Взлет и падение Тараса Шевченко



Как творец, поэт Тарас Григорьевич принадлежит целиком украинской национальной культуре, а как человек, трудной и даже драматической судьбы персонаж — российской истории.

Как творец, поэт Тарас Григорьевич Шевченко принадлежит целиком украинской национальной культуре, а как человек, трудной и даже драматической судьбы персонаж - российской истории

Он был сыном крепостного крестьянина. Ничего больше, чем сомнительный по престижности статус крепостного интеллигента. Благо его помещик был просвещённый, обрусевший немец Энгельгардт, имевший имение в Звенигородском уезде Киевской губернии.

В 12 лет стал сиротой, и помещик взял его к себе в услужение поваренком. Мальчик начал выказывать таланты. Обнаружил страсть к живописи. Энгельгардт это приветствовал и отправил его учиться в Санкт-Петербург, где он однажды, в Летнем саду, куда ходил на этюды, познакомился с земляком, художником Сашенко. Тот представил юное дарование Венецианову и Брюллову, а дальше сам Василий стал его знакомцем. Симпатия к одаренному малороссийскому крепостному и борьба за его освобождение – это отдельная тема. Даже такие влиятельные господа не могли быстро решить проблему Шевченко. Только за выкуп Энгельгардт согласился отпустить пасынка на волю. Позже Тарас Григорьевич написал:

« попросил Брюллова написать с него портрет, который разыграли в частной лотерее в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода».

Свобода продлилась восемь лет. В 1846 году Шевченко, как активиста якобы антиправительственного Кирилло-Мефодьевского общества, арестовали. В поэме «Сон» была на императорскую чету. Донесли государю, Николаю I. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, но дочитав до издевательств над худобой и нервным тиком своей супруги, пришел в гнев:

«Допустим, он имел причины быть недовольным мною, но её же за что?»

Решением третьего жандармского отделения сослали на военную службу рядовым в дальний оренбургский пограничный корпус. С запретом писать и рисовать.

Освобождение состоялось уже при новом государе, Александре II. На свободе прожил всего четыре года. Он умер 26 февраля 1861 года. Ровно через неделю после издания манифеста об отмене крепостного права.

Текст: Андрей Светенко

Adblock
detector