Пасхальные традиции
Для православного населения дореволюционной России Пасха была одним из главных праздников года, наравне с Рождеством.
Пасхальные дореволюционные традиции предполагали, что праздничный стол должен изобиловать всевозможными яствами. Куличи, бабы, мазурки, венские пироги, полешки можно было испечь самим, или приобрести в кондитерской.
Фаршированные поросята, сыры из дичи, мортаделльные колбасы с трюфелями, копчёные окорока, фуа-гра, языки… Это далеко не полный перечень гастрономических изысков, доступных оренбуржцам в канун Светлого Христова Воскресения в конце XIX века.
От Биржевой гостиницы
Имею честь известить почтеннейшую Оренбургскую публику, что я принимаю заказы на всевозможные ЗАКУСКИ к предстоящему празднику для пасхальных столов, как то: пате-фруа, сыр фромаж из дичи, пастеты с трюфелями, провансали из рыбы, фаршированные и красиво убранные индейки, гуси, утки, пулярды, фазаны, поросята и проч. Все предметы предлагаю по весьма дешевым ценам. Закуски будут изящно и вкусно приготовлены хорошим поваром.
Прошу гг. желающих почтить меня своими заказами.
Лундин
“Оренбургский листок”, 29 марта 1887.
Рекламное объявление о пасхальных заказов в буфете Европейкой гостиницы. “Оренбургский листок”, 29 марта 1887.
В лавке П. А. ИШКОВА
(рыбный ряд)
ПОЛУЧЕН большой ВЫБОР всевозможных разных
ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ:фарфоровых, стеклянных, деревянных, плюшевых, атласных, бумажных, бронзовых, сахарных и бонбаньерок; сахарные ЦВЕТЫ; краска для яиц и проч. Также ПоЛУЧАЮТСЯ разных фирм ЧАИ от 1 р. 20 к. до 2 р. 60 к. за фунт и разных достоинств кофе, какао, шоколад и всевозможные разные кондитерские и бакалейные товары от разных лучших Московских фирм. Также ИМЕЕТСЯ 1-й сорт настоящее деревянное голипольское масло по цене 32 коп. за фунт.
Тут же принимаются от частных лиц и от присутственных военных мест ЗАКАЗЫ на разные сдобные и полусдобные пасхальные, хорошего сорта, куличи, бабы, торты и проч.
“Оренбургская газета”, 31 марта 1898 года
Пасхальный ассортимент магазина Б.Р. Вилькевича, “Оренбургская газета”, март 1898 года
Пасхальные заказы в булочной и кондитерской А.Д. Фокеродта, “Оренбургская газета”, апрель 1898 года
После торжественной встречи Христова воскресения и богослужения в храме, оренбуржцы отправлялись на народные гуляния.
Уличные балаганы с качелями и каруселями, выступления лилипутов, кегли, музей с кинематогрофом, городской театр, рестораны, трактиры – развлечения на любой вкус…
О том, как в апреле 1899 года, в Оренбурге проходили пасхальные народные гуляния, читаем в сообщении хроникера газеты «Оренбургский листок».
“Балаганы пасхальные, по обычаю, не пустовали, равно как качели, карусели и проч. Зверинец посещали, преимущественно, детвора интеллигенции нашей. Цирк, музей какой-то и еще балаган тоже не были забыты гуляющей толпой. «Петрушки» почему-то не было. Каруселей было пять и даже «панорам» – четыре. У одной «панорамы» остановились и мы.
Полицейский чиновник на вывеске, масляными красками писаной, выцарапывал что-то ножиком. Оказалось; «коронование Е. И. В. Николая III.» Все шло тихо и мирно, Семечек изгрызено сотни пудов, Замечательно, что и «князья» наши (татары) очень любят балаганы и качели. Их тут узнаешь только «по одежке», по костюму”.
“Оренбургский листок”, 25 апреля 1899 года
“Светлые дни св. Пасхи прошли здесь совершенно благополучно. Храмы Божии были всегда полны, а благодаря прекрасной погоде (прямо – летней) и на улицах города жизнь била ключом. Особенно оживлены были берег реки Урала, на бульваре и площадь «под качелями». Семидневный гул церковных колоколов нравился даже мусульманам нашим. Слух о том, что у балаганов зарезали человека, оказался абсолютно ложным”.
“Оренбургский листок”, 25 апреля 1899 года
Источник: по материалам ОГАО