Три площади главного рынка



«Зеленый» , «толчок» — как только оренбуржцы ни называли на протяжении истории главный продовольственный столицы губернии, трижды менявший свое местоположение, оста­ваясь при этом центром розничной торговли для всего Оренбуржья.

Как только оренбуржцы ни называли на протяжении истории главный продовольственный рынок столицы губернии, трижды менявший свое местоположение.

славится центрами оптовой и внешней торговли — Меновым и Гости­ным дворами — однако о жизни внутри столицы края, розничных рынках, обеспечивающих продовольствием го­рожан и гостей города, известно не так много. А между тем, главная рыночная площадь — сердце любого населенного пункта — три раза переезжала в Орен­бурге с места на место. 

Первый продовольственный рынок Оренбурга образовался одновременно с основанием города-крепости. Сначала он перемещался, незначительно меняя своё положение, а к 1786 году прочно расположился у земляного вала Прови­антского бастиона вблизи Черноречен­ских ворот.

Что еще почитать по теме: Овощной, зеленый, колхозный, центральный…

На этом месте, постепенно рас­ширяясь, главный продовольственный розничный рынок Оренбурга просу­ществовал до середины XIX столетия. Здесь располагались мясная торговля и так называемый «зеленый» базар с его свежими овощами.

В 1842 году центр розничной тор­говли Оренбурга представлял собой немощеный участок земли, трудно проходимый в дождь, на котором со столов продавали съестные припасы, овощи и напитки. Во второй половине XIX века центральный базар вместе с мясной и «зеленой» торговлей сместил­ся к главным крепостным воротам на Сакмарскую площадь, которая получила второе название — Мясная. Находилась она в районе нынешнего Дома Советов и простиралась до Караван-Сарая. Здесь горожане закупали продукты в течение почти 40 лет, вплоть до больших по­жаров 1879 года.

В отчете гражданского губернатора Г.С. Аксакова за 1862 год содержится следующая информация:

«Торговля в губернии носит характер преимуще­ственно ярмарочный. Базары и ярмарки служат существенными проводниками для распределения между жителями избытков местной производительности. На ярмарке, число которых доходило в 1862 году до 94, предметы торговли, кроме сельских произведений, составля­ют привозные колониальные продукты, а торговцами являются не одни местные и окрестные жители, но и приезжие из соседних губерний. Общая сумма обо­ротов на ярмарке в 1862 году составила до 5 909 640 рублей».

Новый главный рынок Оренбурга полностью состоял из деревянных лавок с погребами и специальных мест, где торговали привозным товаром с возов. Здесь можно было купить мясо, пти- цу, бакалейные товары, лесные ягоды: вишню, смородину, ежевику, землянику. 1879 года полностью уничтожил деревянный базар, завершив существо­вание Главной рыночной площади на этом месте. Но и до печального события она перестала оправдывать ожидания торговцев и городского начальства.

До появления базара въезд в главные ворота крепости украшала красивая ивовая аллея. Когда же на Сакмарской площади расположились торговые ряды, здесь после дождей и весной, во время таянья снега, стала застаиваться вода. Грязные потоки лились вдоль вала в сторону района Аренды и постепенно подтапливали площадь.

В 1879 году, после пожара, Городская дума приняла решение перенести мясной, птичий и бакалейный ряды на Сенную площадь в район, ограниченный современными улицами Володарского, Выставочной, Рыбаковской и Терешковой, где и по сей день находится Центральный рынок. До этого на Сенной площади располагались базары по торговле сеном и скотом, к которым присоединился третий — «Зеленый». «Толчок» вошел в состав главного рын­ка уже в начале ХХ века, когда оконча­тельно ликвидировали остатки первона­чального базара на улице Кирова.

Так Главная рыночная площадь столицы губернии завершила свои «ме­тания» и обосновалась в центре города.

Овощной рынок Оренбурга

Воспоминая свой приезд в губернский центр, полковник Ф.И. в 1878 году отмечал:

«Внешний вид Оренбурга на приезжего человека может произвести хорошее впечатление. Город кажется лучшее отстроенным, чем многие губернские города России. В отношении стоимости жизни можно сказать, что цены на все ежегодно увеличиваются, в настоящее время говядина продается от 5 до 12 копеек, баранина от 3 до 5 копеек, пуд пшеничной муки от 55 копеек до 1 рубля, масло 35 копеек фунт, пара кур от 20 до 40 копеек, сахар 25-30 копеек. Рыба, несмотря на близость и Уральска, где производится громадный лов ее, здесь продается: осетрина от 15 до 40 копеек фунт, стерлядь от 20 до 40 копеек. Икра жидкая от 80 копеек до 1 рубля 50 копеек фунт. Зелени, за исключением дикого щавеля, петрушки, лука, капусты, никакой нет. Все остальное — по ценам сточным, а галантерейные и панские товары — по ценам, далеко выше московских. Здесь два больших базара: один — возле Гостиного двора, а другой — на площади, возле городской больницы… Есть еще базары: дровяной, железный, соляной, мучной…»

Источник: «Легенды губернии. К 270-ти летию Оренбуржья» / ред. коллегия А. Севостьянов, А. Цепилов, А. Жураковская,  [и др.]. — Оренбург : «АиФ в Оренбурге», 2014, стр. 60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *