Известие о демонтаже одной из оренбургских достопримечательностей – Ученого кота под «пушкинским дубом», вызвало бурную негативную реакцию общественности

«БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ: КОТ УЧЕНЫЙ, жанровая скульптура, Оренбург, Пушкинская улица» — это может теперь прочитать любой житель или гость нашего города на Яндексе.

По всей видимости, администрация города, окрыленная собственными успехами (в чем она, безусловно, убеждена) в сфере реформирования общественного транспорта и озеленения городских пространств, решила вплотную взяться за памятники. И поперемещать их на свое собственное усмотрение.

Известие о демонтаже одной из оренбургских достопримечательностей – Ученого кота под «пушкинским дубом», вызвало бурную негативную реакцию общественности

Известие об экстренном демонтаже одной из главных оренбургских достопримечательностей – бронзового изваяния Ученого кота под «пушкинским дубом», что напротив драмтеатра, в ноябре прошлого года вызвало бурную негативную реакцию общественности. Чтобы так вот, ни с того ни с сего, средь бела дня взять и уничтожить полюбившийся горожанам арт-объект, кстати, входящий в маршрут всех без исключения пешеходных экскурсий по центру города, – согласитесь, для этого нужны какие-то веские основания. Невнятный лепет про то, что «территория, на которой он стоит, частная, ухода за ним нет», «этот бедный кот стоит там весь желудями с дуба засыпанный», весьма странен – кот под «пушкинским дубом» простоял 10 (десять) лет.

Да, он никем не принят на баланс, за ним действительно никто не ухаживает, но он в отличном состоянии. При этом абсолютно бесхозный кот собрал 24 отзыва на Яндекс Картах! Это не учреждение культуры, не магазин, который разместил себя на карте и просит оставлять отклики всех друзей и знакомых. Это безмолвная бронзовая скульптура, но она настолько хороша, что, во-первых, кто-то не поленился разместить ее на Яндексе, а во-вторых, люди находят время, а главное, потребность написать пару слов об этом арт-объекте.

Думаю, любой оренбургский музей согласится с тем, что посетить что-то (за деньги) и оставить о месте посещения отзыв (совершенно бесплатно) – это, как говорится, «две большие разницы». А отзывы любопытные.

«Это очень крутое решение поставить Ученому коту у векового дуба. И место подходящее, напротив театра».

«Чел, установивший этого котика, – спасибо, этот странно страшный город жив благодаря тебе и таким, как ты!»

О «челе», которого тут заочно благодарят, скажу чуть позже.

«Я не поверила своим глазам, когда увидела средь бела дня, что кто-то демонтирует кота, сразу же начала звонить в диспетчерскую службу города», – так рассказала о своей реакции на происходящее в ноябре минувшего года министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

«Даже для меня, некоренного оренбуржца, хорошо понятно, что значит для Оренбурга Ученый кот под «пушкинским дубом», – не устает повторять вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова.

Ближе к Новому году ситуация приобрела новый оборот. Как-то впроброс администрация города сообщила нечто вроде:

«Земля принадлежит частному лицу, поэтому собственник имеет право делать с дубом всё, что захочет, да и вообще дуб старый, больной, и недолго ему осталось».

Возникло ощущение, что под новогодний шумок вслед за котом исчезнет и вековой дуб (да, Пушкина он на самом деле не видел и видеть не мог, но для нашего города дерево возрастом более ста лет, тем более редкой для нашего ландшафта породы, явление уникальное). Т.Л. Савинова экстренно связалась с главой Оренбурга Сергеем Салминым, выяснилось, что собственник — хорошо известный в городе человек, оренбуржец и никаких таких безумств совершать не планирует. Но рассуждения администрации на тему «дуб же старый и больной» оставили неприятный осадочек. Вроде как никто в здравом уме не потащит на кладбище свою прикованную к постели бабушку лишь по той причине, что «она же старая и больная, и недолго уж ей осталось». К слову сказать, разговоры о том, что «дни дуба сочтены», очень активно велись ровно десять лет назад, стоит только задать поиск в интернете, вы увидите прогнозы экспертов. Они, к счастью, не сбылись.

