«Музеумы» Оренбуржья



Первый музей Оренбуржья – «музеум» был учрежден 24 ноября (6 декабря по новому стилю) 1830 года при Неплюевском военном училище в соответствии с Указом оренбургского военного губернатора П.П. Сухтелена.

Проспект предметам, долженствующим войти в состав коллекции Музеума при Неплюевском Училище Опись разных минералов и окаменелостей, представляющимся от Управляющего Илецким Соляным правлением действительного статского советника Струкова для музеума, учреждающегося при Оренбургском Неплюевском училище

Целью его создания являлось сосредоточение «всяких предметов, служить могущих к вящему развитию понятий юношества и к общей пользе распространения наук» в Оренбургской губернии.

Экспонаты, собираемые в коллекцию, распределялись по двум отделам: отделу «Естественной истории» и отделу «Искусств и промышленности», к которому относились различные машины и орудия, используемые в горном деле, для орошения полей и садов, при строительстве, а также земледелии, охоте и рыболовстве. Кроме того, здесь хранились «всякие древние», иностранные монеты, книги, картины, карты и «предметы поучительные, любопытные и полезные».

Все поступавшие в «Музеум» экспонаты размещались в одной из комнат Неплюевского военного училища. В январе 1831 года «устроителем Музеума» назначен сотрудник Оренбургской пограничной комиссии, магистр философии Томаш Зан.

Приглашения к пожертвованию предметов в оренбургский «Музеум» были разосланы Иркутскому и Енисейскому генерал-губернатору Александру Лавинскому, Томскому гражданскому губернатору Евграфу Ковалевскому, главному начальнику Горных заводов хребта Уральского Александру Богуславскому и многим другим «покровителям наук и ученым испытателям природы».

Одними из первых экспонатов музея стали обломки с мозаичных внутренних стен церкви Святого Марка в городе Венеции, полученные начальником Штаба Отдельного Оренбургского корпуса генерал-майором Петром Чуйкевичем при посещении собора; две окаменелые раковины, найденные близ города Кисловодска, два домашних идола сибирских тунгузцев и семнадцать российских медных монет, разного достоинства.

Документы, посвященные созданию при Оренбургском Неплюевском военном училище «Музеума» и сведения о первых его экспонатах хранятся в Объединенном государственном архиве Оренбургской области в фонде Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора (Ф. 6).

Через несколько лет после учреждения по решению оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского «Музеум» переведен в собственность губернии, часть его коллекции перемещена в здание Дворянского собрания (ныне – один из корпусов Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, улица Советская, 17).

В апреле 1839 года здесь открылся музей, который стал называться «Главный музей местных произведений природы». Устроителем музея стал В.И. Даль (1801–1872) – писатель, лингвист, врач, автор известного «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1833–1841 годах он служил в Оренбурге чиновником особых поручений в канцелярии военного губернатора В.А. Перовского.

Дата учреждения «Музеума» при Неплюевском военном училище считается также и днем основания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

После упразднения генерал-губернаторства коллекции музея были распределены по различным учебным заведениям города Оренбурга. С 1887 года восстановлением музея занялась Оренбургская Ученая Архивная комиссия. Начались поиски ранее существовавших коллекций, сбор новых. 22 мая (10 мая по ст. стилю) 1897 года музей открылся как историко-этнографический музей и занимал небольшое здание, принадлежавшее ОУАК на берегу Урала. Вход в музей был бесплатным во все дни, кроме понедельника. В этот день взималась плата по 20 копеек с человека.

Обращение председателя Оренбургской ученой архивной комиссии П.П. Бирка к школьным учителям Оренбургской губернии с просьбой проводить осмотр берегов рек и озер с целью нахождения костей и предметов быта для пополнения коллекции историко-этнографического музея. 2 апреля 1900 года.

Обращение председателя Оренбургской ученой архивной комиссии П.П. Бирка к школьным учителям Оренбургской губернии с просьбой проводить осмотр берегов рек и озер с целью нахождения костей и предметов быта для пополнения коллекции историко-этнографического музея. 2 апреля 1900 года.

Коллекция в общей сложности насчитывала около 3 тысяч предметов. Библиотека музея насчитывала 6700 наименований книг, составлявших 10 тысяч томов. Ежедневно музей посещали более 90 человек.

