Газета «Степная правда» или Забытый П. Кусмарцев



Нонешние оренбургские газеты совсем не то, что было раньше, скажем так в году эдак в 1921-м. И люди-сотрудники, и редакторы, и техника были совсем иные. И лозунги, и задачи и передовицы. 

Газета "Степная правда", 1921 год

В 1993 году, что совсем недавно, Оренбургским городским Советом народных депутатов и администрации города издана книга «Оренбург», в авторский коллектив вошли В. Войнов, В. Дорофеев, Ю. Злобин, Ю. Зобов, Р. Кузахметов, В. Лукьянов, Н. Сайгин, В. Савельзон, Л. Футорянский. 

Среди множества интересных фактов про город нашлись сведения о газетах и редакторах, упомянутых ранее. Оказалось, иллюстраций в книге мало, или недостаточно. Попробую исправить ситуацию.

Борис Родневич, поэт, внештатный сотрудник газеты "Степная правда" (слева) и П. Кусмарцев, ответственный редактор газеты "Смычка", Оренбург.

Борис Родневич, поэт, внештатный сотрудник газеты «Степная правда» (слева) и П. Кусмарцев, ответственный редактор газеты «Смычка», Оренбург. Снимок сделан примерно в 1922 году.

В книге «Оренбург» читаем:

С июля 1921 года вместо газеты «Коммунар» стала выходить «Степная правда», а с 20 ноября 1923 года она была реорганизована в «Советскую степь» —  орган КЦИК, Киробкома, Оренбургского губкома. Ввиду перенесения столицы КАССР из Оренбурга в Кзыл-Орду, краевая газета «Советская степь» преобразована в «Смычку» — орган Оренбургского губкома РКП(б). 1 мая 1925 года вышел первый номер «Смычки». Тираж ежедневной газеты составлял 4000 экземпляров, её ответственным редактором был П. Кусмарцев.

Антонов Иван Николаевич (Изгнанник), литературный сотрудник, Оренбург. Снимок сделан примерно в 1925 году.

Антонов Иван Николаевич (Изгнанник), литературный сотрудник, Оренбург. Снимок сделан примерно в 1925 году.

Там же читаем:

15 июня 1922 года состоялось первое организационное собрание писателей, поэтов и журналистов Оренбурга, на котором присутствовало около 20 человек. собрание приняло решение о слиянии с союзом работников просвещения на правах секции, а для организации дома печати было избрано временное организационное бюро в «составе товарищей Антонова (Изгнанника), Грушина и Сейфуллиной».

Делов (слева) и Стернин - зам. редактора и редактор "Оренбургского рабочего", Оренбург. Снимок сделан примерно в 1922-1925 гг.

Делов (слева) и Стернин — зам. редактора и редактор «Оренбургского рабочего», Оренбург. Снимок сделан примерно в 1922-1925 гг.

Когда-то в городе была газета «Оренбургский рабочий», сейчас просто невозможно представить существование подобной прессы. Редактором «Оренбургского рабочего» был Стернин (имя — ?), зам.редактора — Делов (имя — ?).

Архив газеты «Степная правда» за 1921-1923 гг можно скачать здесь

Кстати, тираж книги «Оренбург» в 1993 году составил 50 000 экземпляров. По нонешним временам — огромный, сопоставимый с современными развлекательными страшилками-рассказками.

Автор: Александр Исковский

Adblock
detector