Дом Тимашева



В Оренбурге, на Советской улице 32 (старый адрес Советская (Николаевская) д. 31), находится, точнее находился дом, связанный с именем А.С. Пушкина.

"Дом Тимашевых", конец XIX - начало XX века

Это здание в стиле классицизма, было построено в 1779 году для Е.М. Тимашева, командовавшего Оренбургским казачьим войском. В 1817 году дом был куплен под квартиру и канцелярию оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном. С этим домом связаны многие исторически значимые личности.

В 1829 году останавливался Гумбольдт, выдающийся ученый и путешественник. В стенах этого дома в разные годы бывали и великий Александр Сергеевич Пушкин, приехавший осенью 1833 году для того, чтобы собрать материал для в будущем настоящих бестселлеров «История Пугачева» и «Капитанская дочка», и другие не менее известные поэты Жемчужников, Плещеев, Тарас Шевченко. Бывал здесь и В.И. Даль.

В 1837 году здесь останавливался выдающийся русский поэт В.А. Жуковский, путешествующий с будущим императором Александром II в качестве воспитателя. Жили в этом доме военный Павел Петрович Сухтелен и первый генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний, российский государственный деятель и военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф Василий Александрович Перовский (1794-1857 г.г.). Снимал квартиру в этом доме Аполлон Григорьев.

С 1920-1925 г.г. в этом доме находится Народный комиссариат труда Киргизской АССР, губернский отдел труда и профсоюзной организации.

"Сохраните дом в память поэта", газета "Смычка" №226, 1927 год

После этого у дома начались проблемы. Их описал «Жилец по неволе» в небольшой заметке «Сохраните дом в память поэта», опубликованной в газете «Смычка» в 1927 год (№ 226). 

Сохраните дом в память поэта

На стене дома №31 по Советской улице красуется надпись, напоминающая нам о далеком прошлом.

«В этом доме останавливался проездом, собирая материалы истории Пугачевского бунта Александр Сергеевич Сушкин, 18-20 сентября 1833 года».

Прошло 94 года. За это время и дом и доска с золотой надписью сохранились великолепно. Пошел 95 год и Горкомхоз решил разрушить эту великую нанять. Набил в дом жильцов, как сельдей в бочку, и дом постепенно начинает рушиться.

Сейчас его внутренность, совершенно не похожа на жилое здание; скорее это подвальное помещение полуразрушенного дома — убежище беспризорников. Во всем доже нет ни одной кухни, приготовление пищи идет в голландских печах и в коридорах на примусах. Дым от них — света не видно. Кроме того, каждый примус грозит пожаром. Грязь непролазная. Паутина висит сверху донизу. Площадь здесь наверное не превышает 2-х метров на человека.

В этом же доме в одной комнате в 9 10 метров приютилось Правление Жилкооперации. Чтобы попасть в него, нужно пройти несколько коридоров, полных дыма с отвратительных запахом и несколько жилых квартир, с кучами сидящих на полу детей.

В правление приходит только по великой нужде, а то обычно зайдет член в первый коридор, посмотрит и назад без оглядки.

В этом же доме живут, как в берлоге, несколько ответработников, но до сохранения здания им, видимо, нет никакого дела.

Следовало бы, принять меры к сохранению дома, организовать в ней ЖАКТ а правлению Жилкооперации подобрать более приветливое помещение, а не пугать и не отравлять смрадом приходящих посетителей.

Жилец по неволе.

Так, в особняке, связанным с историей нашей страны, появились коммунальные квартиры. 

Не смотря на то, что здание с 1995 года находилось на государственной охране,  в октябре 1999 года в нем произошел пожар, уничтоживший кровлю и перекрытие между вторым и третьим этажами.

Два года спустя, в 2001 году, был утвержден проект реконструкции особняка. Спустя еще два года на этом месте возвели новодел, полностью выполненный из современных материалов.

"Дом Тимашевых", лето 2018 года

На выше, показан современный облик «Дома Тимашевых». Как говорится: «найдите 10 отличий».

Не смотря на то, что этому зданию менее 20 лет, оно уже нуждается в капитальном ремонте.

«Бердская Слобода» выражает благодарность Александру Исковскому за предоставление материала из газеты «Смычка».

© 2022, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Adblock
detector