Суслики и другие грызуны



Суслики обычно обитают в тех местах, где есть хоть какой-то корм. Его отсутствие является причиной миграции животных, из-за чего местные жители лишались всего урожая… 

Суслик рыжеватый, фото: Jiří Plekanec, 2017

Суслик рыжеватый, : Jiří Plekanec 2017 

«В сухих глинистых степях, изобилующих полынью, около Оренбурга сравнительно часто встречается так называемая пеструшка (Myodes lagurus). Так как Эверсманн не находил ее под Оренбургом, то Зарудный полагает, что этот зверек за последние 30 — 40 лет XIX в. успел распространиться на север заметно дальше, чем это было прежде.

Интересной особенностью, на которую указал еще Паллас, является склонность пеструшки предпринимать иногда далекие путешествия. При этом зверьки собираются в большом количестве, идут все вперед и, если встретят на своем пути реку, переплывают ее. Недостаток ли пищи, или другая причина служит мотивом к таким переселениям, — не выяснено, но только этой особенностью они весьма напоминают северных пеструшек или леммингов.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Подобно пеструшке постепенно на север распространяется мугоджарский суслик (Spermophilus mugodjaricus), являющийся теперь довольно обыкновенным под Оренбургом, тогда как Эверсманн еще не находил его здесь. Но численность этого суслика ничтожна сравнительно с более распространенным рыжеватым сусликом (Spermophilus rufescens).

Этот последний, весьма обыкновенный в Оренбургской, а также в Уфимской губерниях, причиняет зачастую весьма значительный вред хлебным посевам. Так, в 1888 году во многих местах , особенно на землях станиц ниже Оренбурга, суслики истребили буквально все хлеба. Отсюда они переплыли в  громадном числе через реку и опустошили также пашни левого берега этой реки.

Без сомнения, такое переселение было вызвано чрезмерным их размножением. До каких размеров может доходить последнее, можно судить потому, что когда около станицы Токмаковки казаками в течение трех дней было уничтожено водою около 20.000 сусликов, то общая и  численность убыла после того, по словам Зарудного, едва заметно».

Источник: Семенов-Тян-Шанский В. П., «. Полное географическое описание нашего Отечества настольная и дорожная книга, т. 5 Урал и Приуралье», 1914 год, стр. 116-117  Скачать книгу

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий