Сухтелен, граф, Павел Петрович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Из дворян, сын инженер-генералаСухтелен, граф, Павел Петрович
Генерал-лейтенант, генерал-адъютант
Из дворян, сын инженер-генерала

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст., Св. Анны 1 ст., с алмазами; иностранные — французский Св. Людовика, прусские Красного Орла 2 кл. и «За заслуги», шведский Меча, персидский Льва и Солнца 1 ст., с алмазами; золотую шпагу, с надписью «за храбрость», алмазами украшенную, и знак отличия беспорочной службы за XXV лет; медали: золотую шведскую за храбрость, серебряные за 1812 г., за взятие Парижа 1814 г., за персидскую кампанию 1826—1828 годов.

Дата рождения: 23.8.1788
Дата смерти: 20.3.1833
Место рождения: С.-Петербург
Место смерти:

В службу определен колонновожатым в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (ныне Генеральный штаб) 1802 г., января 26; произведен в подпоручики 1802 г., сентября 11; переведен в Кавалергардский полк корнетом 1804 г., сентября 23; произведен в поручики 1806 г., июня 15; назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству 1808 г., марта 31; произведен в штабс-ротмистры 1809 г., мая 10; ротмистром 1811 г., октября 11; за отличие в сражениях полковником 1813 г., февраля 20; переведен в Волынский уланский полк, с оставлением при прежнем звании, 1813 г., декабря 6; за отличие в сражениях произведен в генерал-майоры 1814 г., февраля 2; назначен командиром 1 бригады 2 гусарской дивизии 1815 г., октября 11; переведен командиром 1 бригады Литовской уланской дивизии 1819 г., июля 31; командиром же 1 бригады 1 гусарской дивизии 1819 г., октября 4; назначен состоять при дивизионном начальнике легкой гвардейской кавалерийской дивизии 1819 г., ноября 23; переведен по-прежнему командиром 1 бригады 1 гусарской дивизии 1823 г., сентября 26; назначен генерал-квартирмейстером Главного Штаба Его Императорского Величества 1826 г., мая 20; назначен почетным членом военно-учебного комитета по квартирмейстерской части и подчинены под его начальство директоры училищ колонновожатых и топографов 1826 г., мая 21; за отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты 1826 г., августа 22; пожалован генерал-адъютантом 1828 г., марта 15; назначен Оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса 1830 г., апреля 21; избран королевско-шведскою Военною академиею в члены 1831 г., апреля 22; назначен почетным членом Императорской Военной академии, при Главном Штабе учрежденной, 1832 г., января 11; с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, избран почетным членом Королевско-географического общества, в Лондоне, 1832 г., января 23.

В походах был: 1805 г., ноября 20, при м. Аустерлице находился в сражении, где контужен в правую ногу ядром и саблею в голову, при чем был захвачен в плен и за отличие награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; в 1807 г., находился в делах против французов: мая 24 и 25, при преследовании неприятеля до р. Пассарги; 29 — под г. Гейльсбергом, а 2 июня, при г. Фридланде; был командирован для обозрения и снятия местоположения разных мест по Западной границе России, за что получил орден Св. Владимира 4 ст.; 1808 г., с 12 февраля, был в Финляндии, где находился в сражениях при взятии городов: Ловизы, Борго и Гельсингфорса и при осаде кр. Свеаборга, за что пожалован флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству; потом в Карелии, в разных делах при г. Куопио и в сражении под Лапфиордом; в экспедициях до г. Улеаборга, при завоевании Аландских островов и переходе чрез Ботнический залив к шведским берегам, под начальством генерал-майора Кульнева, за что удостоился получить бант к ордену Св. Владимира; в 1810 г., состоял при чрезвычайном посольстве в Швецию; 1811 г., с 10 августа, был, при главнокомандующем армиею генерале Кутузове, в княжествах Молдавии и Валахии, в разных делах и экспедициях над Дунаем и за сею рекою, а октября 2, при взятии турецкого лагеря под Рущуком, за что награжден орденом Св. Анны 2 ст.; в 1812 г., по Высочайшему повелению, командирован в Швецию и на Английский флот, а с ноября находился при отдельном корпусе генерала от кавалерии графа Витгенштейна, в разных делах, до изгнания неприятеля из пределов России, за что произведен в полковники; в 1813 г., был в Пруссии, при взятии г. Берлина, в разных авангардных делах и в сражении под Зегаузеном, где был во второй раз ранен, 23 февраля, пулею в правую руку на вылет, с повреждением кости выше локтя, и награжден орде¬ном Св. Анны 2 ст., с алмазами; в сражениях под г. Люнебургом, где был назначен начальником штаба корпуса, под командою генерал-лейтенанта графа Вальмодена; в сражении под Дрезденом, под Пирною и в разных других делах; октября 4, 6 и 7, в сражении под Лейпцигом, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и Св. Георгия 4 кл.; декабря 6, был переведен в Волынский уланский полк, которым командовал во время перехода чрез Рейн; в 1814 г., находился в разных сражениях в авангарде генерал-лейтенанта Чернышева: февраля 2, при взятии штурмом г. Суассона, за что произведен в генерал-майоры; 25 — в сражении под г. Лаоном и в делах под Реймсом, под Эперне и др.; в 1815 г., будучи, по Высочайшему повелению, командирован в Норвегию, участвовал в кампании шведской армии и состоял при наследном принце Шведском, после чего имел счастье сопровождать Государя Императора на Венский конгресс; с июня, был во вторичном походе во Франции, где командовал отдельным отрядом левого фланга армии и потом заведовал временным управлением департамента Об; в 1827 г., награжден орденом Св. Анны 1 ст.; в том же году командирован в действующий за границею против персиян отдельный Кавказский корпус и с прибытия, 14 июля, управлял штабом корпуса до заключения мира; получив повеление прибыть в м. Туркманчай, где заключен мир, по Высочайшей воле, возвратился в С.-Петербург 8 апреля 1828 г., по случаю открывшейся войны с Портою Оттоманскою, в том же году, 8 мая, отправился, по Высочайшему повелению, во 2 армию, участвовал в первых действиях против кр. Браилова, а 28, 29 и 30 мая, при переходе чрез Дунай у с. Сатунова и покорении кр. Исакчи; сопровождал Государя Императора до занятия г. Бабадага; возвратился в С.-Петербург в феврале 1829 г.; за отличие в сражениях и службу в продолжение кампании удостоился получить золотую шпагу, с надписью «за храбрость», брильянтами украшенную, и орден Св. Владимира 2 степени.

Был женат; имеет дочь Ольгу, 17 лет, состоящую фрейлиною Высочайшего Двора.

Высочайшим приказом 13 апреля 1833 г. исключен из списков умершим.