9 мая 1986 у ДК Орбита состоялось открытие памятника Степану Петровичу, в основание которого была была заложена капсула с письмом участников Великой Отечественной войны и потомкам 2045 годВ 1977 году Завокзальная улица Оренбурга была переименована ив улицу имени Героя Советского Союза С.П. Лабужского. Так оренбуржцы увековечили память о своем легендарном земляке.

Степан Петрович родился в 25 декабря 1925 году в Саракташском районе Оренбургской области. В 1930 году вместе с родителями переехал в Оренбург. Здесь окончил восемь классов в школе №58 и поступил в ФЗУ. После училища пришел работать на паровозоремонтный завод (ПВРЗ). С 1941 по 1942 года Степан Петрович работал электромонтером на Оренбургском Нефтемаслозаводе.

На фронт он ушел добровольцем, как только позволил возраст, в июле 1943 года. Воевал в составе Гвардейской танковой Свердловской краснознаменной бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).  Его фронтовые дороги прошли по Украине, Белоруссии, Польше, Германии. за короткий срок он освоил немало военных специальностей, хорошо владел снайперской винтовкой, был пулеметчиком, минометчиком, сапером, ходил в разведку.

К к сорокалетию победы, в 1995 году, на Нефтемаслозаводе была открыты мемориальная доска.Но свой главный подвиг гвардии-рядовой С.П. совершил 20 января 1945 годы в боях около реки Варты у населенного пункта Буженин (южнее г. Серадз, Польша). Советские войска готовились к переправе, когда разведка доложила, что мост через реку заминирован. Группа во главе со Степаном Лабужским подобралась к мосту, автоматным огнем сняла охрану противника и разминировала стратегический объект.

За боевые заслуги Степан Петрович был 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, медалью.

В боях на подступах к Берлину был ранен. 29  апреля 1945 скончался от ранения герой-оренбуржец. Похоронен Степан Петрович в Германии.

9 мая 1986 у ДК Орбита состоялось открытие памятника Лабужскому, в основание которого была заложена капсула с письмом участников Великой Отечественной войны и потомкам 2045 года

9 мая 1986 у состоялось открытие памятника Лабужскому, в основание которого была  заложена капсула с письмом участников Великой Отечественной войны и потомкам 2045 года. А к сорокалетию победы, в 1995 году, на Нефтемаслозаводе была открыта мемориальная доска. Также мемориальная доска есть на стене ГПТУ № 29.

, , , , ,