Неудавшийся полет Изабеллы Орсини



130 лет назад, в первые майские дни 1892 года городские афиши приглашали оренбуржцев увидеть доселе невиданное: некая мисс Изабелла Орсини, королева воздуха, уже впечатлившая заграничную публику своей силой и ловкостью, приглашала всех на Беловку.

130 лет назад, в первые майские дни 1892 года городские афиши приглашали оренбуржцев увидеть доселе невиданное: некая мисс Изабелла Орсини, королева воздуха приглашала всех на Беловку.

Именно там она должна была продемонстрировать свой коронный номер — воздушный полет по проволоке из вокзала Белова через в рощу, при этом ещё и обещала выстелить 12 раз холостыми патронами из револьвера.

Павильон в Саду на Урале

Королева воздуха, некая мисс (?) Изабелла Орсини хотела было показать здесь «чудо-новость», исполнив по проволоке воздушный полет из вокзала Белова чрез р. в рощу, и в афишах вперед возвеличила себя «знаменитой, неподражаемой в этом роде артисткой, которая своей неустрашимостью, силою и ловкостью производила будто бы громадный фурор, как за границей, так и во многих городах Российской империи», причем во время полета обещала исполнить 12 холостых выстрелов из револьвера.

Однако «неподражаемой в этом роде артистке» долететь до рощи не получилось.

Но, увы! Мисс Орсини может теперь сказать: « была смертная, да участь вышла горькая». Не только стрелять ей не пришлось, но по причине провеса проволоки и долететь ей не удалось на блоке: до берега. Повиснув в воздух, мисс дрыгала ногами и наконец по колени окунулась в холодную воду р. Урала, так что благодаря лишь усердию лодочников она не попала на ужин ракам. Зрелище это тяготило зрителей. Все-таки мисс достигла своей «артистической» цели и двугривенных за впуск на «свободный» городской бульвар набрала много (до 300 руб.). Подобным артистам следовало бы делать предварительную репетицию. Словом эта мисс осрамилась, и теперь известный дядя Еремей у райка своего на базаре выкрикивает:

Вынимайте, братцы, трешник!
Загляните в мой раешник!
Я сегодня впопыхах
Написал его в стихах.

Прибыла из-за границы
В край наш мисс Орсини;
(И в Неаполе, и в Ницце
Чтут ее поныне!)

«Чудом-новостью» в афише
Объявившись смело,
Из Беловки она с крыши
Полететь хотела.

Собралася тьма народу
(Было здесь содому!)
Всех апрельская погода
Выгнала из дому.

Долго публика томилась,
Сердцем изнывала…
(Мисс не вдруг лететь решилась
Поперек Урала.)

***

Наконец во мраке синем,
Вся в костюме алом,
Полетела мисс Орсини
Над рекой Уралом.

И направо, и налево
Дрыгая ногами,
Очутилась «королева»
Прямо над волнами

***

Видно, дива оробела
И, на смех народу,
Весь не пролетела
И… попала в воду!

Ловкой силой ужасая,
Быть бы ей в чахотке,
Если б, диву не спасая,
Не было б здесь лодки.

— Мисс в бы окунулась
Без чужой подмоги,
Ну, — а тут лишь ужаснулась,
Промочивши ноги.

И стрелять мисс позабыла
Холостым зарядом
(Не до этого ей было,
Коль пучина рядом!)

Поднялась бы без усилья
Дина над водою,
Если б только у ней крылья
Были за спиною.

Мисс! Летай без запрещенья
Лучше за границей,
A у нас ты без сомненья
Попадешь в Старицу!

Оренбург, набережная Урала

Глупое развлечение это чуть было не кончилось гибелью многих. Из каких-то соображений «приставление» мисс затянулось до сумерек (вместо 7 часов), а потому зрители, бывшие в роще, торопясь переправиться на городской берег, переполнили одну из лодок до такой степени, что она сразу опрокинулась, и многие попадали в. воду. Из окунувшихся одна девушка долго ныряла под водой и своим спасением впотьмах обязана прямо чуду. Крики народа о помощи отравили все удовольствие тихого и теплого вечера.

При создании материала использовалась газета «Оренбургский листок» от 3 мая 1892 .

Adblock
detector