История праздника 1 Мая в Оренбурге



Празднование 1 Мая в Оренбурге впервые состоялось в 1905 году. По данным начальника отдела Оренбургского центра документации (бывшего партархива) Ирины Люкшиной, именно эта дата упоминается в материалах.

В роще за горой Маяк, Е.А. Тихменев.

В роще за горой , Е.А. Тихменев.

Впервые жители города собрались на празднование 1 Мая в 1905 году. Первая маевка совсем не походила на митинг. Собравшиеся на нее 18 человек под руководством оренбургского революционера Давида Гинзбурга проводили свою встречу в условиях полной конспирации. Местом такого собрания стали кирпичные заводы, расположенные в тот период в районе горы Маяк (ныне там расположена электростанция «Маяк»).

«В этом месте к 11 часам вечера собрались 18 человек: преимущественно рабочие Ташкентской железной дороги. Возглавлял маевку Д.Г. Гинзбург. Для обеспечения безопасности были выставлены посты, предупреждавшие о приближении полиции. После того как был замечен казацкий разъезд, на собрании был поднят вопрос о вооруженном сопротивлении – многие из присутствовавших были с револьверами – большинством голосов было принято решение разойтись без кровопролития. Первая оренбургская маевка продолжалась полтора часа».

 

Таким образом первая оренбургская маевка прошла бескровно.

Зато маевка, как акция протеста, стала весьма популярной в рабочей среде. На следующий, 1906 год 1 Мая в том же лесу на берегу Сакмары собралось уже до тысячи человек. Тому были причины. Перед крупным митингом на основных предприятиях города революционеры всех мастей провели серьезную подготовку.

В главных железнодорожных мастерских, на паровых мукомольных мельницах, на заводе Орлес, на механическом заводе Эверта, на бойнях, кожевенных заводах и мелких мастерских — повсюду распространялись листовки, шла агитационная и пропагандистская работа. И в результате на берег Сакмары вышло колоссальное количество рабочих с семьями.

Пришедшие готовили пищу на кострах, распивали чай и более крепкие напитки. Слушали выступавших ораторов и просто радовались жизни.

Такой праздник ни казаки, ни жандармы портить людям не стали. Власти ждали демонстрацию на улицах города. Но руководители акции благоразумно решили ограничиться народными гуляньями.

 

В 1907 году маевка оказалась едва ли не самой конфликтной в истории проведения этого праздника.

Народу под горой Маяк на реке собралось меньше, чем год назад, около 400 человек. Но состав был уже боевой. Никаких семей. Помимо ведомых рабочих в митинге принимали участие острые на язык городские интеллигенты и учащиеся разных учебных заведений. Их окружали две казачьи сотни, не желавшие выпустить эту агрессивно настроенную и вооруженную толпу в город.

Но поначалу сами демонстранты стали выяснять отношения между собой. Чуть не подрались. Как позже писали советские историки, произошел раскол между митингующими на социал-демократов и эсеров.

В конце концов весь негатив, как и положено, вылился на людей, представлявших государственные интересы, а именно — на следивших за порядком казаков. В ходе стычек были применены нагайки. Начались аресты.

Через много лет в Оренбурге была написана картина мифологизированного разгона демонстрации 1 мая 1907 года, где виноваты, разумеется, казаки, разогнавшие несчастных безоружных революционеров.

В 1907 году казаки, по сведениям из архивных источников, арестовали непонятное количество человек, которых потом, вероятно, отпустили из каталажки, взяв честное слово не бузотерить.

В 1908 году на Маяке на Первомай развернулись настоящие бои местного значения. Жандармское охранное отделение решило вообще не допустить маевку. И казаки выискивали в лесу у Сакмары пришедших туда по традиции рабочих.

В конце концов было арестовано около сотни рабочих, в основном из железнодорожных мастерских. Сведений об активном вооруженном сопротивлении в тот день все-таки нет. Будем считать, что обошлось без жертв, кроме спин убегавших, по которым прошлась нагайка.

Да и результаты массовых арестов были дутые. Задержанных опросили, переписали и отпустили по домам. За некоторыми впоследствии была налажена слежка.

В 1909 году скромная маевка состоялась исключительно благодаря организаторскому таланту Георгия Коростелева, старшего из братьев-революционеров, уже прибывшего в из ссылки на поселение. Вероятно, люди помнили прошлогодние события и не очень-то хотели ссориться с казаками.

В 1910 году рабочий протест вообще превратился в анекдот.

Пришедшие на первомайский митинг к конторе своего предприятия рабочие-железнодорожники вовремя заметили жандармов, вероятно, собиравшихся их разогнать. А потому дружно запрыгнули в вагоны проходящего мимо товарняка.

Состав тихо ехал по своему маршруту. Но не проводить же митинг в его вагонах! А потому рабочие доехали до продовольственного пункта (одного из нынешних элеваторов). По команде высадились под виадуком (вероятно, на месте моста у современной улицы Юркина) и там провели свой митинг. В прямом смысле слова — подпольный.

Настоящую силу первомайские демонстрации обрели после установления в Оренбурге советской власти.

Даже во время Гражданской войны в 1918 и 1919 годах в городе проводились и митинги 1 Мая, и женский праздник 8 Марта. Практически в условиях военного положения. Потому что уже через два месяца в 1918 году город был во власти у белых. И вместо Первомая вновь праздновались церковные .

Вот и на фотографиях первых лет советской власти есть два известных оренбуржцам кадра первомайских гуляний. Первый — на Марсовом поле у Знаменной избы.

Первомайская демонстрация у Знаменной избы, 1 мая 1920 года

Первомайская демонстрация у Знаменной избы, 1 мая 1920 года

Колонна воспитанников Детского дома в первомайской демонстрации, 1 мая 1923 года.

Колонна воспитанников Детского дома в первомайской демонстрации, 1 мая 1923 года.

Следующий снимок датируется 1927 годом. Вдали виднеется Успенский женский монастырь. Город пока еще даже приблизительно не застроен так, как теперь.

Празднование первомая, 1 мая 1927 года, Оренбург.

Празднование первомая, 1 мая 1927 года, Оренбург.

На первомайские праздники в Оренбурге уже при советской власти приходились и оригинальные памятные даты.

К этому дню в 1925 году в парке напротив драматического театра был торжественно открыт памятник Ленину, построенный на деньги, собранные рабочими все тех же железнодорожных мастерских.

После смерти вождя прошло чуть больше года. В Советской России еще не началась массовая установка памятников. И этот один из первых в стране наш «маленький » был по-настоящему народной, очень искренней памятью и данью уважения человеку, перевернувшему мир. По крайней мере, от тех, кто помнил первые маевки и искренне желал разрушить окружавшую несправедливость.

Фоторепортаж: Первомайска демонстрация трудящихся города Чкалова 1948 года.

Во главе праздничных колонн идут трудящиеся Железнодорожного района, занявшие первое место в предмайском социалистическом соревновании. На снимке (слева направо): 1. Колона Станкозавода, 2. Идет коллектив Паровозоремонтного завода. Фото И. Баранова и В. Лашманова.

Во главе праздничных колонн идут трудящиеся Железнодорожного района, занявшие первое место в предмайском социалистическом соревновании. На снимке (слева направо): 1. Колона Станкозавода, 2. Идет коллектив Паровозоремонтного завода. И. Баранова и В. Лашманова.

На снимке: на празднично разукрашенных автомашинах школьники младших классов выезжают на площадь Дома Советов. Фото И. Баранова и В. Лашманова.

На снимке: на празднично разукрашенных автомашинах школьники младших классов выезжают на площадь Дома Советов. Фото И. Баранова и В. Лашманова.

На снимке (слева направо): 1. Студенты Чкаловского сельхозинститута имени А.А. Андреева, 2. Ученицы городских средних женских школ проходят мимо трибуны, 3. На площади Дома Советов выходят спортсмены-динамовцы Фото И. Баранова, А. Глазкова, В. Лашманова.

На снимке (слева направо): 1. Студенты Чкаловского сельхозинститута имени А.А. Андреева, 2. Ученицы городских средних женских школ проходят мимо трибуны, 3. На площади Дома Советов выходят спортсмены-динамовцы Фото И. Баранова, А. Глазкова, В. Лашманова.

Первомайская демонстрация 1948 года.

Первомайская демонстрация 1948 года.

Еще одна знаменательная дата этого дня — 1953 год. В этот день в Оренбурге начал курсировать первый троллейбус. Электрический транспорт будущего, как считалось тогда. Троллейбус 1-го маршрута шел от железнодорожного вокзала по Советской до Бульвара и разворачивался на площадке перед гауптвахтой (музеем города).

Этот Первомай для оренбуржцев тогда, после смерти Сталина 5 марта 1953 года, вероятно, действительно олицетворял эпоху перемен.

При создании материала использовалась информация:

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий