Петр Рычков: О звании Оренбурга и Оренбургской губернии, от чего и когда началось



Петр Иванович Рычков (1 октября ст. ст. 1712, Вологда — 15 октября 1777, Екатеринбург) — русский чиновник, географ, историк и краевед.Что Оренбургская губерния именована от города Оренбурга, сие, как всем ведомое дело, никакого описания не требует. Но когда и от чего имя сие началось, и какое имеет знаменование, об оном изъяснить не беспотребно, тем наипаче, что по обстоятельствам оного города со временем могут быть о имени сем разные и весьма несправедливые толкования, как то видим из разных историй о многих древних городах и народах, обстоятельно и верно неописанных, которые от ученых людей по одним токмо догадкам, и по произведении токмо имен их из разных языков, и разными образы истолковываются. То ж самое может последовать и в рассуждении Оренбурга, ежели о звании его не будет достоверного описания, а особливо для того, что сие имя есть из двух языков сложенное, и Российскому нимало не свойственно, к тому ж ни реки, ни урочища, называемого Орь, близ оного ныне не находится.

Например: в Германском языке сходствует с сими именами: Ohrenburg, Hoerenburg, Hornburg. Потому знающие сей язык, рассуждая обстоятельства того времени, в кое сему городу привилегия пожалована, могли б иногда толковать по первому и второму, яко бы сие имя есть Германское, происходящее от какого-нибудь урочища, называемого Уши, или Слух, а по третьему от Рога, ибо Horn называется по-немецки Рог, а Burg обыкновенно значит город и крепость.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Да и ныне уже случается, что в некоторых канцелярских письмах именуют вместо Оренбурга Аренсбург [что есть город на острове Эзеле], да и еще несколько таких же имен, с Оренбургом равногласных, из сего языка выдумано быть может.

Равномерно и в Турецком языке находятся сходственные с нашим слова, как например: Ор значит перекоп и линию, как то Турки доныне Крымскую линию, или Перекопь [которую Греки Таврос именовали], Ор-Багази, или Ор-Капузи, а крепость Перекопь Ор-Калакси, то есть крепость Ор, называют.

В том же языке чрез слово Ор разумеется иногда устье, отверстие и ворота, которые слова на Турецких ландкартах все Крымской перекопи придаются. Из сего, знающие по-турецки, стали б рассуждать, яко бы городу Оренбургу имя сие придано от линии, или от устья реки Сакмары, что покажется и несколько сходно: первое потому, что все новые крепости, по Яику и по другим рекам построенные, называются Линией; а другое посему, что река течет, и в реку впадает, от Оренбурга в близости.

А иные может быть вымыслили б и Перекопь, к чему причина есть сия, что при заложении Оренбурга на нынешнем месте, в рассуждение принято сделать перекопь чрез низменное и поемное место, которое лежит подле Сырта, или той горы, на которой , и в оную перекопь пустить течение реки Сакмары; следственно и устье ее сделать к самому городу, в чем не только невозможности, но и дальней трудности не предвидится, ибо та перекопь по тому месту не была б более двух верст, а река Сакмара течет гораздо выше, нежели Яик.

«Привилегия городу Оренбургу», данная императрицей Анной Иоановной 7 июня 1734 года.

«Привилегия городу Оренбургу», данная императрицей Анной Иоановной 7 июня 1734 года.

Сверх того по нужде могут еще и из Российского языка некоторые толкования вымышлены быть; но мы, все сие мнительное и неосновательное оставя, объявим самую истину, а именно:

Оренбург звание свое получил по привилегии, пожалованной сему городу в 1734 году Июня 7 дня, за собственноручным подписанием блаженные и вечно-достойные памяти Государыни Императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ, в которой первый пункт начинается тако:

«Сему городу, с Богом вновь строить назначенному, именоватися Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от Нас данным именем».

А для каких причин и потребностей оный строить, и на каком основании жителям сего нового города быть повелено, сие все в той пожалованной оному привилегии изображено, которая в 1736 году Апреля 18 дня напечатана, и всенародно публикована.

От чего ж оный город именован тем званием, сие из той же привилегии видимо; ибо в начале ее именно явствует, что сей город Оренбург при устье реки Ор, впадающей в Яик, строить повелено; следовательно звание ему ни от чего другого, как от оной реки, придано.

