Сегодня, 11 ноября, исполняется 205 лет со дня рождения генерал-губернатора Оренбургской губернии, Почетного гражданина Оренбурга Николая Андреевича Крыжановского.

Сегодня, 30 октября, исполняется 205 лет со дня рождения генерал-губернатора Оренбургской губернии, Почетного гражданина Оренбурга Николая Андреевича Крыжановского.

Он был российским генералом, участником Крымской войны и Туркестанских походов, а также писателем, автором романов, включая «Дочь Алаяр-Хана», «Исторические записки», «Севастополь и его защитники в 1855 г.», и «Очерк устройства и хозяйства французской артиллерии».

Родился 11 ноября (30 октября старому стилю) 1818 года в дворянской семье в Санкт-Петербургской губернии. По окончании артиллерийского училища в 1837 году был произведен в офицеры полевой артиллерии и, как прекрасно окончивший курс, был оставлен при училище. В 1839 году был переведен в лейб-гвардии первую артиллерийскую бригаду и в том же году назначен помощником военного агента в Берлине.

С 1842 года – офицер по особым поручениям при начальнике Черноморской береговой линии, с 1850 года – штаб-офицер киевского арсенала.

В 1853 году, в первые дни Крымской войны Николай направлен в город Севастополь на должность начальника штаба артиллерии Крымской армии. После взятия турецкой крепости Силистрия, произведен в генерал-майоры и награжден золотой саблей с надписью: «За храбрость».

1857 года – начальник Михайловского артиллерийского училища и Артиллерийской академии. В 1862 году произведен в генералы от артиллерии и назначен председателем комитета, учрежденного для начертания общих оснований военного и морского судопроизводства и устройства. Тогда же стал членом Военного совета и инспектором военно-учебных заведений. В 1863 году Николай Крыжановский – помощник командира Кронштадтского порта и ответственный за вооружение, а в 1864 году – помощник командующего Виленским военным округом.

С именем Николая Андреевича Крыжановского связано большое количество событий в культурной и общественной жизни Оренбуржья. С 21 февраля (9 февраля по старому стилю) 1865 года по 11 апреля (30 марта по старому стилю) 1881 года был генерал-губернатором Оренбурга и командующим войсками Оренбургского военного округа. Параллельно, возглавлял Туркестанскую область и дислоцировавшиеся в ней войска. При нем велись действия против Коканда и Бухары.

Назначение на должность оренбургского генерал-губернатора Николай Андреевич получил 21 февраля (9 февраля по старому стилю) 1865 года. При нем, 17 мая (5 мая по старому стилю) 1865 года, произошло окончательное разделение Оренбургской губернии на две: Оренбургскую и Уфимскую.

По проектам губернатора введено земство: сначала в Оренбургской, а затем в Уфимской губерниях. Он занимался продвижением внутрь Средней Азии, покорением небольших ханств Хивы, Бухары и Коканда, для чего 18 августа (6 августа по старому стилю) 1865 года учрежден Оренбургский военный округ, командующим которого стал сам Крыжановский. При нем отменены пошлины и карантинный сбор с товаров, вывозимых в Азию и в киргизскую степь, и сбор с привозимых на оренбургскую линию мяса, невыделанных кож, овчин и мерлушек, верблюжьей, овечьей и козьей шерсти. В 1868 году упразднена оренбургская таможенная линия с расположенными на ней таможнями, заставами и переходными пунктами.

В 1866 году учрежден губернский статистический комитет, наладивший выпуск ежегодных изданий: «Памятная книжка Оренбургской губернии», «Справочная книжка Оренбургской губернии», «Адрес-календарь». Эти издания печатались в своей губернской типографии, устроенной благодаря Николаю Крыжановскому. В перебазировалась редакция газеты «Оренбургские губернские ведомости», стала выходить первая частная газета «Оренбургский листок».

При нем 15 ноября 1866 года открылось Оренбургское отделение Государственного банка. содействовал развитию водопровода и созданию гимназий в Оренбурге, Уральске, Троицке, кадетский корпус преобразован в военную гимназию, основана военная прогимназия и юнкерское училище, разбиты бульвары на берегу Урала.

На средства, находившиеся в его распоряжении, было перестроено каменное здание манежа Неплюевского кадетского корпуса в театра. При нем начал работу Оренбургский отдел Русского Императорского Географического общества.

Николай Андреевич ходатайствовал о проведении железной дороги от города Самары до города Оренбурга. Постройка дороги началась в 1871 году, а 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1876 года по Сакмарскому мосту прошел пробный поезд.

В 1875 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Оренбурга.

Отношение Министерства Народного Просвещения оренбургскому генерал-губернатору Николаю Андреевичу Крыжановскому об учреждении в г. Оренбурге учительского института. 8 января 1877 г.

Отправлен в отставку в 1881 году по результатам сенаторской ревизии, выявившей злоупотребления в раздаче башкирских земель приближенным генерал-губернатора. После отставки Николай переехал в Полтавскую губернию, где занялся литературными трудами.

Николай Андреевич ушел из жизни 11 мая (29 апреля по старому стилю) в возрасте 69 лет.

При создании текста использовались материалы из Семенов В.Г., Семенова В.П. – Губернаторы Оренбургского края, Оренбург. Оренбургское книжное издательство, 1999

, , , , , , , , , , , , , , ,