переулок официально именовался «Шевченковым» еще до признания в Советском Союзе революционной роли таланта поэта Тараса Григорьевича Шевченко.
Источник: