На территории Оренбургского аграрного университета есть несколько достопримечательных мест, богатых своей историей. К примеру, это ныне утраченная Знаменная изба.

«Знаменная изба», построенная в 1913 году к памятной дате трехсотлетия Дома Романовых

До революции по восточной территории ОГАУ проходила граница земель казачьего предместья Форштадт (официальное название – казачья станица «Оренбургская»). На Форштадтскую площадь смотрели фасады красивого здания с четырехгранным куполом. Верх купола украшал бронзовый двуглавый орел. Это была так называемая «Знаменная изба», построенная в 1913 году к памятной дате трехсотлетия Дома Романовых. «Знаменная изба» по существу являлась музеем боевой славы Оренбургского казачьего войска.

Здание было возведено в классическом стиле (неоклассицизм 1910-х годов) по проекту архитектора А.Н. Гепенера. Широкие закругленные лестницы вели на полукруглую террасу перед главным входом. Главный фасад был украшен четырехколонным портиком ионического ордера. На фризе портика красовалась надпись:

«Неколебимо верные царям Дома Романовых оренбургские казаки».

Еще выше по углам главного фасада помещены памятные даты «1613» и «1913». В 1920-х годах, вследствие политики расказачивания, с контрреволюционными надписями на фасадах была безжалостно уничтожена. Внешний облик «Знаменной избы» сохранился только на дореволюционных фотографиях. Ныне на его фундаментах находится хозяйственный сарай.

Часовня и Знаменная изба.

Когда-то «Знаменная изба» располагалась в южной стороне благоустроенного и хорошо озелененного, так называемого Ученического сквера. Этот сквер получил свое название от Казачьей школы, находившейся неподалеку.

На другом конце Ученического сквера возвышалась красивая каменная часовня «В честь чудесного избавления императора Александра III при крушении поезда в 1888 году».

Этот замечательный архитектуры утрачен в 1920-х годах. Его архитектурный облик тоже сохранился только на фотографиях. На месте часовни в 1930-х годах построено 4-х этажное здание школы (ныне – Экономический факультет ОГАУ). Перед уличным фасадом установлен бюст выдающемуся экономисту-аграрнику Александру Васильевичу Чаянову.

В настоящее время с северной стороны главного корпуса ОГАУ находится замечательный сад-дендрарий с редкими породами деревьев хвойных и лиственных пород. Этот сад разбит на месте Неплюевского бастиона, находившегося здесь до 1862 года. В саду установлен памятный мемориал студентам и преподавателям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (архитектор А. Иванов, скульптор Б. Старостин).

Парад казаков у Георгиевского собора

Не могу не поделиться личными воспоминаниями. О местонахождении «Знаменной избы» я впервые узнал от известного оренбургского архитектора Анатолия Николаевича Постникова (1906 – 1982). Он жил с собственном одноэтажном доме на северной стороне современной улицы Челюскинцев. В то время это была территория Форштадта. С первого взгляда дом архитектора Постникова сразу отличался от соседних домов, потому что его главный фасад на три окна был украшен в стиле самого настоящего классицизма. Треугольный фронтон с круглым окном дополнялся классическими пилястрами с каннелюрами и капителями ионического ордера. Развалины фундаментов и цоколя «Знаменной избы» располагались сразу за оградой домовладения Постникова, позади его фруктового сада. Прежнее место «Знаменной избы» сохранилось до сих пор. А вот дома Постникова давно уже нет, на его месте построено 9-ти этажное общежитие ОГАУ по улице Челюскинцев.

Кстати, у Анатолия Николаевича была родная сестра Аида Николаевна Постникова. Жила она неподалеку в домах 13-го авиагородка на улице Челюскинцев. Эта образованная и энергичная женщина долгое время возглавляла Оренбургское отделение ВООПиК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры).

Автор: Станислав Смирнов

Источник: “Оренбургская неделя”, 15 августа 2019 года

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x