Стоит на Набережной реки огромный дом внушительного вида и столичного масштаба. «Какая петербургская громада!» — восхищённо говорили о нём в прошлом. «Египетская сила! — говорят о нём сейчас, когда видят страшную, бесстыдную и, увы, привычную для Оренбурга, картину разрушения прекрасного исторического здания. А, между прочим, перед нами – памятник архитектуры федерального значения.

Вид на 2-й кадетский корпус, Оренбург

Здание 2-го Кадетского корпуса в плане напоминает гигантскую букву «Н» и состоит из восточного (по улице Советской), центрального и западного многоэтажных корпусов. Со стороны улицы Набережной за красивой кованой оградой устроен парадный курдонер с садом и цветниками (ныне – всё заброшено и замусорено). Со стороны переулка Неплюева между двумя двухэтажными корпусами размещен въезд во двор. Отсюда открывается впечатляющий вид на типично «петербургский» двор-колодец, описанный в романах Федора Михайловича Достоевского.

Этажность корпусов переменная: от трех до пяти этажей. Причем в восточном корпусе со стороны Набережной – три этажа, а со стороны улицы Советской – четыре этажа плюс цокольный этаж. Переход от трёх этажей к пяти скрыт за ложными окнами. Это – одна из особенностей этого здания.

Бывший 2-й Кадетский корпус. 1871 – 1874 годы строительства. Казарменный классицизм. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Бывший 2-й Кадетский корпус. 1871 – 1874 годы строительства. Казарменный классицизм. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Первоначально главные входы с входными козырьками были размещены со стороны улицы Набережной и размещались в торцах восточного и западного корпусов. К ним вели красивые закруглённые пандусы, по которым можно было въехать на экипаже под козырёк и попасть в здание по принципу «не замочив ног». Ныне – главные входы закрыты, въездные пандусы разрушены. Ликвидирована проезжая часть улицы Набережной, к которой примыкали пандусы. Нормально подъехать к зданию по улице Советской, 1 для загрузки, ремонта или ликвидации пожара сегодня невозможно.

На фасаде с улицы Советской выделяется трапециевидный четырехэтажный ризалит, разделяющий восточный (жилой) корпус на две части. Первоначально здесь располагалась домовая церковь, планировочно связанная с центральным корпусом.

Внутренняя планировка корпусов — преимущественно коридорного типа с расположением аудиторий и кабинетов обеим сторонам коридора. Исключение составляет жилой корпус по улице Советской. Коридоры удобно соединены с лестничными узлами. По свидетельствам современников до 1917 года в здании 2-го Кадетского корпуса действовали лифты (ныне лифты отсутствуют).

Оренбург, вид из Зауральной рощи

Оренбург, вид из Зауральной рощи

Архитектура фасадов памятника архитектуры по улице Советской, 1 выполнена в так называемом «казарменном» или «строгом» классицизме. В эпоху эклектизма и расцвета великолепного «русского» стиля казённые воинские здания из соображений экономии продолжали строить в «строгом» классицизме, отличавшемся простотой и скромностью архитектурных форм.

Здание по улице Советской, 1 выглядит очень солидно и репрезентативно. Предположительно, проект был выполнен в каком-нибудь столичном департаменте Военного ведомства. Памятник архитектуры покоится на массивном основании с окнами, благодаря которым получается полноценный цокольный этаж, освещённый естественным светом. Некоторая монотонность одинаковых рядов оконных проёмов огромного здания смягчается ритмически расположенными горизонтальными и вертикальных членениями фасадов, а также разнообразным декором лепных архитектурных деталей обрамления окон на разных этажах здания. Первый этаж утяжелён горизонтальной рустикой; в отделке наличников окон выделяется мотив тройных замковых камней. Обрамления окон второго этажа завершаются простыми сандриками, а также сандриками с круглыми фронтончиками. Окна верхнего этажа украшены простыми наличниками. Стены фасадов завершаются массивным антаблементом с сильно выступающим венчающим карнизом. Выше карниза помещены парапетные тумбы, между которыми когда-то были кованые парапетные решётки. Таким образом, всё здание получало достойное завершение. Увы, теперь этого нет.

История памятника

Памятник архитектуры «2-е Кадетское училище» имеет выдающуюся историческую и мемориальную ценность.

В далёком XVIII веке на высоком берегу реки на месте ныне существующего здания по улице Советской, 1, находился комплекс Старого губернаторского дома. Именно здесь в 1743 – 1758 годах была резиденция первого Военного губернатора и основателя города Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева (1693 – 1773).

Памятник Ивану Неплюеву

Памятник Ивану Неплюеву

Достопримечательное место на углу улицы Советской и улицы Набережной также связано с именем великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743 – 1816). Детство и отрочество будущего поэта прошло в Оренбурге, где он жил с родителями в 1749 – 1754 годах. Во времена правления Неплюева в одном из восточных корпусов Старого губернаторского дома (по нынешней улице Советской) находилась школа для обучения мальчиков из семей военных. Вот в этой школе, возглавляемой суровым немцем Иосифом Розе, учился юный Державин. О чём он потом от третьего лица написал в своей биографии, названной вполне в духе XVIII века – «Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина». Поистине, так говорят одни поэты. Как сказали бы в XVIII веке: «Изрядно, вестимо, обучился отрок Гаврила в Оренбурге у немца-каторжанина». Подтверждением тому служит творчество поэта Державина.

В 1795 году Г.Р. Державин написал своё знаменитое стихотворение «Памятник», в котором подражал римскому поэту Горацию:

«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

Металлов твёрже он и выше пирамид,

Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный

И времени полёт его не сокрушит…»

Много лет спустя в 1836 году великий Александр Сергеевич Пушкин, подражая великому Державину, написал своё блестящее стихотворение «Памятник»:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа…»

Оба стихотворения превосходны. «Вот арап! а состязается — с Державиным…» — как сказал когда-то Владимир Владимирович Маяковский («Юбилейное»).

В начале XIX века в корпусах бывшего губернаторского дома разместилась Школа военных кантонистов (то есть военнообязанных со дня своего рождения), которая стала потом Военной прогимназией. Во второй половине XIX века старые здания совсем обветшали и стали тесными для прогимназии. В 1871 году по заданию Военного ведомства началось строительство нового огромного здания. Именно его мы видим сегодня по адресу: улица Советская, 1. Строительство вело управление Оренбургской инженерной дистанции. В 1874 году строительство «петербургской громады» было закончено. В 1887 году Военная прогимназия преобразована во 2-й Кадетский корпус. Сорок три года это военное учебное заведение исправно готовило офицеров для царской армии.

После революции 1917 года и установления советской власти в Оренбурге начал создаваться крупный центр по подготовке военных летчиков. Самой природой у нас созданы наилучшие условия для авиации, ведь по количеству солнечных дней Оренбург занимает одно из первых мест в стране. В 1927 году в Оренбург из подмосковного города Серпухова перевели «Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания». В 1928 году приказом Реввоенсовета в наш город из Ленинграда перебазирована «Высшая школа лётчиков-наблюдателей». Вот так в Оренбурге была сформирована «Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени Климента Ефремовича Ворошилова». Эта школа много раз укрупнялась, реорганизовывалась и впоследствии стала знаменитым Оренбургским военным авиационным училищем лётчиков (в период 1938 – 1957 годов – Чкаловское).

Человек в космосе

Основные корпуса Лётного училища располагалось в двух военных городках: на улице Советской, 1 и на улице Челюскинцев, 17. В корпусе на ул. Советской, 1 в 1955 — 1957 годах учился будущий космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года на корабле-спутнике «Восток» он совершил первый в мире полёт в космос. Сегодня Гагарина высокопарно и пафосно называют — «Первым космонавтом планеты Земля», «Посланцем всего человечества» и пр. По воспоминаниям современников, Юрий Алексеевич был вполне себе живой человек, смеялся, шутил, пил пиво и вино, влюблялся и был любим, играл в баскетбол и хоккей, сидел на гауптвахте…

Вообще 1960-е годы в нашей стране были временем освоения космоса. Охваченные всеобщим энтузиазмом, поэты вдохновенно слагали стихи и песни, не стесняясь самых чудовищных преувеличений.

Жить и верить – это замечательно,

Перед нами – небывалые пути.

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести…

И, действительно, потом были и небывалые пути, и неслыханные перемены, и невиданные мятежи… В 1960 году произошло значительное укрупнение нашей «лётки», наше училище было преобразовано в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ОВВАКУЛ). В 1963 году при училище создана Школа юных космонавтов. Юноши со всей страны мечтали попасть в наше лётное училище. Девушки считали за честь выйти замуж за лейтенантов, которые вполне могли стать космонавтами. Оренбургский бард Александр Аверьянов пел своим негромким с хрипотцой голосом:

«В небе самолётик чертит букву «Л»,

Молодой пилотик сыплет белый мел…»

Незаметно пролетели 66 лет со дня основания летного училища – число очень нехорошее! К великому сожалению, в 1993 году, вследствие всеобщего развала армии, авиации и флота, военные лётчики стали не нужны новой России и прославленное орденоносное Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков было ликвидировано за ненадобностью. Огромное здание на улице Советской 1, опустело, осталось без хозяина, стало ветшать и разрушаться. В наши дни (2018 год) жизнь сохраняется только в жилом корпусе вдоль улицы Советской. В других частях огромного здания царит «мерзость запустения». Много раз в здании были поджоги и пожары. Памятник истории и культуры федерального значения стоит с выбитыми стёклами окон, крыша в западном крыле совсем провалилась.

Хочется надеяться, что в будущем разруха прекратиться и положение исправиться. Ведь рядом на улице Набережной строят новое здание ФСБ. Может быть, эта серьезная служба в целях собственной безопасности наведет здесь порядок.

Автор: Станислав Смирнов

Источник: Оренбургская неделя, 16 февраля 2019

, , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x