Выше сего упомянуто, что имя сие значит на Турецком языке, который с Татарским немалое имеет сходство [яко и сами Турки, прежде, нежели соединились с Сарацинами, около Туркестана, и потому от сих мест не весьма далеко, живали]. И тако видимо, что Оренбург имеет имя, сложенное из Турецкого слова Ор и из Немецкого Бург. О чем рассуждая, не неприлично сказать, что сим именем означивается такой город, который построен на границе, или на той черте, то есть линии, где военные люди находятся, что и с состоянием Оренбурга сходствует. Ибо в особливом ведомстве оного числятся все те крепости, коими вся Башкир ограждена, и к Киргиз-Кайсакам и другим степным народам самые крайние и пограничные суть.

Но в рассуждении того, что близ города Оренбурга под именем Ор ни реки, ни урочища нет, надлежит знать, что сей город, по вышепомянутой привилегии, хотя и назначен, а в 1735 году при статском советнике Кирилове и застроен был действительно близ устья реки Ори; но понеже оное место к населению тут большого города по многим причинам оказалось неспособно, и от вешней воды явилось весьма поемное: того ради, по представлению тайного советника Татищева, еще от Ея ж Величества блаженной памяти Государыни Императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ, в 1739 году Августа 9 дня, именной указ последовал, чтоб оный при Кирилове застроенный город именовать Орскою крепостью, а настоящий Оренбург строить по Яику реке ниже того места сто восемьдесят четыре версты, при урочище, называемом Красная Гора, который тут в 1740 году был и застроен; но и сие для разных неудобностей отменено, и высочайшим именным указом блаженные и вечной славы достойные памяти Великия Государыни Императрицы ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, состоявшимся в Правительствующем Сенате, за собственноручным Ея Императорского Величества подписанием, Октября 18 дня 1742 года, для показанных от господина действительного тайного советника и кавалера Неплюева обстоятельств, повелено строить его близ устья реки Сакмары, на том месте, где оный ныне находится. И тако река Орь осталась от Оренбурга по реке Яику вверх более двух сот верст, близ которой имеется ныне Орская крепость.

Впрочем, надлежит знать и сие, что , с пожалования городу Оренбургу привилегии, состояла под разными званиями, а именно: сначала, при статском советнике Кирилове, называли и писали ее известною, а потом уже Оренбургскою экспедициею. В бытность во оной господина тайного советника Татищева была она именована Оренбургская комиссия, которое звание продолжалось по 1744 год; а того году Марта 15 дня, по именному ж указу, состоявшемуся в Правительствующем Сенате за подписанием Ея Императорского Величества собственные руки, повелено именовать ее Оренбургскою губерниею, и вышепомянутый господин действительный тайный советник и кавалер [быв тогда еще тайным советником], по тому ж высочайшему указу, определен во оную первым губернатором.

Тем же высочайшим указом повелено во оной губернии ведомым быть всем по Оренбургской комиссии построенным, и кои еще строятся, крепостям, и определенным в них регулярным и нерегулярным войскам, и прочим поселившимся людям, которым указами позволено, и со всякими делами и надлежащими сборами. Да той же губернии под ведомством состоять по-прежнему Исетской провинции и с Зауральскими Башкирцами. Да сверх того, по оному ж Ея Императорского Величества именному высочайшему указу, в ведомство Оренбургской губернии велено подчинить Уфимскую провинцию, со всеми Башкирскими делами, таким порядком, как к прочим губерниям провинции приписаны, также и Оренбургской комиссии делам ведомым быть в той же губернии, и особливою комиссиею не именоваться.

Ему ж, губернатору, велено ведать и Киргиз-Кайсацкий народ и тамошние пограничные дела, так как по то время в Оренбургской комиссии находились, о чем и в указе Ея Императорского Величества из Правительствующего Сената, от 21 Марта того ж году, обстоятельно явствует. Сие все может служить во изъяснение одного звания Оренбургской губернии. Что ж собственно до города Оренбурга принадлежит, оное показано будет во второй части, под именем сего города.

Источник: П.И. — Топография Оренбургская. Часть 1, Санкт-Петербург, 1762 год, с. 3-10

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий