Сорокакилотонный тоцкий «Снежок»



Село Тоцкое расположено на левом берегу реки Самара у впадения в неё небольшой речки Сорока в 180 км северо-западнее Оренбурга. Одно из первых русских поселений Оренбургской области. Основано как крепость первым начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым в августе 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны.

Катание на тройках. Кумысолечебное заведение И.Т. Гусарова, при ст. Троицкой Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Начало XX века.

Катание на тройках. Кумысолечебное заведение И.Т. Гусарова, при ст. Троицкой Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Начало XX века.

Первоначально крепость находилась несколько ниже по реке Самара, близ реки Ток, по которой и дано название. В 1740-х гг. перенесена на нынешнее место. В 1773 году гарнизон присоединился к войскам Емельяна Пугачева. 17 сентября 1833 года село посетил А.С. Пушкин, собирающий материал для повести «Капитанская дочка». Тоцкая крепость упоминается Пушкиным в тексте «Истории Пугачева» и архивных заготовках к ней.

История села, расположенного на местности, схожей по рельефу с некоторыми пограничными территориями европейской части Российской Империи, как крупного военного учебного центра берет начало в 1904 году, когда был создан Тоцкий военный полигон. Здесь обучались военному делу пехотные, артиллерийские и кавалерийские части Русской армии. Во время Первой мировой войны на Тоцком полигоне проходили обучения маршевые части Казанского военного округа.

С 1915 по 1919 гг. на территории полигона находился лагерь для 130 тысяч военнопленных австрийцев, чехов, немцев. 16 000 из них умерли и покоятся на кладбище полигона.

Во время Гражданской войны в 1918—1919 гг. здесь содержались пленные красноармейцы, которых атаман Дутов отправлял поездами в Сибирь. Затем в Тоцком лагере формировал свою дивизию Василий Иванович Чапаев. В 1920—1930 гг. по неофициальной договоренности СССР и Германия совместно испытывали здесь газовое оружие.

В годы Великой Отечественной войны использовался для обучения советских солдат перед отправкой на фронт. Здесь базировался 14 запасной артиллерийский полк. В 1943 году жителями Тоцкого района были собраны средства для формирования 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка. Позже этот полк стал основой для создания 63-й гаубичной артиллерийской бригады. Бригада участвовала в боях за освобождение Бреста, в сражениях в Польше и на подступах к Берлину.

Территория Тоцкого района Оренбургской области стало местом, где произошло крупное событие в истории СССР – Тоцкие военные учения 1954 года, ставшие первыми и единственными в истории СССР учениями с участием военнослужащих, в ходе которых применялся подрыв ядерных боеприпасов.

К 1954 году советскому руководству стал известен план американского правительства (и это был не единственный подобный план) под названием «Дропшот» («Укороченный удар»), согласно которому в одну из новогодних ночей на 100 советских городов предполагалось сбросить 300 атомных бомб. СССР вынужден был готовиться к ядерной войне. Поэтому ученым и армии было необходимо выработать методики защиты войск и населения от смертоносного оружия. В 1951 году в нашей стране прошли штабные учения с имитацией применения ядерной бомбы. Американцы с 1951 по 1956 гг. провели восемь войсковых учений с применением атомного оружия.

Схема местности Тоцкого полигона. Источник: "Аргументы и Факты"

В 1954 году было принято решение осуществить учения под кодовым названием «Снежок» с максимальным приближением к боевой обстановке. Местом проведения учения был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности, характерной по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы.

Всего для участия в учениях было привлечено около 45 тысяч человек личного состава, использовано 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей.

Войсковое учение на тему «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия» было назначено на осень 1954 года. На учениях применялась атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн (на Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы 13-18 и 18-21 килотонн соответственно), испытанная на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Руководство учением было возложено на Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В подготовке и ходе учения принимало активное участие руководство Министерства среднего машиностроения СССР во главе с В.А. Малышевым, а также ведущие ученые – создатели ядерного оружия И.В. Курчатов, К.И. Щелкин и др. В район учений прибыло все высшее военное командование, а также Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, представители зарубежных стран.

В районе взрыва были выставлены образцы военной техники и вооружения. В научных целях для изучения действия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения на живые организмы и оценки защитных свойств инженерных сооружений использовали различных животных. Была установлена запретная зона, убежища и укрытия в 5 км от намеченного центра взрыва были оборудованы со значительным запасом прочности.

В 9 часов 34 минуты 48 секунд по местному времени с самолета ТУ-4 была сброшена атомная бомба и произведен воздушный ядерный взрыв, в 350-ти метрах от земли.

В 9 часов 34 минуты 48 секунд по местному времени с самолета ТУ-4 была сброшена атомная бомба и произведен воздушный ядерный взрыв, в 350-ти метрах от земли. В момент взрыва было очень сильное световое излучение, имеющее горизонтальный размер 714 м. В северо-западном направлении над землей появилось облако, превращающееся в большой, постоянно увеличивающийся огненно-жёлтый шар. Вслед за ним из эпицентральной зоны взрыва начал подниматься и конусом тянуться вверх огромный столб пыли, в результате которого образовался атомный гриб высотой 12000 м, шириной 6000 м. Примерно через 1-2 минуты по небу стала быстро распространяться ударная волна в виде белого концентрического круга.

Через 5 минут после атомного взрыва осуществлялась артиллерийская подготовка к наступлению, после этого по условному противнику удары наносились с воздуха. В 10 часов 10 минут «восточные» войска атаковали позиции «западных». Около 12 часов передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. По выполнении задач учения в 16 часов войскам дан отбой.

На территории Тоцкого полигона в советское время было установлено несколько обелисков, посвященных войсковым учениям сентября 1954 года.

Памятный знак в честь испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года представляет собой три соединяющиеся высокие стальные арки серебристо-серого цвета, над ними – сверкающий шар, ощетинившийся серебристыми металлическими лучами.

Памятный знак в честь испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года представляет собой три соединяющиеся высокие стальные арки серебристо-серого цвета, над ними – сверкающий шар, ощетинившийся серебристыми металлическими лучами. В каждой арке – колокол золотистого цвета. Колокольный монумент установлен на постаменте 4×4 м, высота арок – 5 м, шпиль с шаром – 1,5 м. Общая высота памятника около 7 м. На центральном столбе памятника установлена мемориальная доска с текстом:

«В/ч и учреждения принимавшие участие в испытании ядерного оружия на Тоцком полигоне 14.09.1954 г.

    1. В/ч 45044;
    2. Военный госпиталь №1369;
    3. Тоцкий окружной учебный арт. лагерь;
    4. Тоцкий военторг;
    5. В/ч 73823;
    6. 353 военный склад;
    7. 37 Гарнизонный дезпункт;
    8. В/ч 68471;
    9. В/ч 22784;
    10. В/ч 74296;
    11. В/ч 71720;
    12. 3 Банно-прачечный дезпункт;
    13. В/ч 16628».

На постаменте установлены мемориальные плиты. На одной из плит текст гласит:

«14 сентября 1954 года здесь на Тоцком полигоне был произведен атомный взрыв».

Текст другой мемориальной плиты:

«Никто не забыт, ничто не забыто».

Данное выражение было взято из стихотворения Ольги Берггольц 1959 г. и использовалось в создании мемориальной стены на Пискаревском кладбище в память об участниках блокады Ленинграда. В дальнейшем, выражение, ставшее крылатым, использовалось в названиях многих мемориальных проектов.

Третья мемориальная плита имеет текст:

«Зову живых, оплакиваю мертвых».

Данное выражение является переводом латинской крылатой фразы. Ранее фраза использовалась в надписи на колоколе XV в., в «Песне о колоколе» Ф. Шиллера, и в девизе газеты «Колокол» А.И. Герцена.

Памятный знак первому войсковому учению с применением ядерного оружия 14 сентября 1954 года года находится в 300 метрах южнее.

Памятный знак первому войсковому учению с применением ядерного оружия 14 сентября 1954 года года находится в 300 метрах южнее. установлен в советское время, и представляет собой бетонную плиту, выкрашенную в белый цвет с рисунком на ней и указанием тремя стрелками на условное обозначение атома. Плиту дополняет вертикальный акцент, выполненный из металла, и символизирующий взрыв, который выделен красным цветом, на вертикальной конструкции размещена памятная табличка с надписью:

«14 сентября 1954 года впервые было проведено войсковое учение с применением ядерного оружия учением руководил маршал Советского Союза Г.К. Жуков».

«Памятное место проведения первых военных учений с подрывом ядерной бомбы» является объектом культурного наследия и расположено по адресу: Оренбургская область, Тоцкий район, Тоцкое-2, военный полигон.

По материалам Инспекции гос. охраны ОКН Оренбургской области 

Adblock
detector