В годы Гражданской войны при эвакуации белых часть коллекций была вывезена в Красноярск, но впоследствии возвращена. 13 сентября 1919 года Оренбургский музей был открыт в помещении бывшего офицерского собрания. В 1920 году Оренбург был объявлен столицей вновь созданной автономной Киргизской (Казахской) ССР. Музей стал называться краевым музеем Казахстана.

В 1925 году столицей Казахстана стала Кызыл-Орда и республиканские учреждения покинули Оренбург. Встал вопрос и о музейных коллекциях. Согласно постановлению Президиума ЦИКа от 13 июля 1925 года музей сохранялся за Казахским ЦИКом с оговоркой, что последний обязан

«выделить Оренбургскому губисполкому экспонаты, характеризующие Оренбургскую губернию».

Была создана комиссия по разделу имущества и экспонатов краевого музея. Вопрос о разделении экспонатов рассматривался в Главнауке РСФСР ВЦИК. Девять десятых состава прежнего музея вместе с библиотекой было передано в Кызыл-Орду.

1930-е годы в истории музея можно назвать годами бесконечных скитаний, на протяжении нескольких лет экспонаты были размещены в разных местах города, без соблюдения условий хранения и, соответственно, без возможности их экспонирования. 

Статьи с недвусмысленными заголовками «Ценности на свалке», «Музей на чердаке», «В Оренбурге разрушают музей», опубликованные тогда на страницах местной периодической печати свидетельствовали о халатности властей города в столь важном деле восстановления работы учреждения культуры.

"Фокусы  с оренбургским музеем", "Оренбургская коммуна", 12 мая 1937 года

«Фокусы  с оренбургским музеем», «Оренбургская коммуна», 12 мая 1937 года

Интересный факт обнаружен архивистами в газете «Оренбургская коммуна»: в мае 1937 года музей мог обосноваться в здании управления пожарной охраны города Оренбурга. Этот дом по ул. Советской, 16 был построен в 1844 году для городской полиции, затем перешел полицеймейстеру, в 1920-е годы — здесь размещалось управление пожарной охраны. Но не пришлось музею справить новоселье. Если верить прессе тех лет, то директор музея И.Д. Яковлев сам отказался от такого предложения.

Постановление №771 Президиума Оренбургского Областного Исполнительного Комитета Советов от 25 апреля 1937 года "О строительстве областного музея". Постановление №767 Президиума Оренбургского Областного Исполнительного Комитета Советов от 9 мая 1937 года "О передаче здания пожарной команды г. Оренбурга под городской музей".

Постановления Президиума Оренбургского Областного Исполнительного Комитета Советов от апрель — май 1937 года

Документы, впрочем, свидетельствуют, что бывшая пожарная часть по договоренности между председателем Оренбургского облисполкома К.Е. Васильевым и начальником Управления по Оренбургской области А.И. Успенским перешла в распоряжение НКВД в июне 1937 года.

Любопытно, что здание по ул. Советской, 16 все-таки стало домом хранения истории, в ноябре 1956 года сюда въехал Государственный архив Чкаловской области (ныне — Объединенный государственный архив Оренбургской области).

Облисполком предлагал временно разместить экспонаты в складских помещениях Гостиного двора, в здании Дворца Труда, ранее занимаемым почтовым отделением (ул. Цвиллинга, 1). На современное место расположения по адресу ул. Советская, 28, музей вернулся только в декабре 1938 года, где какое-то время соседствовал с областным архивом.

С 1934 года музей стал называться Оренбургским областным краеведческим музеем. Во второй половине 30-х годов и во время Великой Отечественной войны музей был закрыт, а коллекции законсервированы. В 1946 году музей вновь открылся для посетителей и содержал три отдела: исторический, социалистического строительства и природы.

С 1988 по 1994 годы в музее проводились реставрационные и реэкспозиционные работы художниками Санкт-Петербургского КЖОИ и Московского института «Спецпроектреставрация». 16 сентября 1994 года музей открылся для посетителей.

В залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII–XX веках, о военной истории Оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже – отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области. На третьем этаже находятся залы для проведения лекций, встреч, презентаций. В четырех выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны.

Сегодня один из старейших музеев России — Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей располагается в роскошном особняке купца, винного откупщика, титулярного советника Андрея Ивановича Еникуцева – памятнике архитектуры XIX века федерального значения.

Источники:

Adblock
detector