Династия Зарывновых



– город купеческий, и каждый без труда назовет десяток фамилий оренбургских купцов. Но, пожалуй, самой известной купеческой династией являются Зарывновы. Родоначальником купеческой династии был Алексей Иванович , 1828 год рождения, выходец из Нижегородской губернии, открывший в Оренбурге в конце 60-х гг. XIX в. свою торговлю (чайную и мануфактурную) и со временем довел свои обороты до двух миллионов рублей. И занимался он не только предпринимательством, но, по словам оренбургской прессы, и делами благотворения.

Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Ивану Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.
Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Ивану Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.

В Объединенном государственном е Оренбургской области на хранении находится Ф. Ф-155 – “Торговый дом “Алексей Зарывнов с сыновьями” в количестве 73 ед. хр. за 1898 – 1918 гг. Заметим, что фонд Торгового дома является единственным фондом частной торговой фирмы за период до 1917 года.

Династия Зарывновых 1

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости в удобном для вас формате.

Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Федору Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.
Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Федору Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.

Алексей Иванович часто жертвовал на нужды Церкви, был членом Михаило-Архангельского братства, которое в Оренбурге вело миссионерскую деятельность. Кроме того, он значился и членом-сотрудником Императорского православного палестинского общества — международной науч­­ной и гуманитарной организации, которая была создана в России в 1882 го­ду и должна была содействовать православному паломничеству на Святую землю, заниматься палестиноведением, востоковедением и разными формами гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока. 

Старший сын Алексея Ивановича, Иван Алексеевич, который родился в 1854 году, тоже был очень щедрым благотворителем. Его супруга Ираида Александровна была почетной попечительницей приюта для девочек-сирот при Успенском женском монастыре, лично выдавала замуж девушек из этого приюта и обеспечивала их приданым. 2 февраля 1900 года Ираида Александровна и Иван Алексеевич праздновали серебряную свадьбу, и один из присутствующих на торжестве гостей-купцов даже сочинил стихотворение, в котором подчеркивалась благотворительная деятельность Зарывновых. Оренбургские газеты это стихотворение зафиксировали, вот его часть:

На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая , где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков.

Подробнее: https://berdskasloboda.ru/book/

А в лачугах в этот день убогих
И в тюрьмах, в приютах у сирот
Жарко льются из сердец молитвы —
Пред иконами там молится народ.
Эти сотни старых и убогих
Все там молят Господа о том,
Чтобы он свое благословенье
Ниспослал на этот добрый дом.
Сохрани ты их от всех напастей,
Будь к ним милостив, Творец Святой,
И для блага нашего кормильца
Жизнь продли до свадьбы золотой.

В 1866 году в Оренбурге была учреждена фирма «А. Зарывнов с сыновьями», в 1897 году на базе фирмы был учрежден Торговый Дом на правах полного товарищества, членами-распорядителями которого стали сыновья Алексея Ивановича – Иван, Федор, Яков Алексеевичи Зарывновы. С 1 января 1898 весь актив и пассив оренбургского первой гильдии купца А.И. Зарывнова полностью был передан Торговому дому, получившему широкую известность не только в Оренбурге, но и по всей России.

Зарывновы занимались оптовой продажей мануфактурных товаров, чая, сахара, проводили развеску и обандероливание чая под правительственным контролем; имели собственные паровые мельницы: просообдирочную – для выработки пшена и мукомольную – для высокого и простого размола. Среди статей извлечения прибылей торгового дома была сдача в аренду частным и юридическим лицам жилых и производственных помещений. Двухэтажный комплекс торгового дома на ул. Троицкой (совр. ул. Кобозева, 30) являлся самым популярным и востребованным оренбуржцами магазином.

Весной 1907 года в Оренбургскую городскую думу поступило заявление от Ивана Алексеевича Зарывнова с просьбой отвести ему участок городской земли, чтобы построить там ночлежный дом на 300 человек. Городская дума единогласно решила выразить Зарывнову благодарность и передать 400 квадратных сажень городской земли.

Место для ночлежного дома было на выселках, достаточно далеко от центра. Там построили кирпичный двухэтажный дом в стиле неоромантического модерна со следами неоготики и даже северного модерна: фон был краснокирпичный, а архитектурные детали — из белого известняка. Ночлежный дом построили в начале 1910 года, и тогда же Зарывнов передал это здание со всем имуществом в собственность города.

Открытие ночлежного дома вызвало фурор в оренбургском обществе, газеты много писали об этом событии. На открытие прибыли оренбургский губернатор с супругой, вице-губернатор, городской голова, представители купечества, был и сам Иван Алексеевич Зарывнов со своей семьей. После молебна и освящения все пошли на второй этаж ночлежки, где был накрыт чайный стол. Губернатор провозгласил здравицу за государя-императора, гости исполнили гимн, председатель окружного суда поднял бокал за здоровье жертвователя, а городской голова произнес речь, в которой отметил социальное значение этого подарка для Оренбурга.

За строительство благотворительного учреждения император в 1910 году пожаловал Ивану Алексеевичу Зарывнову звание почетного гражданина Оренбурга. Ночлежка действительно помогала справиться со многими социальными проблемами и, кроме того, украшала собой город.

Фирма “Торговый дом” “А. Зарывнов с сыновьями” просуществовала до 1917 года, когда было учреждено торгово-промышленное товарищество на паях. Учредителями товарищества стали коммерции советник Иван Алексеевич Зарывнов, оренбургский купец 1-й гильдии Федор Алексеевич Зарывнов и потомственный почетный гражданин Яков Алексеевич Зарывнов.

Смена власти привела к изменениям всего хозяйственного механизма и, как следствие, крушению частного капитала. Подобной участи не избежало и предприятие Зарывновых. Все имущество, состоявшее на балансе торгового дома и в личном пользовании членов купеческой династии, было национализировано. Дата национализации по документам Государственного архива Оренбургской области не установлена.

Источник: по материалам ОГАОО

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже):