П.А. Кобозев, комиссар Оренбургской железной дороги в 1917 году (Портрет). [Не позднее 1941 г.]145 лет со дня рождения комиссара Оренбургской железной дороги (1917 год) Петра Алексеевича Кобозева.

25 августа (13 августа по старому стилю) 1878 года в селе Песочня Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район Рязанской области) в крестьянской семье родился Петр Кобозев.

Учился в духовном училище, затем в Московской духовной семинарии, которую не окончил по причине участия в семинарском бунте 1895 года. В Рижском политехническом институте учился в 1900–1904 годах. После окончания института работал на Русско-Балтийском вагонном заводе в городе Риге Лифляндской губернии (сейчас Латвийская Республика). В это же время входил в состав социал-демократической партии Латышского края.

С началом революционных событий 1905 года за неблагонадежность уволен с завода, переехал на Кавказ. Здесь работал на нефтепромыслах и продолжал вести революционную работу: организовывал забастовки, стачки. Затем перебрался в Москву, где руководил установкой парового отопления в Политехническом музее.

П.А. Кобозев с семьей. 1910 г.

П.А. с семьей. 1910 г.

В 1915 году как политически неблагонадежный сослан в город Оренбург, работал на строительстве железной дороги -Орск. Выступил одним из создателей Оренбургской организации большевиков. В апреле 1917 года на 1-м Учредительном съезде представителей -Оренбургской железной дороги избран комиссаром дороги.

С апреля 1917 года по октябрь 1922 года занимал должности главного инспектора учебных заведений Министерства путей сообщения Временного правительства, чрезвычайного комиссара Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) по Средней Азии и Западной Сибири, чрезвычайного комиссара Совета народных комиссаров по Средней Азии и Бакинской губернии, народного комиссара путей сообщения РСФСР, председателя Центрального Исполнительного Комитета Туркестанской Советской Федеративной Республики.

При его участии в городе Ташкенте организовано первое советское высшее учебное заведение – Туркестанский Народный университет (в настоящее время Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека).

Председатель Революционного военного совета Восточного фронта П.А.Кобозев (сидит, шестой слева) и командующий 24-й Симбирской Железной стрелковой дивизией Гая Гай (сидит, седьмой слева) среди штаба дивизии. 28 сентября 1918 г.

С 4 октября по 14 ноября 1922 года Петр Кобозев – председатель Совета министров Дальневосточной республики, от имени Советского правительства подписал мирный договор Дальневосточной республики с Японией.

Председатель Совета министров Дальневосточной республики П.А. Кобозев (первый слева) во время переговоров с представителями японского правительства в городе Владивостоке. 1922 г.

В 1923 году по состоянию здоровья перешел на научно-исследовательскую работу: являлся профессором и ректором Московского Межевого института, Ленинградского политехнического института.

Ушел из жизни 4 января 1941 года.

Его именем названа одна из улиц города Оренбурга.