Колонка как памятник



Ах эти водоразборные колонки из детства, эти уличные родники, бьющие почти на каждом перекрестке частных квартальчиков Форштадта, да и вообще на каждом углу, поскольку «не частных» почти и не было. Чуть захотел попить, мотаясь в городе по своим мальчишечьим делам – жми на рычаг, наклоняйся, открывай рот, и вот она, водичка. В жару вообще сплошное блаженство, после футбола, скажем. А уж запах мокрой земли и травы, который был постоянно присущ этим пятачкам жизни…

Оренбургская уличная водоразборная колонка, какой она примерно была 150 лет назад

Ну, это было, скажем так, немного лирики. Этак сейчас и отсюда смотрится – но вообще-то находились за ними с коромыслами и без них хозяйки и хозяева одноэтажных домиков, особенно когда баня или стирка, — поскольку раз на день-то, а? А что было делать.

Вот ( 1) – оренбургская уличная водоразборная колонка, какой она примерно была 150 лет назад. Памятник этому необходимому когда-то атрибуту городской жизни был установлен пару лет назад в скверике за драмтеатром, чем немало украсил собою это и без того примечательное место и способствовал историческому познанию оренбуржцев.

Через полсотни лет колонка внешне сильно изменилась, впрочем, исправно продолжала выполнять свою миссию.

Через полсотни лет колонка внешне сильно изменилась ( 2), впрочем, исправно продолжала выполнять свою миссию. Сюда, на улицу Красную (потом Выставочную, а теперь и вовсе имени маршала Г.К.Жукова) ходила моя бабушка, а потом, девчонкой, и мама. Жили они на краю Фортштадта, в самом начале улицы 12 Декабря (первой, параллельной Туркестанской), и ближе брать воду было неоткуда.

Спустя еще некоторое время уличные колонки наконец приобрели по дизайну почти окончательный вид – тот, привычный и родной горожанам четырех, наверное, а то и больше, поколений.

Спустя еще некоторое время уличные колонки наконец приобрели по дизайну почти окончательный вид – тот, привычный и родной горожанам четырех, наверное, а то и больше, поколений. За водой ходить стало ближе, что ваш покорный слуга (а вот этот пацан на 3 – это я) делал, как видите, с удовольствием, особенно если с отцом. В тех частных кварталах, где мы жили, до водопровода дело, кажется, так и не дошло, но когда, незадолго до нашего переезда в хрущевку, еще одну колонку вдруг установили прямо метрах в семи от нашего дома, это стало большим облегчением.

А вот как выглядят водостоки у нынешних водоразборных колонок

…Давно уже «в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», по хлесткому выражению поэта. Водоразборная колонка стремительно становилась анахронизмом. Становилась, становилась… Да так, судя по всему, и не стала. Когда станет – бог весть, несмотря на то, что «Водоканал» уже немало лет, как разработал целую программу по их ликвидации.

Впрочем, последний раз по этому поводу руководство предприятия высказывалось аж в апреле 2014 года. До 31 декабря, заверяло оно, будет ликвидировано целых 25 уличных колонок, а в ближайшем будущем – их в областном центре не должно остаться вообще! Всем, кто пользуется водой из колонок, обещало провести центральный водовод в дом.

А вот как выглядят водостоки у нынешних водоразборных колонок

Оказывается, помимо своего общего морального устаревания, общедоступные колонки в частном секторе часто используют не по назначению: несознательные оренбуржцы используют питьевую воду для мытья автотранспорта или полива на халяву садовых участков. Кроме того, зимой колонки перемерзают, приходится то и дело вызывать ремонтные бригады. А то и того хуже: чтобы предотвратить замерзание воды, жители зачастую вообще не отключают колонку: это ведь жуткий неучтенный расход воды – раз, да ледяной каток или сплошная слякоть вокруг – два…

А вот как выглядят водостоки у нынешних водоразборных колонок

<…>

Кстати, обратите внимание еще раз на фотографию 1960 года: под краном колонки имелся аккуратный деревянный желоб, и мои валенки после похода за водой оставались в полной безопасности. А вот как выглядят водостоки у нынешних водоразборных колонок ( 4, 5, 6). Да никак не выглядят, потому что их попросту нет. И кто же их будет оборудовать, если все равно когда-нибудь ликвидировать? Не в этом году, так в следующем. Не в шестнадцатом, так в семнадцатом. Или после президентских выборов…Но и в этом далёком будущем хотя бы одну колонку я бы посоветовал « Водоканалу» оставить.

Автор: Дмитрий

Источник: Орен1

Adblock
detector