Середа Николай Акимович − городской голова Оренбурга



С сентября 1875 по июль 1901 − городской голова Оренбурга. Общественный деятель, краевед, почетный гражданин г. Оренбурга.

Городская управа, Оренбург

Городская управа, Оренбург

 Здесь же сформировался как личность.

Николай Акимович Середа происходил из украинских дворян, переселившихся в Оренбургский край.Николай Акимович был сыном влиятельного деятеля губернии, правителя канцелярии Перовского А. И. Середы. Аким Иванович происходил из дворян Полтавской губернии, окончил 2-й кадетский корпус, при губернаторе П.П. Сухтелене служил в Оренбурге чиновником особых поручений. В 1843 году был назначен Вятским гражданским губернатором, в 1851 − в чине генерал-майора − командующим Башкирским войском. Мать будущего градоначальника, Наталья Николаевна, по некоторым данным, в 1833 году была собеседницей А.С. Пушкина в Оренбурге. Возможно, именно ей поэт посвятил строки: «…Затем, что эта прелестней ангела иного».

В 1859 году Николай Акимович окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, был прапорщиком на военной службе. Отдал восемь лет офицерской службе.

Человек гуманных убеждений, большой эрудиции, имевший склонности к литературе и истории, Николай Акимович решил перейти на гражданскую службу. 14 августа 1867 года он был назначен кандидатом в мировые посредники, а 5 мая 1869 г. утвержден в должности мирового посредника 3-го участка Орского уезда и в этой должности состоял до 9 сентября 1875 года. Это была нелегкая, очень хлопотливая должность, связанная с разрешением многочисленных крестьянских жалоб, споров с помещиками. Должность мировых посредников была введена в период реализации крестьянской реформы 1861 года, отменившей крепостное право в России. Мировые посредники назначали и смещали сельских старост, волостных старшин, применяли к крестьянам и сельской администрации наказания за различные правонарушения (потравы посевов, порубки казенных и помещичьих лесов).

Среди мировых посредников, назначаемых по представлению губернаторов и утверждаемых Сенатом, естественно, преобладали лица пропомещичьей ориентации. Но в Оренбургской губернии среди мировых посредников была более высока, чем во многих других губерниях, доля лиц, открыто защищавших интересы крестьян в их спорах с помещиками. К их числу принадлежал и Николай Акимович Середа.

В начале сентября 1875 года, в соответствии с недавно проведенной в стране городской реформой, в Оренбурге были проведены выборы городской Думы, избравшей Николая Акимовича на пост городского головы сроком на четыре года. В этом статусе Николай много внимания уделял развитию городского хозяйства, благоустройства, народного просвещения и здравоохранения. Его отличало, по свидетельству современников, «кротко гуманное обращение» с подчиненными, «свойственная ему от природы доброта и взыскательность к людям, по службе неисправным». Неслучайно он прослужил на посту градоначальника три срока подряд.

В 1887 году на безупречной репутации городского головы чуть было не возникло большое тёмное пятно. В 1885 году в городской управе разразился грандиозный скандал. После смерти казначея Степанова не досчитались 4 174 рублей 44 копеек общественных денег. Если учесть, что за 30 рублей можно было купить лошадь, то пропавшая сумма была впечатляющей. В начале 1887 года правительствующий Сенат предал суду весь состав Управы вместе с городским головой, признав виновными «в преступном бездействии власти, последствием чего и произошла растрата». По «определению» Оренбургской палаты уголовного и гражданского суда, городской голова Николай Акимович был «отрешён от должности». Скандал просочился в прессу. Все оренбургские газеты смаковали подробности крупного конфуза городских властей.

Бывший городской голова вёл себя очень достойно. В тёплых словах он выразил гласным (прим. депутатам) Думы свою искреннюю благодарность за дружное содействие на протяжении двенадцати лет во всех его делах и мероприятиях по заведыванию городским хозяйством. Но гласные оказались не на высоте и малодушно промолчали. Тогда Николай Акимович поклонился собранию и быстрыми шагами покинул заседание.

Служащие городской управы оказались куда благороднее. Они трогательно попрощались со своим начальником, который за двенадцать лет службы сумел стать им «отцом родным». Чиновники поднесли на память любимому начальнику «серебряный портсигар с приличною на оном надписью».

В 1887 году Николай Акимович был командирован в распоряжение военного губернатора Тургайской области. Но спустя три года, 10 мая 1891 года, по выбору городского общества, Николай Акимович был избран гласным городской Думы, а в следующем 1892 году вновь занял пост городского головы. 3 марта 1893 года, в соответствии с новым городовым Положением от 11 июня 1892 года, он, по выбору городского общества, избран гласным городской Думы, а с 11 мая того же года снова стал во главе городской администрации. Прекрасно справляясь со своими обязанностями, в 1897 году он вновь был переизбран городским головой на новое четырехлетие.

Таким образом, с небольшими перерывами Николай Акимович стоял во главе оренбургской городской администрации в течение более чем 20 лет. Кроме того, Николай Акимович был чуть ли не первым избранным по городовому положению оренбургским головой, если не считать Оголина, кратковременно занимавшего эту должность.

Находясь на этой ответственной должности, Николай принимал деятельное участие в трудах местных комиссий по введению всеобщей воинской повинности, по землеустройству башкирского населения губернии. Обладая ясным умом, государственным мышлением, он представлял в центральные правительственные органы свои «Записки» по изменению положения в городских банках и другим вопросам.

«Записки эти, − отмечалось в «Оренбургской газете», − благодаря основательному изучению автором данных вопросов и практичности предложенных им мер, обращали на себя внимание надлежащих министерств. Николая Акимовича неоднократно вызывали в Петербург для участия в совещаниях по разным стоящим на очереди законодательным вопросам».

За долголетнюю и безупречную службу Николай был награжден орденами Станислава, Анны II степени, Владимира II степени, знаком за устройство государственных крестьян, бронзовой медалью в память коронования «их величеств» в 1883 году, бронзовой медалью на ленте за труды в народной переписи 1897 года.

Характеристика Николая Акимовича Середы будет неполной, если не сказать о его литературной и историко-краеведческой деятельности. Он сотрудничал в местных изданиях. В первой частной газете края «Оренбургский листок» (выходила с 1876 г., редактор-издатель И.И. Евфимовский-Мировицкий) в первые годы ее существования он помещал остроумные и дельные «фельетоны».

Николай Акимович увлеченно занимался изучением оренбургской старины по архивным и мемуарным источникам. Особенно его привлекали крупные, значимые исторические события. С конца 1860-х годов в столичном журнале “Вестник Европы”, в газете «Оренбургские губернские ведомости», в изданиях Оренбургского губернского статистического комитета стали появляться публикации Николая Середы на историко-краеведческие темы. Они представляли несомненную научную ценность, так как содержали новые, не известные ранее исторические материалы.

В 1868 году Николай Акимович поместил в журнале «Вестник Европы» статью «Позднейшие волнения в Оренбургском крае», содержащую новый материал о крупном восстании государственных крестьян Челябинского и других уездов в 1843 году и появившемся здесь в 1845 г. самозванце − «Константине». Автор фактически первым занялся изучением этого крупнейшего крестьянского выступления первой половины XIX века. Две работы Середы были посвящены истории Пугачевского восстания. В газете «Оренбургские губернские ведомости» в 1869 г. и в изданной губернским статистическим комитетом «Справочной книжке Оренбургской губернии на 1870 год» увидела свет статья краеведа «Исетская провинция во время Пугачевского бунта и генерал-поручик Деколонг», полемизирующая с вышедшей тогда работой Д.Л. Мордовцева о «Пугачевщине» и содержавшая не известные ранее новые документы по истории Крестьянской войны 1773-1775 годов.

Крупным успехом Середы-краеведа, вызвавшим большой резонанс в научных и общественных кругах, была публикация в той же «Справочной книжке» и в журнале «Вестник Европы» (6 от 1870 г.) ценного исторического источника по истории Крестьянской войны 1773-1775 гг. − рукописи очевидца этих событий поручика А.Е. Поспелова. По мнению Середы, этот ценный источник не был известен историкам «Пугачевщины» Пушкину и Мордовцеву. В мемуарах Поспелова описывался ход Пугачевского восстания − с момента его зарождения и до поражения. Более подробно, детализировано описывались события первого оренбургского этапа (осада Оренбурга, бои за крепости Ильинскую и Верхнеозерную и др.). Н.А. опубликовал один из неизвестных манифестов Пугачева. Краевед отмечал, что «вольность, возвещавшаяся в манифестах Пугачева, кружила головы простого народа, крестьяне и рабочие были очарованы ею».

Значительной работой Н.А. Середы исторического характера был очерк о восстании мятежного казахского султана Кенисары Касимова 1838-1847 годов. Оно возникло в связи с сооружением Новой пограничной линии и перенесением границы далее на юго-восток, вглубь казахских кочевий. Кенисара Касимов − умный, энергичный и воинственный султан, внук хана Средней Орды Аблая, поднялся на войну против русской колонизации и строительства укреплений по Новой линии, за возврат этих территорий и создание в пределах бывшей Средней Орды независимого казахского ханства. Н.А. первым занялся детальным изучением событий этого восстания.

Эта работа Н.А. Середы была целиком основана на документальных материалах: делах архива Оренбургского генерал-губернаторства (два больших тома «О беспорядках в степи и др.), архива Тургайского областного правления (бывшей Пограничной комиссии). Кроме архивных первоисточников, автор использовал записки и современников и очевидцев описываемых событий − поручика генштаба, позднее генерал-майора К.И. Герна, Г.П. Половоротова, священника Л-ского, казахскую народную песню о Кенисаре и другие.

Осуждая медлительность и неоперативность действий оренбургской администрации, автор в заключение писал: «если б по-прежнему продолжали дремать оренбургские администраторы», то надежды мятежного Кенисары Касимова «могли легко перейти в действительность, и ключ и врата ко всем азиатским землям и странам (прим. Казахстан) опять ускользнул бы из наших рук».

Продолжая тему волнений в казахской степи, Н.А. написал статью «Одно из последних киргизских волнений (1869-1870 гг.)». В связи с военным продвижением России в Среднюю Азию он опубликовал статью «О старом и новом путях в Среднюю Азию» (журнал «Беседа» 1872 N8), где высказывался за установление более надежных и удобных коммуникаций в Среднюю Азию. Н.А. Середа вел переписку с рядом известных деятелей того времени. Опубликованы его письма к русскому историку, журналисту и общественному деятелю М.М. Стасюлевичу, который был основателем и бессменным на протяжении 42 лет редактором либерального журнала «Вестник Европы».

Научные труды Н.А. Середы были замечены и оценены современниками. Содержащийся в них ценный фактический материал широко использовался историками в качестве исторического источника. Оренбургский историк и этнограф А.Е. Алекторов в своей книге «История Оренбургской губернии» (1882 и 1884) использовал статью Н.А. Середы в «Вестнике Европы» при описании восстания государственных крестьян Челябинского уезда в 1843 году. На эту работу Н.А. Середы ссылался и крупнейший советский историк академик Н.М. Дружинин в своей двухтомной монографии о государственных крестьянах.

Работы Н.А. Середы отличает хороший литературный стиль, публицистическая заостренность оценок событий. Осуждая жестокость оренбургских властей при подавлении волнений государственных крестьян, выступивших в 1843 году против насильственного перевода их в казачье сословие, Н.А. Середа с гневом писал:

«оренбургской администрации нисколько не было совестно истязать народ жестокой экзекуцией, народ, двинутый к восстанию ея же ошибкой, подставившей народную спину под казацкую нагайку и шпицрутены генерала Обручева».

Исследовательская деятельность Н.А. Середы по истории Оренбургского края и Казахстана, так талантливо и основательно проводимая в конце 1860-х − начале 1870-х годов, затем, по существу, прекратилась. Очевидно, это было связано прежде всего с его достаточно трудной и ответственной службой на посту городского головы, требовавшей массу времени и сил, не оставлявшей возможностей заниматься историей, краеведением. Вплоть до преклонного возраста Николай Акимович Середа вел общественную работу: ряд лет состоял действительным членом Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества, с 1911 по 1914 год был действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, состоял членом правления Попечительского общества о домах трудолюбия, деятельно участвовал в работе по приведению в порядок архива генерал-губернаторского управления.

В июле 1900 года сослуживцы и общественность Оренбурга в торжественной обстановке отметили 60-летие со дня рождения, 30-летие избрания Н.А. Середы гласным городской Думы и 25-летие его избрания на должность городского головы. В Общественном собрании (ныне Дом учителя) состоялось чествование Николая Акимовича «обедом». Городская Дума назначила ему «в воздаяние его городской службы ежегодное пособие в сумме 1200 рублей пожизненно». Оценивая деятельность Н.А. Середы в Оренбурге, городская Дума подчеркивала, что он «в продолжение всей своей службы в должности городского головы много способствовал упрочению благосостояния Оренбурга по всем отраслям городского хозяйства и украшения города».

На обеде присутствовали оренбургский и наказной атаман оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабаш, председатель окружного суда П.А. Башкиров, вице-губернатор И.Н. Соколовский, вновь избранный городской голова Н.В. Кузьмин, представители от города в лице членов городской управы и гласных городской думы, а также представители от других ведомств и учреждений города − всего около ста человек. Я.Ф. Барабаш произнес речь, в которой отметил, что труды Николая Акимовича останутся навсегда памятными в летописях Оренбурга. В ответной речи Николай Акимович высказал пожелание «благоденствия и дальнейшего процветания городу, благотворных успехов своему заместителю Н.В.Кузьмину в многотрудной и ответственной службе городского головы».

В связи с «50-летием служения в офицерских и классных чинах бывшего в течение 25 лет городским головой Н.А. Середы» оренбургская городская дума летом 1909 года постановила:

«Возбудить надлежащее ходатайство о зачислении Н.А. Середы почетным гражданином г. Оренбурга».

Просьба гласных была удовлетворена в последние дни декабря 1909 года.

Первое сообщение о смерти Н.А. Середы опубликовано назад на страницах газеты «Оренбургская жизнь» через 2 дня после его кончины:

«7 августа (20 августа 1915 г. по новому стилю) тихо скончался оренбургский старожил почетный гражданин г.Оренбурга, бывший оренбургский городской голова Николай Акимович Середа − друг Тургенева, Стасюлевича и других шестидесятников. Вечная память этому слуге и защитнику города! Побольше бы таких деятелей!»

Затем напечатана статья О. Граф «Памяти Николая Акимовича Середы»:

«Среди грома войны и волнений переживаемого времени незаметно сошел в могилу Н.А. Середа − честный общественный деятель, о котором все знавшие его сохранят навсегда светлую память».

Подготовлено по открытым материалам газеты «Вечерний Оренбург» и сайта oreninform.ru, на основе источников Государственного архива Оренбургской области.

Источник: Оренбургская ПОЛИТИКА

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: