Рассказ о здании, входящем в архитектурный ансамбль бывшей Александровской площади.

Городской театр (Оренбургский государственный драматический театр им. Горького)

Драматический . 1946-1949 годы. Памятник архитектуры советского периода. Стиль – советский классицизм. Авторы-архитекторы: Илья Семёнович Аввакумов, Анатолий Николаевич Постников и другие. Адрес: Советская, 26

Великолепное здание ского драматического театра своей простой и строгой архитектурой напоминает античный храм, на крышу которого взгромоздили огромную сценическую коробку с колосниками и дымовым фонарем.

Северный фасад театра украшает монументальная колоннада с галереей внизу. Подобно могучим деревьям, восемь мощных колонн вздымают кверху свои круглые утончающиеся кверху стволы. Две угловые колонны имеют прямоугольное сечение и сбоку образуют полуциркульную арку галереи. На колонны опирается антаблемент, на фризе которого написано объемными буквами «Театр им. А.М. Горького». Завершается портик треугольным фронтоном, впечатляющим по размерам, но несколько упрощенным по декоративному убранству. По углам фронтона установлены акротерии – скульптурные изображения театральных масок с раскрытыми ртами и пустыми глазницами.

В тимпане фронтона авторы проекта хотели изваять замечательные скульптурные рельефы, изображающие пролетарского писателя, создателя социалистического реализма А.М. Горького в окружении атрибутов искусства. Но не получилось.

К сожалению, наш Драматический театр не имеет перед собой достойной входной площади. Главный вход, украшенный десятиколонным портиком, упирается в проезжую часть улицы ской, что является одним из недостатков построенного здания. В 2007 году с восточной стороны была возведена новая современная пристройка к театру. В нее перенесли главный вход, и градостроительная ситуация несколько улучшилась.

На улицу Советскую обращен глухой боковой фасад театра, выполненный без оконных проемов и архитектурного декора. Для оживления фасада авторы проекта предусмотрели здесь изящные ниши, обрамленные красивыми полуколоннами и классическими архитектурными деталями, в которых по проекту должны были стоять скульптуры великих русских поэтов, писателей и драматургов. Но опять не вышло, и теперь там театральные афиши.

Оренбургский Драмтеатр воздвигнут на месте бывшего конного манежа, построенного еще в 1830-х годах. В 1870-х годах сооружение для выездки лошадей приспособили под городской театр. Но как ни старались городские власти из конного манежа сделать храм мельпомены – ничего не выходило, добиться изящества архитектуры не удавалось ни снаружи, ни внутри. Наконец в 1908 году решили построить новое здание Городского театра на новом месте.

Оренбургский драматический театр, 1927 год.

Оренбургский драматический театр, 1927 год.

Проект театра составил знаменитый зодчий, профессор и академик архитектуры Виктор Александрович Шретер. Архитектор поначалу планировал построить Городской театр с залом на 800 мест в Александровском сквере, там, где в наше время стоит Ленину. И опять ничего не вышло. И лишь в 1949 году в Оренбурге было наконец возведено прекрасное театральное здание.

Чкаловский драматический театр имени Горького после реконструкции, 1948 год.

Чкаловский драматический театр имени Горького после реконструкции, 1948 год.

Реконструкция драматического театра осуществлялась в тяжелые послевоенные годы. В строительных работах участвовали пленные и японцы, а также наши заключенные. Об их участии напоминает настоящая каменная штукатурка с рустами «под гранит», выполненная на фасадах здания театра. Такая штукатурка выполняется вручную специальными бучардами в 32 зуба. Это – рабский труд, сравнимый с работой в каменоломнях. Вот уже много десятилетий стоит прекрасная наружная отделка без ремонта и реставрации.

Драматический театр имени Горького, 1951 год

Драматический театр имени Горького, 1951 год

Вот один из отзывов о только что реконструированном театре:

«Все сделано для удобства зрителей: просторный вестибюль, уютное фойе, на потолке которого чудесные лепные украшения, пилястры и капители колонн сделаны в ионическом стиле.

В главном фойе – две чудесные люстры из особого стекла в сочетании с бронзовой арматурой. Блестящий паркет полов, в котором отражаются стены и светильники. Места в зрительном зале расположены так, что где бы ни очутился зритель, он везде будет хорошо видеть и слышать спектакль. Зал освещает огромная люстра, сделанная из бронзы и зеркального стекла. Богатые, изящные скульптурные орнаменты украшают стены, ярусы и потолок зала. Трудящиеся ждут ярких, патриотических спектаклей, в которых отражается духовная жизнь нашего народа, его борьба, его стремления, думы и чаяния. Спектакли будут расширять кругозор наших людей, вдохновлять их на новые трудовые подвиги».

В начале 2000-х годов губернатором Алексеем Чернышевым принято решение о капитальной его реконструкции.

С тех пор прошло более полувека. Драматический театр несколько обветшал и морально устарел. В начале 2000-х годов губернатором Алексеем Чернышевым принято решение о капитальной его реконструкции. Проект разработан в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива архитектор Юрий Григорьев.

В 2007 году состоялось открытие фактически нового, как бы третьего по счету Оренбургского драматического театра

В 2007 году состоялось открытие фактически нового, как бы третьего по счету Оренбургского драматического театра. На пересечении улиц Пушкинской и Пролетарской возведена современная многоэтажная пристройка с главным входом, украшенным полукруглой колоннадой. Над колоннадой возвышается великолепный стеклянный купол с фонарем наверху. Архитектурные формы новой пристройки очень удачно корреспондируются с формами советского классицизма Драмтеатра образца 1949 года. В новой пристройке – прекрасный входной вестибюль, малый зал, гардероб в нижнем этаже, буфеты и ресторан на верхнем этаже.

Станислав Смирнов, архитектор, из коллекции Дмитрия Урбановича и сайта “Бердская Слобода”.

Источник: “Оренбургская неделя”, №11, 15 марта 2017 г, с. 21

,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже):

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x