19 мая 1827 года в поместье Отрада, расположенном недалеко от Уфы, родился Петр Петрович Пекарский - видный историк, академик и библиограф, уроженец Оренбургского края и исследователь его истории.19 мая 1827 года в поместье Отрада, расположенном недалеко от Уфы, родился Петр Петрович Пекарский – видный историк, академик и библиограф, уроженец Оренбургского края и исследователь его истории.

Петр Петрович учился в уфимской гимназии, а затем на юридическом факультете Казанского университета. После его завершения в 1847 году, вернулся в Уфу, где после получения должности помощника столоначальника в Оренбургском губернском правлении, вскоре был переведен в Самарскую удельную палату. В Самаре он сблизился с Н.В. Шелгуновым, вместе с которым в 1851 году переехал в Петербург.

В столице, находясь на службе в канцелярии министерства финансов, П.П. Пекарский вошёл в круг демократов, объединившихся около журнала «Современник» (Н.Г. Чернышевский, Н.В. Шелгунов, А.Н. Пыпин, и др.). Одновременно он занимался научными исследованиями, собирая материалы по истории русского языка и литературы.

В 1855-1862 годы им был опубликован ряд статей в «Современнике» и в «Энциклопедическом словаре» (издававшемся под редакцией А.А. Краевского и П.Л. Лаврова), а в 1862 году вышел его труд «Наука и литература в России при Петре Великом».

В 1862 году П.П. Пекарский перешёл на службу в Государственный архив министерства иностранных дел и сосредоточился на чисто научных исследованиях. В 1863 году он был избран адъюнктом Академии наук по Отделению русского языка и словесности, в 1868 году ординарным академиком, а в 1870 году – действительным членом Русского исторического общества.

П.П. Пекарскому принадлежат важные для истории Оренбургского края сочинения о П.И. Рычкове. В 1865 году он выступил с докладом на торжественном академическом собрании на тему: «Сочинения П. И. Рычкова с Академиею наук в XVIII столетии», а в 1867 году опубликовал капитальное исследование «Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова».

Умер П.П. Пекарский от холеры 12 июля 1872 года.

Г. П. Матвиевская, доктор физико-математических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета

Источник: Пекарский Петр Петрович. 1827-1872 : [историк, библиограф, академик] // Исследователи Оренбургского края : (досов. период) / сост. Г. П. Березина. – Оренбург, 1983. – С. 30.

, , , , , , ,