Оренбург – город купеческий, и каждый без труда назовет десяток фамилий оренбургских купцов. Но, пожалуй, самой известной купеческой династией являются Зарывновы. Родоначальником купеческой династии был Алексей Иванович Зарывнов, 1828 год рождения, выходец из Нижегородской губернии, открывший в Оренбурге в конце 60-х гг. XIX в. свою торговлю (чайную и мануфактурную) и со временем довел свои обороты до двух миллионов рублей. И занимался он не только предпринимательством, но, по словам оренбургской прессы, и делами благотворения.

Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Ивану Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.
Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Ивану Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.

В Объединенном государственном архиве Оренбургской области на хранении находится Ф. Ф-155 – “Торговый дом “Алексей с сыновьями” в количестве 73 ед. хр. за 1898 – 1918 гг. Заметим, что фонд Торгового дома является единственным фондом частной торговой фирмы за период до 1917 года.

Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Федору Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.
Купеческое свидетельство купца первой гильдии на 1905 год, выданное Федору Алексеевичу Зарывнову, 29 декабря 1904 года. Источник: ОГАОО. Ф. 155. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2 об.

Алексей Иванович часто жертвовал на нужды Церкви, был членом Михаило-Архангельского братства, которое в Оренбурге вело миссионерскую деятельность. Кроме того, он значился и членом-сотрудником Императорского православного палестинского общества — международной науч­­ной и гуманитарной организации, которая была создана в России в 1882 го­ду и должна была содействовать православному паломничеству на Святую землю, заниматься палестиноведением, востоковедением и разными формами гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока. 

Старший сын Алексея Ивановича, Иван Алексеевич, который родился в 1854 году, тоже был очень щедрым благотворителем. Его супруга Ираида Александровна была почетной попечительницей приюта для девочек-сирот при Успенском женском монастыре, лично выдавала замуж девушек из этого приюта и обеспечивала их приданым. 2 февраля 1900 года Ираида Александровна и Иван Алексеевич праздновали серебряную свадьбу, и один из присутствующих на торжестве гостей-купцов даже сочинил стихотворение, в котором подчеркивалась благотворительная деятельность Зарывновых. Оренбургские газеты это стихотворение зафиксировали, вот его часть:

А в лачугах в этот день убогих
И в тюрьмах, в приютах у сирот
Жарко льются из сердец молитвы —
Пред иконами там молится народ.
Эти сотни старых и убогих
Все там молят Господа о том,
Чтобы он свое благословенье
Ниспослал на этот добрый дом.
Сохрани ты их от всех напастей,
Будь к ним милостив, Творец Святой,
И для блага нашего кормильца
Жизнь продли до свадьбы золотой.

В 1866 году в Оренбурге была учреждена фирма «А. с сыновьями», в 1897 году на базе фирмы был учрежден Торговый Дом на правах полного товарищества, членами-распорядителями которого стали сыновья Алексея Ивановича – Иван, Федор, Яков Алексеевичи Зарывновы. С 1 января 1898 весь актив и пассив оренбургского первой гильдии купца А.И. Зарывнова полностью был передан Торговому дому, получившему широкую известность не только в Оренбурге, но и по всей России.

Зарывновы занимались оптовой продажей мануфактурных товаров, чая, сахара, проводили развеску и обандероливание чая под правительственным контролем; имели собственные паровые мельницы: просообдирочную – для выработки пшена и мукомольную – для высокого и простого размола. Среди статей извлечения прибылей торгового дома была сдача в аренду частным и юридическим лицам жилых и производственных помещений. Двухэтажный комплекс торгового дома на ул. Троицкой (совр. ул. Кобозева, 30) являлся самым популярным и востребованным оренбуржцами магазином.

Весной 1907 года в Оренбургскую городскую думу поступило заявление от Ивана Алексеевича Зарывнова с просьбой отвести ему участок городской земли, чтобы построить там ночлежный дом на 300 человек. Городская дума единогласно решила выразить Зарывнову благодарность и передать 400 квадратных сажень городской земли.

Место для ночлежного дома было на выселках, достаточно далеко от центра. Там построили кирпичный двухэтажный дом в стиле неоромантического модерна со следами неоготики и даже северного модерна: фон был краснокирпичный, а архитектурные детали — из белого известняка. Ночлежный дом построили в начале 1910 года, и тогда же передал это здание со всем имуществом в собственность города.

Открытие ночлежного дома вызвало фурор в оренбургском обществе, газеты много писали об этом событии. На открытие прибыли оренбургский губернатор с супругой, вице-губернатор, городской голова, представители купечества, был и сам Иван Алексеевич со своей семьей. После молебна и освящения все пошли на второй этаж ночлежки, где был накрыт чайный стол. Губернатор провозгласил здравицу за государя-императора, гости исполнили гимн, председатель окружного суда поднял бокал за здоровье жертвователя, а городской голова произнес речь, в которой отметил социальное значение этого подарка для Оренбурга.

За строительство благотворительного учреждения император в 1910 году пожаловал Ивану Алексеевичу Зарывнову звание почетного гражданина Оренбурга. Ночлежка действительно помогала справиться со многими социальными проблемами и, кроме того, украшала собой город.

Фирма “Торговый дом” “А. с сыновьями” просуществовала до 1917 года, когда было учреждено торгово-промышленное товарищество на паях. Учредителями товарищества стали коммерции советник Иван Алексеевич Зарывнов, оренбургский купец 1-й гильдии Федор Алексеевич Зарывнов и потомственный почетный гражданин Яков Алексеевич Зарывнов.

Смена власти привела к изменениям всего хозяйственного механизма и, как следствие, крушению частного капитала. Подобной участи не избежало и предприятие Зарывновых. Все имущество, состоявшее на балансе торгового дома и в личном пользовании членов купеческой династии, было национализировано. Дата национализации по документам Государственного архива Оренбургской области не установлена.

Источник: по материалам ОГАОО

, , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x