Царская дорога



Чтобы увидеть интересные места, не обязательно уезжать далеко от Орска.

Царская дорога, Губерлинские горы

Царская дорога, Губерлинские горы

Некоторые достопримечательности находятся буквально под боком, и для их посещения можно использовать не только машину, но и велосипед.

Речь пойдет о таком объекте, как Царская дорога. Свое название она получила не зря. По ней действительно проезжали два правителя Российской империи. В 1837 году это был будущий император Александр II в сопровождении известного поэта Василия Жуковского. А в 1891 году по этой же дороге проезжал цесаревич Николай II.

Примечание «Бердской Слободы»: в «Оренбургской газете» №43 за 1913 год была опубликована небольшая заметка «Царская дорога».

Между 1835 и 1837 годами по земскому тракту Оренбург- проезжал тогдашний Наследник Престола, впоследствии Император Александр Второй. В Губерлинском ущелье Наследник останавливался, пил воду из горного ключа и любовался горными окрестностями.

В память этого командиром отдельного Оренбургского корпуса ген. Обручевым на этом месте был поставлен памятник. Однако ни формы памятника, ни надписи на ней теперешние жители не помнят.

В 1891 году по этой дороге в из Орска ехал тогдашний Наследник Престола, ныне царствующий Государь Император, К этому времени Губерлинские казаки несколько реставрировали памятник, обнесли его решеткой и проч.

Государь Император также в этом месте останавливался, пил воду из ключа и любовался окрестностями.

С тех пор эта часть дороги Оренбург- называется Царской.

В настоящее время сильно обветшал: плиты упали, от решетки остались остатки.

Бывший непременный член губернского распорядительного комитета А.А. Москвин возбудил вопрос о приведении в надлежащий вид памятника проезда двух Императоров к предстоящему празднованию трехсотлетия царствования Дома Романовых.

После долгой переписки с правительством на реставрацию памятника отпущено 500 руб.

в и.

Вообще же по своей функции это был почтовый тракт, соединяющий с Орском. После строительства железной дороги он утратил свое первоначальное значение, а ныне участки этой дороги все реже используются, так как есть более удобные пути.

Дорога начинается к западу от поселка Аккермановка. Первое, что бросается в глаза, – завораживающие Губерлинские горы, которые окружают со всех сторон. И это отличный повод остановиться и полюбоваться красивым пейзажем, который сотворила за много миллионов лет. Как таковой одной главной дороги здесь нет. Есть несколько дорог, которые сходятся и расходятся, идут параллельно, но в целом ведут путника в одном направлении.

Царская дорога, гора Шишка

Царская дорога, гора Шишка

Первым ориентиром, означающим, что мы движемся правильно, становится тригопункт. Это не что иное, как высшая точка Аккермановско-Губерлинского плато, отличная ландшафтно-видовая точка. Но самое главное – рядом с ней расположена гора Шишка. Ее не спутать с окружающими горами благодаря оригинальной форме, которая действительно напоминает шишку. Координаты горы: N51.18294° E58.09096°.

Царский родник назван в честь посещения наследником Российского престола – великим князем Александром II. 11 июня 1837 г. От казаков г. Новотроицка.

Царский родник назван в честь посещения наследником Российского престола – великим князем Александром II. 11 июня 1837 г. От казаков г. Новотроицка.

Постепенно дорога сворачивает на юго-запад. Несмотря на то, что Губерлинские горы невысокие, в этих местах надо соблюдать повышенную осторожность, так как некоторые участки имеют очень крутой спуск. Примерно через 5 километров дорога приводит к роднику. Сперва заметен лишь поток воды, который вытекает откуда-то из-под дороги и растекается вниз по склону, заполняя колею. Но, подъехав ближе, видишь небольшой памятный знак и оборудованный родник. Надпись на памятной табличке гласит:

«Царский родник назван в честь посещения наследником Российского престола – великим князем Александром II. 11 июня 1837 г. От казаков г. Новотроицка».

Координаты родника: N51.148700° E58.041860°.

Царский родник

Царский родник

Всего здесь 11 источников на протяжении 50 метров. Особую живописность местности придают скальные выходы, возвышающиеся над родником. Вода в роднике вкусная, холодная и отлично подходит для того, чтобы освежиться в жаркий летний день. В последнее время некоторые люди взяли привычку бросать в родник монеты. Делать этого не стоит, так как содержащиеся в них цинк, медь и другие металлы отнюдь не улучшают качество воды.

Царский родник

Царский родник

Вода из родников бежит прямо по крутому склону дороги, образуя ручей, который в свою очередь впадает в реку Губерлю. Отрезок дороги до реки труднопреодолим из-за того, что ручей образует прямо посреди дороги небольшие болотца и глубокие лужи. Поэтому следует сопоставлять возможности своего транспортного средства с водными преградами. Если у вас мотоцикл класса эндуро или простой велосипед, то проблем не возникнет.

Царская дорога, Губерлинский Шихан

Царская дорога, Губерлинский Шихан

Дорога приводит в старинное село Казачья Губерля. На его северной окраине расположен Губерлинский Шихан. Об этой сопке-останце упоминали в своих заметках знаменитые писатели и путешественники. Среди них Петер Симон Паллас, Василий Жуковский, Тарас Шевченко и другие. Координаты Губерлинского Шихана: N51.140600° E57.942510°.

Царская дорога, скала над Чебаклой

Царская дорога, скала над Чебаклой

Закончить путешествие по этому отрезку Царской дороги и вернуться в можно через село Хмелевка. Заодно в трех километрах от Казачьей Губерли можно посмотреть на еще один природы – скалу над Чебаклой. Ее координаты: N51.16187° E57.94431°.

нашего края разнообразна, и нередко красивые памятники природы имеют связи с историей становления малой родины.

Автор: Сергей Раковский, фото автора

Источник: «Орская газета», 15 июня 2018

Adblock
detector