Оренбург 1908 года



Приехавшего впервые в Оренбург, поражает землистая пыль, окутывающая город почти каждый день в течение лета. Это бич Оренбурга.

С вокзала открывается площадь называемая «Госпитальной», часть ее видна на нижеприведенном рисунке.

Оренбург - вид от вокзала

Вид по приезде с вокзала

По дороге к городу с вокзала минуете Неплюевский кадетский корпус, изображенный на нижеприведенном, в отд. учебные заведения, рисунке. Затем идет Тополевый сад, Кафедральный собор (рис. ниже), очень красивое здание.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Николаевская улица начинается с северной стороны города и идет прямо до берега р. Урала. Улица эта главная и на ней сосредоточены большей частью присутственные места, учебные заведения и магазины.

Гостинодворская улица пересекает Николаевскую и идет от Чернореченской площади (с запада) до Форштадтской площади; улица эта, после Николаевской, одна из лучших; на ней ряд магазинов «Северные ряды».

Неплюевский кадетский корпус

Неплюевский кадетский корпус

Набережная улица или Пушкинская, одна из самых красивых. На этой улице довольно красивой архитектуры бывший генерал-губернаторский дом, — в настоящее время казенная палата и казначейство. Недалеко от этого дома находится башня военной гауптвахты с башенными часами — «курантами» оригинальной архитектуры, похожая на средневековый замок. Рядом с гауптвахтой—историко-археологический музей ученой архивной комиссии. Дальше по этой улице — Спасо-Преображенский собор. Рядом городской бульвара, «», городской водопровод и электрическая станция. Около бульвара Введенский собор.

Водяная улица начинается от вала (с востока) или площади «Безназвания» и оканчивается на Деевской площади; ранее улица называлась «Уральной».

Перовская, Неплюевская, Эссенская и Безаковская улицы названы в честь бывших администраторов Оренбургского края.

на восточной стороне города. На ней сосредоточена торговля разного рода жизненными припасами. Весной устраиваются карусели, балаганы и т.п. народные развлечения.

Площадь Безназвания находится между городом и предместьем его Форштадтом (Оренбургская станица). Па площади здания духовной семинарии, епархиального женского училища, юнкерского училища и Константиновских казарм.

Оренбург, Кафедральный собор

Оренбург, Кафедральный собор

Госпитальная площадь, как упомянуто выше, — при везде в город с вокзала. На ней находится лазарет и питомник общества садоводства. За этой площадью следующая площадь — Кадетская.

Соляная, Хлебная и Чернореченская площади находятся в черте города и являются торговыми площадями. На них с утра до вечера большое оживление. На Чернореченской площади — мясной и рыбный базары.

Мариинская площадь на северной стороне города, по дороге к Бердскому поселку. За этой площадью идут строения, так называемой «Новой слободки» в центре которой находится Николаевская площадь. Мариинская площадь оканчивается в восточной части ипподромом.

Деевская площадь (линия) начинается от Чернореченской площади и оканчивается берегом р. Урала. Зимой и летом по ней тянутся многочисленные обозы. Прилегающие к площади строения довольно красивы. С въезда находится казенный винный склад. На площади разрастается хороший сад — результат ученических праздников древонасаждения.

Главно-рыночная площадь в центре города. На ней несколько торговых рядов и сосредоточена торговля всевозможными товарами, тут же находится Толкучий рынок. Всегда значительное оживление. Площадь граничит с Гостиным двором.

Театры и увеселения

Городской находится на Николаевской улице и представляет довольно невзрачное здание казарменного типа. Перестроен из манежа. Театр весьма неудовлетворителен. Зимой идет обыкновенно драма, летом — случайные гастролеры;

Тополевый сад — между зданием Караван-Сарая и Кадетской площадью. В саду летний театр и открытая сцена, на которой в летнее время даются дивертисменты с участием певиц. Есть ресторан. Вход в сад платный, за исключением понедельников и суббот.

на Конно-Сенной площади. Открыт был 25 декабря 1899 года. Рассчитан на 1000 зрителей. На сцене Народного дома подвизаются местные любители драматического искусства, дающие спектакли по доступной цене.

на Николаевской улице, имеет театральное зало.

«Вокзал Белова». Более популярно среди оренбуржцев название этого вокзала — «». Вокзал находится на крутом берегу р. Урала. С террасы вокзала красивый вид на Урал и Зауральную рощу во время разлива реки. В вокзале концертный зал и почти круглый год даются концерты кафе-шантанного пошиба. Вокзал — одно из излюбленных мест подгулявших оренбуржцев. Вход в вокзал платный.

Марсовое поле — (сад) на берегу р. Урала служит для гуляния и развлечения детей, устраиваемых местным обществом физического развития детей. Красивая местность. Детские праздники привлекают массу детей. Гимнастические упражнения, фехтование и прочее — для детей постарше; карусели, качели и т п.— для младшего возраста. Сад разбит на участки. Акклиматизируются растения и деревья других стран и местностей, между прочим Манчжурии. Имеется несколько экземпляров пернатых хищников и зверей-— волки, медведь, лисицы и др.

Военное собрание на Николаевской ул.

Коммерческое собрание на Введенской ул. На лето собрание переходит в летнее помещение на берегу р. Урала.

Бульвар на берегу р. Урала служит единственным местом для гуляний Оренбургской публики. В летнее время по вечерам играет музыка.

Цирк на Конно-Сенной площади.

Где остановиться в Оренбурге?

Гостиницы и номера.

  • «Американская» — уг. Гостинодворской и Введенской ул., № 60 от 1 р. 50 к. и дороже;
  • «Центральная» — уг. Николаевской и Гостинодворской ул., № 26 от 1 р. 25 к. до 6 р.;
  • «Биржевая» — уг. Рыбного пер. и Троицкой ул., № 27 от 1 р. до 3 р.;
  • «Гранд-Отель» — Суринская ул., № 18 от 1 р. до 3 р.;
  • Номера Коробкова — Гришковская ул., № 66 от 50 к. до 1 р. 50 к.;
  • Номера Калашникова — Гришковская ул., № 20 от 50 к. до 1 р. 50 к.

Кроме того имеются следующие меблированные комнаты ценой от 50 коп.:

  • Завьялова, Фадеева, Стеценко — Гришковская ул.;
  • Вагина — на Свином пер.;
  • «Россия» — на Хлебной площади;
  • Ташкентские номера — против вокзала, на Пиликинской ул.
  • Виннер — на Артиллерийском переулке.

Наиболее чистая и спокойная гостиница — «Центральная», за ней идет «Американская». В «Американской» и «Гранд-Отеле» есть сцены и даются дивертисменты кафе-шантанного пошиба. «Биржевая» вновь отремонтирована.

Постоялые дворы в Оренбурге обслуживают нужды рабочего люда. Вот адреса некоторых из них: Стеценко — на Гришковской улице, Радушева—там-же, Вингерт — там же и очень много с постоялых дворов на Каргалинской ул. К сожалению, все дворы содержатся очень грязно, и санитарный надзор на них не обращает внимания.

Рестораны

Рестораны (1 разряд по качеству): «Центральная», — «Американская» и «Декаданс» — на Инженерной улице; (2 разряд по качеству): «Биржевая», Жарова — на Неплюевской улице и «Гранд-Отель». Летние рестораны: «Тополевый сад» и «Вокзал Белова» (на берегу р. Урала).

Трактирные заведения отличаются, главным образом, нечистотой и обслуживают преимущественно невзыскательных посетителей. Адреса: «» — на Орской улице, дом Мошкова; Северная гостиница — на Хлебной площади; «Царское Село» — Гостинодворская улица; Комарова—там же; Чепелева — Гришковская улица; «Саратов» — Суринская улица; Симонова — Конно-Сенная площадь и др.

Дешевые столовые. Дешевых столовых и кухмистерских в Оренбурге совершенно нет, не считая, конечно, тех, которые обслуживают рабочий и приезжий люд, как-то: на Чернореченской площади, в Народном доме — на Конно-Сенной площади, столовая общества о бедных — там же; в трактирах без крепких напитков на Гостинодворской улице, на Суринской улице и др.

Домашние обеды в Оренбурге найти всегда возможно за плату от 20—30 руб. в месяц с комнатой. Кроме того, домашние обеды можно получить при номерах Коробкова, Объявления о домашних обедах часто печатаются в местных газетах.

Источник: Бодров-Повираев Н.И. — Путеводитель-справочник по Оренбургу и Ташкентской железной дороге с расположенными на ней городами, 1908 С. 2-3 и 31-35, ил. С. 31, 42, 51.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *