Улицы и переулки старого Форштадта



Благодаря оренбургскому краеведу Александру Исковскому, опубликовавшем статью из Оренбургского листка» от 1 декабря 1896 году,  у нас появилась возможность ознакомиться с прежними наименованиями Форштадта — бывшей казачьей станицы, также известной как станица Оренбургская. Многие из них уже исчезли с города.

Казачья станица Форштадт, г. Оренбург, конец XIX - начало XX века

В статье рассказывается об истории возникновения станичных названий переулков, улиц и площадей, а также о правилах нумерации домов, находящихся на них.

План Форштадта архитектора Ивана Рянгина, сделанный в 1926 году, на котором указаны новые и старые наименования улиц и переулков.План Форштадта архитектора Ивана Рянгина, сделанный в 1926 году, на котором указаны новые и старые наименования улиц и переулков.

«Наименование улиц Форштадта уже осуществилось и является весьма полезною мерою в деле благоустройства казачьей станицы. В виду этого считаем необходимым привести два приговора, объясняющие как причины, вызвавшия принятие указанной меры, так и основания к наименованию улиц и переулков».

I

«1896 года мая 2 дня, мы ниже подписавшиеся десятидворные выборные от жителей поселка оренбургского и разночинцы, в нем проживающие, быв сего числа на сходе в числе 39 человек от всех 55, в присутствии атамана станицы есаула Гурьева, слушали следующее.

Казачья станица Форштадт, г. Оренбург, конец XIX - начало XX века

В виду настоятельной потребности привести наш поселок в благоустроенный вид и доставить удобства как жителям, так и временно проживающим в нем лицам, а главным образом чинам городской полиции при отыскании адресов, необходимо наименовать все улицы и переулки, сделать поулочную нумерацию и обозначить дома владельцев их. По обсуждении сего мы признали необходимым дать названия улицам, которые напоминали бы жителям поселка какие-либо события из прошлой и настоящей казачей жизни, или обозначали имена лиц, известных своею деятельностию на пользу войска и общества, или отличившихся в военных действиях, а потому определили:

1. Выбор названий улиц и переулков возложить на станичное правление с тем, чтобы потом о названиях улиц и переулков было объявлено печатно во всеобщее сведение.

2. Обязать каждого домовладельца на свой счет иметь на доме дощечки с надписями – одну с своей фамилией, другую с № дома, а владельцев угловых домов, кроме того, еще иметь дощечки с названием улицы и переулка, при этом все дощечки должны быть строго однообразны, с правильными и ясными надписями.

3. В виду дешевизны изготовления дощечек при общем заказе и соблюдения однообразия и правильности надписей, просить станичное правление сделать заказ дощечек по образцу таковых же имеющихся в городе, общему для всех домовладельцев, израсходованныя же на этот предмет каждый домовладелец обязан уплатить тотчас по получении дощечек и по стоимости их.

4. Потребную сумму на изготовление дощечек просить, и просим, его превосходительство атамана 1 военнаго отдела разрешить заимообразно и расходовать из сумм оренбургского поселка. Приговор этот утвержден подписями десятидворных выборных поселковаго схода и засвидетельствован станичным правлением».

II

«1896 года июля 14 дня, мы нижеподписавшиеся десятидворные выборные поселка оренбургского, той же станицы, быв сего числа на поселковом сходе в числе 23 человек от всех 30, в присутствии атамана станицы есаула Гурьева, слушали.

Казачья станица Форштадт, Георгиевская церковь, г. Оренбург, конец XIX - начало XX века

Приговором поселкового же схода , от 2 мая сего года, пун. 1-й, возложен был на станичное правление выбор наименований улиц и переулков Форштадта. В виду сего, станичное правление, по собрании сведений, дало следующия названия улицам и переулкам в порядке, начиная сверху на низ, к Георгиевскому собору.

1-я. Верхняя, обращенная к кладбищу, мимо которой проходит большая дорога в Орск, названа Туркестанскою, в память службы оренбургских казаков в Туркестанском военном округе с первых дней движения русских на восток и до настоящего времени.

2-я. Следующая улица – Хивинскою, в память знаменитаго в русской военной истории похода в Хиву отрядов Туркестанского и Оренбургского, в составе которых принимали участие 13 оренбургских сотен и 2 батареи, а также в честь новаго оренбургского казака Хана Хивинского.

3-я. Улица ниже ея названа Могутовской, в честь втораго войсковаго атамана Василия Могутова, прослужившаго войску на этой должности 30 лет, с 1748 по 1778 год; при нем и, благодаря его трудам и усилиям, войско получило должное устройство и организацию.

4-я. Эта улица названа Шиловскою, в честь перваго войсковаго атамана оренбургского казачьяго войска Матвея Шилова.

5-я. Наследницкою – названа в честь приезда в станицу оренбургскую в 1891 году Наследника Цесаревича, Атамана всех казачьих войск, ныне благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича, по которой Он изволил въехать в и проследовать к Никольской церкви.

6-я. Улица ниже Наследницкой, против алтаря церкви св. Николая, названа Никольской.

7-я. Главная улица станицы «Большая» — названа Атаманскою, в честь проехавшаго по ней Атамана всех казачьих войск.

8-я. Следующая улица Падуровскою, в память заслуг командира Падурова, отличившагося в 1829 году в Турции с 9 полком и бывшаго впоследствии наказным атаманом. За это отличие полку пожаловано знамя.

9-я. Узенькая улица названа Черновскою, в воспоминание бывшаго Самарского атамана Ивана Чернаго и наших предков и их заслуг пред отечеством, живыми памятниками которых служат войсковые знамена, в числе коих есть принесенныя со старины и пожалованныя за прежния боевыя заслуги казакам при Самарском атамане Иване Черном в 1734 и 1735 гг.

10-я. В 1743 г., при основании г. Оренбурга, были переведены из гг. Уфы и Самары 550 человек казаков и поселены при г.Оренбурге особым Форштадтом, над обрывом, в 200 саженях от крепостнаго вала, в воспоминание этого события улица ниже Черновской названа Самарскою.

11-я. Ниже ея – Уфимскою, в память того же события.

12-я. В 1746 г. по распоряжению перваго оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева, для новаго казачьяго поселения (улица Уфимская и Самарская) над обрывом же была заложена каменная церковь, освященная 23 апреля 1756 г. в честь великомученика и победоносца Георгия, сохранившаяся и по ныне. В ближайших кварталах к этой церкви и были поселены жители Форштадта Уфимские и Самарские казаки; в виду сего церковная площадь названа Георгиевскою.

13-я. В новом строении Форштадта, ниже Атаманской, улица названа Степовою, в воспоминание о многих степных походах.

14-я. Там же ниже Черновской, выходящая против Красного бугра, названа Пикетною, потому, что на бугре в прежнее время выставлялся сторожевой казачий пикет.

15-я, следующая за ней к низу Сторожевою и 16-я Красною.

17-я, строения, обращенныя лицом в луга, Луговою стороною.

Переулки, пересекающие продольныя улицы, названы:

1-й, идущий сзади станичнаго правления и выходящий к бывшему дому полковника Петра Ивановича Авдеева, — Авдеевским, в благодарность за радение и заботы покойнаго о казачьих интересах и более всего об интересах Оренбургской станицы.

2-й, Углицким, в память войсковых атаманов Углицких, занимавших эту должность с небольшими перерывами пять раз, в продолжении, в общей сложности, около тридцати трех лет, при чем под начальством одного из них – войсковаго атамана полковника Василия Углицкого два оренбургских казачьих полка Атаманский тысячный и №3 пятисотенный принимали участие в отечественной войне 1812 г.

3-й, Бассейным, потому, что он и теперь известен у жителей под этим названием.

4-й, идущий от Никольской площади в верх Армейским, так как казаки участие полков на Западе в составе действующей армии вообще называли «службой в армии», а казаков, возвратившихся их похода «армейскими».

5-й, Кордонным назван потому, что им прежде оканчивался старый форштадт, и прежде стоял здесь казачий кордон.

6-й, Задунайским – в воспоминание о том, что Оренбургские полки не однократно участвовали в сражениях с турками в войны 1809 и 1829 гг. и во многих делах и взятие крепостей турецких на Дунае и за Дунаем.

7-й, Уссурийским – в память выделения из Оренбургскаго войска в 1895-96 гг. 100 семейств на усиление казачьего войска.

8-й, Ферганским – в воспоминание участия оренбургских казаков во многих делах при покорении Кокандского ханства в долине Ферганы, а также и потому, что и до сих пор станичники служат в Ферганской области в №6 полку.

9-й, Карским – в память похода в Азиатскую Турцию в 1877 и 1878 гг. и участия в осаде крепости Карса.

10-й, Ахал-Текинским в память участия в Ахал-Текинской экспедиции.

11-й, переулок, идущий к баням с Самарской улицы, — Банным.

Главная улица станицы, Атаманская, выходящая на большую площадь, отделяющую от города, делит эту площадь зданиями пожарной части, станичного правления и станичных школ на две части: южную и северную. На первой из них разбит в настоящее время садик и находится сооруженная на пожертвования войсковых чинов часовня в память чудесного избавления 17 октября 1888 года Царской Семьи от опасности. Здесь, через площадь, проходит, в последнее время, у часовни на площади собирается для общей молитвы и будет, вероятно, и впредь собираться войсковой круг в день войскового праздника 23 апреля, для отдания почести войсковым знаменам. Поэтому южная часть площади названа Войсковою площадью, а северная Юнкерскою, как находящаяся большею частью противу зданий юнкерского училища.

По обсуждении вышеизложенного, мы нашли, что данныя названия вполне соответствуют мысли, изложенной в приговоре на 2 мая сего года, чтобы именования напоминали жителям какие-либо события из прошлой и настоящей жизни казачьей, а потому определили: все и переулков, а равно и площадей утвердить. Нумерация домов должна быть в каждой улице и в каждом переулке отдельная, начиная от №1 и т.д.; №№ должны быть прибиты на видном месте дома или ворот и расположены в таком порядке, чтобы на домах улиц, идущих от города Оренбурга №№ четные были на правой стороне, а №№ нечетные были на левой стороне и на домах переулков, идущих от Урала к городскому кладбищу, четные №№ были на правой стороне, а нечетные на левой стороне. Подлинный утвержден подписями десятидворных выборных поселклваго схода и засвидетельствован станичным правлением».

Атаман станицы, Есаул Гурьев.
Станичный писарь Жеребцов.

Источник: Наименование улиц Форштадта (Оренбургской станицы), «Оренбургский листок», 1 декабря 1896 г.

Adblock
detector