Теперь о том самом «челе», благодаря которому обрел это знаковое место — Ученого кота под «пушкинским дубом». Собирая материал для книги «In memoriam… Памятники Оренбурга», я не сумел докопаться до истины, приписав все лавры по созданию арт-объекта управляющему 10 лет назад оренбургским отделением «Сбербанка» Олегу Голубенцеву.

Оказывается, ему эту гениальную идею предложил Алексей Кудинов, тогда — руководитель подрядной организации, занимавшейся реконструкцией офисного здания банка. У офиса стоит вековой дуб, о котором существует красивая городская легенда, что, когда приезжал А.С. и гостил у В.И. Даля, чей дом как раз тут рядом и стоял, то оренбургские барышни, чтобы увидеть «солнце русской поэзии», залезали на ветви этого дуба…

Ну а раз и дуб, то тут логичен и кот ученый, и златая цепь на дубе том (поэма «Руслан и Людмила»). И улица опять же Пушкинская, и драмтеатр, где «Капитанская дочка» — визитная карточка нашего края. И всё логично, всё красиво. В ноябре прошлого года вдруг это стало нелогичным, ужасным и подлежащим экстренному исправлению.

Сейчас Алексей Сергеевич — первый заместитель главы города Оренбурга. И именно он — идеолог переноса скульптуры кота с его насиженного за 10 лет места к памятнику Пушкину у музея истории Оренбурга на Беловке. И опять разговор о том, что

«не на городской земле, за ним нет ухода, и вообще на Беловке ему будет лучше».

Буквально неделю назад мы встречались с А.С. Кудиновым по этому поводу. Он сильно удивился, когда я показал ему восхищенные отзывы на Яндексе. Внимательно выслушал мою аргументацию, что невозможно влюбить людей в какой-то или место в городе решением администрации. Люди или принимают нечто, что становится достопримечательностью и изюминкой города, либо отторгают. А уж разрушать полюбившееся — это просто варварство. А бронзовый кот полюбился не просто потому, что он красивый, а потому, что он под дубом, под красивым еще дубом, потому что он архитектурно вписан в эту местность. И не говорите, что он «плохо стоит» — никакую группу туристов не поведешь на 10–20 метров в сторону от основной линии достопримечательностей, но к дубу и коту десять лет водили всех. Мне казалось, что Алексей Сергеевич услышал мои доводы. Как оказалось, нет.

Вчерашнее сообщение о том, что комиссия в составе «заинтересованных» организаций выезжала на Беловку, выбирая место, куда посадить Ученого кота, говорит само за себя: там были лишь те, кто с маниакальным упорством решил уничтожить городскую достопримечательность, фрагмент которой намерены воткнуть туда, куда им заблагорассудилось.

Неприятный осадок оставляет активное участие в этой вакханалии директора Музея истории Оренбурга Е.С. Мишиной. Человек она, конечно, подневольный, но не понимать, что на украденном откуда-то счастье не наживешь, она не может. И хлопать в ладошки «как это будет логично посадить кота возле Пушкина» несколько странно. И не такой уж это прям экстремизм — подсказать своему высокому начальству, что принцип «не навреди» хорош не только для медицины, но и для городского пространства.

И было бы это просто моим частным мнением, пусть даже «облайканным» тысячами согласных со мной друзей и подписчиков соцсетей, если бы не одно «но». В официальном письме на имя главы Оренбурга, отправленном в декабре, я писал, что в нашем городе существует определенный порядок установки, перемещения, сноса арт-объектов, памятников, и решение по этому вопросу принимает не отдельно взятый чиновник и даже не глава города лично, а как минимум градостроительный совет, как максимум — Оренбургский городской совет. Об этом говорилось и в публичном официальном заявлении Оренбургского отделения Союза архитекторов России, и в других ОФИЦИАЛЬНЫХ письмах по поводу ситуации с котом и дубом на имя главы города.

Обращая внимание на незаконность манипуляций с городской скульптурой Ученого кота, все мы получили сообщение о том, что всех возмутило:

«скульптура кота демонтирована… отправлена на хранение… будет установлена перед музеем истории Оренбурга».

Ну что же, попробуем вернуть администрацию города Оренбурга в правовое поле.

Автор: Игорь Храмов

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x