Здание Оренбургской городской полиции



В тридцатых годах прошлого века здание Оренбургской городской полиции пришло в такую ветхость, что ремонтировать уже не было смысле. Решили снести его, а на том же месте, по главной улице, построить для полиции новый дом.

Проект здания Оренбургской городской полиции. Фото: А. Исковский

Проект здания Оренбургской городской полиции. Фото: А.

Проект был составлен в столице. Хранящийся в одном из петербургских архивов его подлинник подписан архитектором Висконти. Вероятно, он и был автором проекта.

По его замыслу, здание представляет собой параллелепипед длиной 12 саженей, шириной — 8, высотой- 4 сажени. Средняя часть главного фасада — широкий выступ-ризалит, увенчанный выше карниза ступенчатым аттиком. Ризалит прорезан пятью высокими окнами с закругленным верхом и украшен аркатурой, несомой слабо выступающими лопатками. Кроме того, средние окна левой и правой частей оформлены лепными наличниками. Декор этот, заимствованный из арсенала позднего классицизма, заметно оживляет главный фасад. Дом имеет три входа: по одному с севера и юга, один со двора. Как и все полицейские дома того времени, здание имеет пожарную каланчу с нижней и верхней смотровыми площадками. В Оренбургской крепости пожарный обоз находился в ведении полиции. Для его размещения во дворе полиции имелось старое деревянное помещение.

Смета на строительство начислялась в 9435 рублей серебром. В феврале 1841 года были объявлены торги на постройку, однако желающих взять подряд не нашлось. Только в 1843 году купец Михаил согласился взять подряд за 28 тысяч рублей серебром.

Строительство началось в мае того же года. Руководителем работ был инженер-поручик Эрдберг, внесший в проект незначительные изменения. Он увеличил толщину внутренних стен, служащих опорой для каланчи, и закругленные окна на главном фасаде заменил прямоугольными. Строительные работы велись очень качественно. Осенью 1844 года дом был готов. Постройка отличалась четкой геометричностью, удачными пропорциями и законченностью форм. Она эффектно выделялась среди окружающей одноэтажной застройки. Стройная каланча с высоким шпилем перекликалась с вертикалями ближайших колоколен и минаретов. Дом стал подлинным украшением этого квартала Оренбурга.

Панорама Никольской (Советской) улицы. В центре купол лютеранской кирхи, над ним купола надвратной церкви в Гостином дворе и Петропавловского собора. Немного правее видна каланча полицейской части. 1880-е годы. Автор: К. Фишер.

Панорама Никольской (Советской) улицы. В центре купол лютеранской кирхи, над ним купола надвратной церкви в Гостином дворе и Петропавловского собора. Немного правее видна каланча полицейской части. 1880-е годы. Фото: К. Фишер.

В северной трети здания была размещена городская полиция, в средней и южной частях — квартира полицмейстера. С переводом полиции в другое место весь дом отошел под квартиру полицмейстера и являлся таковым до 1917 года. В 1888 году во дворе дома было выстроено типовое здание пожарной части с каланчой. В связи с этим каланча над домом полицмейстера были разобрана. Тогда же с северной стороны к дому был сделан пристрой с выходом на главную улицу. Выполненный в 1891 году чертеж фасада уже полностью соответствует его современному состоянию.

С начала 20-х годов нашего века в доме размещалось управление пожарной охраны города Оренбурга. В мае 1937 года облсовет принял постановление о передаче дома краеведческому музею, уже три года не имевшему собственного здания. Было выделено 40 тысяч рублей на приспособление здания под музей. Но не пришлось музею справить новоселье. В июне председатель облисполкома Васильев отдал все бывшее здание пожарной части в распоряжение НКВД.

В доме по Советской разместилось управление милиции. После войны силами немецких военнопленных был сделан капитальный ремонт с очередной внутренней перепланировкой.

Осенью 1955 года освободила все здания бывшей пожарной части. Через год, 17 ноября 1956 года, в них въехал государственный архив Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Здание по Пролетарской улице было занято под архивохранилище. В старом доме разместились архивное управление облисполкома, дирекция архива, его отделы и читальный зал.

Источник: И. Кильдяшев, История одного здания, Оренбуржье, 26 ноября 1994

Adblock
detector