В Оренбурге сохранилось очень мало зданий или сооружений, выстроенных в ХVIII веке. Эти древние сооружения можно пересчитать по пальцам одной руки. Любое здание, простоявшее более 100 лет, достойно уважения, но, несомненно, особенного пиетета заслуживают оренбургские постройки ХVIII века.

План крепости того же Ригельмана, 1760. Артиллерийский двор указан литерой Е

Эти здания сохраняют память о том времени, когда действительно был великим городом России. По примеру Петербурга Оренбург должен был стать «окном в полуденную Азию». Город-крепость специально строился для того, чтобы стать «всем азиатским странам и землям …ключом и вратами».

Артиллерийский двор, Оренбург

В исторической части Оренбурга сохранилось уникальное здание, построенное еще во второй половине ХVIII веке – так называемый Артиллерийский или Пушечный двор. Он считается ровесником Оренбургской крепости.

В.В. писал:

Уже на плане города, где дано состояние застройки на конец 1745 г., показан «Артиллерийский деловой двор» в восточной части крепости около Никольского бастиона. Он нанесен в торце ещё незастроенного квартала на южной стороне будущей Гостинодворской ул. (Кирова), вписываясь в прямоугольную планировочную сетку. Но в 50‑е годы, когда двор стал строиться капитально, его немного увеличили и внесли в бастион, ориентируя комплекс на левый фланк крепостного сооружения. Таким образом, двор вышел или выпал из планировочной структуры города. Прямоугольный двор почти через два века определил направление появившегося переулка, названного Студенческим; направление его на несколько градусов западнее остальных улиц меридианального направления, глядя с юга на север.

Артиллерийский или имел несколько одноэтажных кирпичных построек. В сторону площади, которую называли Артиллерийской, выходили боковыми фасадами два протяженных здания, между которыми был кирпичный забор с воротами. На лицевых фасадах было по 6 оконных проемов, организованных парами. Фасады были симметричны друг другу и по расположению этих пар. Окна имели наличники с барочными ушками. Крыша была высокой и довольно крутой, с чердачными окнами по два на каждой. Слуховые окна находились и в торцах, так как крыша была вальмовой. В соединяющей стене ворота были арочными, увенчанными треугольным фронтоном, по обе стороны от них были две калитки в соответствующих проемах. Таким образом, всё казалось на первый взгляд симметричным, благодаря соответствующему решению лицевых фасадов, включая и крышу. Но южный фасад был на 15 футов длиннее северного, что составляет около 1/8 длины последнего [РГВИА, ф. 349, оп. 27, ед. хр. 2485.]. На помещаемом рисунке разницу можно заметить. При приближении к двору такую разницу вряд ли можно обнаружить. Здания сохранились, но только в отношении стен. Почти все старые проёмы, имевшие коробовое завершение, заложены, исчезли и наличники с барочными ушками. Появились прямоугольные проемы.

Артиллерийский (пушечный) двор — уникальный памятник истории и культуры. Уникальный потому, что этот старинный комплекс – единственный сохранившийся материальный «свидетель» Оренбургской артиллерийской крепости. Бастионы и укрепления крепости проектировались и строились в соответствии с передовыми достижениями науки и техники ХVIII века. Оренбургская крепость представляла собой огромную фортецию, состоящую из 10 полных бастионов и двух полубастионов. Протяжённость крепостных валов составляла около 6 километров. Высота валов была различной в зависимости от рельефа местности и в среднем составляла 4-5 метров. Перед бастионами находился ров шириной 10,6 метра и глубиной 3,7 метра. К сожалению, кроме Пушечного двора, от этого громадного фортификационного сооружения никаких других материальных свидетельств не сохранилось.

Территория Оренбургского президентского кадетского корпуса

Время постройки этого сооружения относится к 1740-1750-м годам. В то время располагался на внутренней площади Никольского бастиона (так называемая «горжа») и был предназначен для боевого и материального обеспечения артиллерии Оренбургской крепости. Бастионы, валы и рвы Оренбургской крепости исправно прослужили более 100 лет и были ликвидированы за ненадобностью в 1860-х годах. Последним был уничтожен именно Никольский бастион. Произошло это в 1869 году. Но Пушечный двор не снесли, и он сохранился до наших дней. Сегодня это территория Оренбургского президентского кадетского корпуса в конце современной улицы Кирова на пересечении с современной улицей Коваленко (бывшая Студенческая).

Расположение артиллерийского двора на современной схеме Оренбурга

На снимке со спутника явственно видно, что никакой параллельности меж фасадами артиллерийского двора и прилегающими улицами нет. Причина проста – двор здесь появился куда раньше прилегающей застройки и повторяет своими очертаниями исчезнувший крепостной вал.

На снимке со спутника явственно видно, что никакой параллельности меж фасадами артдвора и прилегающими улицами нет.

представляет собой комплекс скромных одно- и двухэтажных кирпичных оштукатуренных крепостных зданий, типичных для ХVIII века. Эти дома выстроены в виде воинского каре по периметру слегка вытянутого прямоугольника. В дореволюционные времена комплекс пушечного двора состоял из различных мастерских, кузницы, складов боеприпасов и воинского снаряжения, подсобных и служебных помещений.

Перспектива города Оренбурга, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год (фрагмент).

Перспектива города Оренбурга, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год. До осады пугачевцев еще 13 лет. Двор уже стоит, его четырехугольник нарочито выписан в одном из бастионов.

План крепости того же Ригельмана, 1760. Артиллерийский двор указан литерой Е

План крепости того же Ригельмана, 1760. указан литерой Е

Значимость пушечного двора, кузницы, бастиона Оренбургской крепости подчеркивает тот факт, что они с 1974 года находятся под государственной охраной. До наших дней сохранились здание самого двора и лишь фрагмент бастиона. Вход в подземный ход бастиона из-за его аварийности был взорван еще в конце 70-х годов XX века, а кузницу крепости уничтожили в 90-х годах XX века.

Оренбурга 1836 года примечателен тем, что юго-восточнее артиллерийского двора под номером 35 указана “та самая кузница”.

План Оренбурга 1836 года примечателен тем, что юго-восточнее артиллерийского двора под номером 35 указана "та самая кузница".

Из изначально существовавших двенадцати окон двора осталось семь. На схеме замурованные окна обозначены красным цветом. Входной комплекс-ворота (2) уничтожен, на его месте возведена глухая стена.

Из изначально существовавших двенадцати окон двора осталось семь. На схеме замурованные окна обозначены красным цветом.

Общий вид по ул. Коваленко (Студенческой) ходом на ЮгОбщий вид по ул.Коваленко (Студенческой) ходом на Север

Общий вид по ул. Коваленко (Студенческой) ходом на Юг и на Север.

Четыре сохранившихся окна северного флигеля. Прямоугольные завершения окон, судя по всему, более позднего времени, потому как оригинальные окна имели “коробовые завершения с наличниками барочного характера”. “Новодел” тоже не иначе как вековой, сохранивший в себе старинные кованные навесы для давно утраченных ставней.

Четыре сохранившихся окна северного флигеля. Прямоугольные завершения окон, судя по всему, более позднего времени, потому как оригинальные окна имели "коробовые завершения с наличниками барочного характера"

Четыре сохранившихся окна северного флигеля. Прямоугольные завершения окон, судя по всему, более позднего времени, потому как оригинальные окна имели "коробовые завершения с наличниками барочного характера"

Три оставшихся окна южного флигеля. Явно угадывается место расположения первого, ныне замурованного, окна.

Три оставшихся окна южного флигеля. Явно угадывается место расположения первого, ныне замурованного, окна.

Переплет и рисунок обналички левого окна южного флигеля явно отличается от остальных. Вероятно это единственный проем, сохранивший свой первоначальный вид. Возможно два века тому назад окна артиллерийского двора выглядели как на снимке ниже.

Возможно два века тому назад окна артиллерийского двора выглядели как снимке

За глухой каменной стеной можно частично разглядеть окно южного фасада северного флигеля. По доступному участку можно предположить, что его отделка лучше сохранилась.

За глухой каменной стеной можно частично разглядеть окно южного фасада северного флигеля. По доступному участку можно предположить, что его отделка лучше сохранилась.

Значимость пушечного двора, кузницы, бастиона Оренбургской крепости подчеркивает тот факт, что они с 1974 года находятся под государственной охраной. До наших дней сохранились здание самого двора и лишь фрагмент бастиона. Вход в подземный ход бастиона из-за его аварийности был взорван еще в конце 70-х годов XX века, а кузницу крепости уничтожили в 90-х годах XX века.

Сегодня комплекс Пушечного двора принадлежит Министерству обороны РФ. имеет большую историческую, мемориальную, архитектурную и культурологическую ценность. При этом комплекс обладает большим потенциалом. Это сооружение вполне могло бы стать современным культурным центром, художественной галереей или другим объектом полноценного современного использования. Но этого не происходит.

К великому сожалению, в настоящее время уникальный памятник содержится в неудовлетворительном состоянии.

Источники:

, , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x