Трижды перестроенный



Рассказ о здании, входящем в архитектурный ансамбль бывшей Александровской площади.

Городской театр (Оренбургский государственный драматический театр им. Горького)

Драматический театр. 1946-1949 годы. архитектуры советского периода. Стиль — советский классицизм. Авторы-архитекторы: Илья Семёнович Аввакумов, Анатолий Николаевич Постников и другие. Адрес: Советская, 26

Великолепное здание Оренбургского драматического театра своей простой и строгой архитектурой напоминает античный храм, на крышу которого взгромоздили огромную сценическую коробку с колосниками и дымовым фонарем.

Северный фасад театра украшает монументальная колоннада с галереей внизу. Подобно могучим деревьям, восемь мощных колонн вздымают кверху свои круглые утончающиеся кверху стволы. Две угловые колонны имеют прямоугольное сечение и сбоку образуют полуциркульную арку галереи. На колонны опирается антаблемент, на фризе которого написано объемными буквами « им. А.М. Горького». Завершается портик треугольным фронтоном, впечатляющим по размерам, но несколько упрощенным по декоративному убранству. По углам фронтона установлены акротерии — скульптурные изображения театральных масок с раскрытыми ртами и пустыми глазницами.

В тимпане фронтона авторы проекта хотели изваять замечательные скульптурные рельефы, изображающие пролетарского писателя, создателя социалистического реализма А.М. Горького в окружении атрибутов искусства. Но не получилось.

К сожалению, наш Драматический не имеет перед собой достойной входной площади. Главный вход, украшенный десятиколонным портиком, упирается в проезжую часть улицы Пушкинской, что является одним из недостатков построенного здания. В 2007 году с восточной стороны была возведена новая современная пристройка к театру. В нее перенесли главный вход, и градостроительная ситуация несколько улучшилась.

На улицу Советскую обращен глухой боковой фасад театра, выполненный без оконных проемов и архитектурного декора. Для оживления фасада авторы проекта предусмотрели здесь изящные ниши, обрамленные красивыми полуколоннами и классическими архитектурными деталями, в которых по проекту должны были стоять скульптуры великих русских поэтов, писателей и драматургов. Но опять не вышло, и теперь там театральные афиши.

Оренбургский Драмтеатр воздвигнут на месте бывшего конного манежа, построенного еще в 1830-х годах. В 1870-х годах сооружение для выездки лошадей приспособили под городской театр. Но как ни старались городские власти из конного манежа сделать храм мельпомены — ничего не выходило, добиться изящества архитектуры не удавалось ни снаружи, ни внутри. Наконец в 1908 году решили построить новое здание Городского театра на новом месте.

Оренбургский драматический театр, 1927 год.

Оренбургский драматический театр, 1927 год.

Проект театра составил знаменитый зодчий, профессор и академик архитектуры Виктор Александрович Шретер. Архитектор поначалу планировал построить Городской с залом на 800 мест в Александровском сквере, там, где в наше время стоит Ленину. И опять ничего не вышло. И лишь в 1949 году в Оренбурге было наконец возведено прекрасное театральное здание.

Чкаловский драматический театр имени Горького после реконструкции, 1948 год.

Чкаловский драматический имени Горького после реконструкции, 1948 год.

Реконструкция драматического театра осуществлялась в тяжелые послевоенные годы. В строительных работах участвовали и японцы, а также наши заключенные. Об их участии напоминает настоящая каменная штукатурка с рустами «под гранит», выполненная на фасадах здания театра. Такая штукатурка выполняется вручную специальными бучардами в 32 зуба. Это — рабский труд, сравнимый с работой в каменоломнях. Вот уже много десятилетий стоит прекрасная наружная отделка без ремонта и реставрации.

Драматический театр имени Горького, 1951 год

Драматический имени Горького, 1951 год

Вот один из отзывов о только что реконструированном театре:

«Все сделано для удобства зрителей: просторный вестибюль, уютное фойе, на потолке которого чудесные лепные украшения, пилястры и капители колонн сделаны в ионическом стиле.

В главном фойе — две чудесные люстры из особого стекла в сочетании с бронзовой арматурой. Блестящий паркет полов, в котором отражаются стены и светильники. Места в зрительном зале расположены так, что где бы ни очутился зритель, он везде будет хорошо видеть и слышать спектакль. Зал освещает огромная люстра, сделанная из бронзы и зеркального стекла. Богатые, изящные скульптурные орнаменты украшают стены, ярусы и потолок зала. Трудящиеся ждут ярких, патриотических спектаклей, в которых отражается духовная жизнь нашего народа, его борьба, его стремления, думы и чаяния. Спектакли будут расширять кругозор наших людей, вдохновлять их на новые трудовые подвиги».

В начале 2000-х годов губернатором Алексеем Чернышевым принято решение о капитальной его реконструкции.

С тех пор прошло более полувека. Драматический театр несколько обветшал и морально устарел. В начале 2000-х годов губернатором Алексеем Чернышевым принято решение о капитальной его реконструкции. Проект разработан в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива архитектор Юрий Григорьев.

В 2007 году состоялось открытие фактически нового, как бы третьего по счету Оренбургского драматического театра

В 2007 году состоялось открытие фактически нового, как бы третьего по счету Оренбургского драматического театра. На пересечении улиц Пушкинской и Пролетарской возведена современная многоэтажная пристройка с главным входом, украшенным полукруглой колоннадой. Над колоннадой возвышается великолепный стеклянный купол с фонарем наверху. Архитектурные формы новой пристройки очень удачно корреспондируются с формами советского классицизма Драмтеатра образца 1949 года. В новой пристройке — прекрасный входной вестибюль, малый зал, гардероб в нижнем этаже, буфеты и ресторан на верхнем этаже.

Станислав Смирнов, архитектор, из коллекции Дмитрия Урбановича и сайта «Бердская Слобода».

Источник: «Оренбургская неделя», №11, 15 марта 2017 г, с. 21

Adblock
detector