Домовой, полтергейст, камешки и вмешательство полиции…



19 августа 1905 года вошло в историю Оренбурга громким разоблачением. А точнее, прозаическим завершением мистической истории с камушками, о которой судачил буквально весь город.

Домовой, полтергейст, камешки и вмешательство полиции...

История эта держала почтенную публику в напряжении целых 10 дней и разворачивалась на улице Воскресенской в Новой слободке. Местные жители первыми заметили странное: небольшая землянка с жестяной крышей каждый вечер стала источником пугающих звуков – будто кто-то бросает на металл камушки.

«Начиная с 7 часов в крышу этой землянки откуда-то бросают камни, иногда – целые половинки кирпичей. Удары бывают то учащенные, то с промежутками в полчаса и продолжаются до 12 часов ночи», — описывали характер загадочного явления журналисты.

Поначалу о непонятном засудачили соседи, после – вся улица, а позже в слободку со всего города начала съезжаться почтенная и не очень публика с одним единственным желаем – посмотреть, а точнее, послушать диковину и попытаться разгадать секрет шумной землянки. На улице стали собираться настоящие толпы зевак, так что стало буквально ни пройти, ни проехать.

Люди простые уверяли, что хозяева дома рассердили домового и странные звуки – не что иное, как месть недовольного покровителя. Люди интеллигентные, конечно, в домового не верили и полагали, что имеет место явление спиритическое – полтергейст, например. И только газетчики, оставаясь упорными прагматиками, отвергали обе эти гипотезы.

«По нашему мнению, ни то, ни другое не верно. Просто-напросто чья-нибудь дерзкая проделка, которую необходимо разоблачить, и чем скорее, тем лучше, дабы не давать пищу народному суеверию», — требовали авторы «Оренбургских губернских ведомостей».

В общем, журналисты, разумеется, оказались правы. Полицейское расследование, которое учинили, чтобы прекратить ежевечерний аншлаг на Воскресенской, показало, что мистического в этой истории нет ни грамма.

Выяснилось, что изначально бросание камней на крышу было неким условным сигналом для пары собеседников, подробной информации о которых история, увы, не сохранилась. А позже, когда землянка стала настоящей городской сенсацией, свои камни в крышу кидали уже обыкновенные – дабы повеселиться, глядя на суеверную публику.

Сообщается, что «против дальнейших шалостей и скопления любопытных полицией были приняты меры». Хотя, думается, толпы зрителей и так перестали бы приезжать к земляке: а смысл, раз ничего мистического не случилось?

Источник: orenonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *