Над Оренбургом разразилось великое несчастие. 16-го апреля, при сильной буре и ветре город с 10 часов утра начал гореть. Не было никаких средств спасти горящие части. быстро переносился из одного пункта в другой, ветер и буря не утихали. Бедствие было страшное.

Дом губернатора и мечеть в Оренбурге

продолжался, говорится в официальной телеграмме, при страшной буре, день и ночь. Утром 17-го продолжали догорать дома на всем пространстве пожарища. Обгорела одна церковь, сгорели: две церкви, окружный штаб, артиллерийские казармы, городская дума, инженерное управление, гостиный двор, телеграфная станция, учительский институт, казенная и контрольная палаты, военно-окружный суд и лучшие части города. Казенные суммы и большая часть дел спасены.

Понесенные народонаселением убытки громадны. Найдены обгоревшие трупы. Более половины населения осталось без крова и хлеба. Погоревшие размещались в бараках за городом и в летнем помещении военной гимназии. О доставлении печеного хлеба телеграфировали самарскому губернатору и распорядились по окрестным станицам. Части пожарной команды прибыли из Самары; организован комитет для помощи бедствующим, но масса нуждающихся велика и местные средства далеко недостаточны. В числе пострадавших находится весьма много должностных лиц всех ведомств. Получив сведение о постигшем город бедствии, министр внутренних дел отпустил. 10,000 руб. для выдачи, на первый случай, наиболее пострадавшим от пожара жителям. Высочайше разрешен повсеместный сбор в пользу пострадавших.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Близ Оренбурга. Киргизское кочевье в степи

На том месте, где ныне Оренбург, в старину было расположено кочевье Ногайского хана Басмана, называвшееся Иктюбе. Закладка Оренбурга состоялась в 1743 году, и в то же время он становится средоточием всего местного края и главным городом образованной, по указу Императрицы Елисаветы Петровны в 1744 году, Оренбургской губернии. В 1782 году, вследствие переименования Оренбургской губернии в Уфимское наместничество, стал «областным», а в 1796 году, по преобразовании Уфимского наместничества снова в Оренбургскую губернию, опять сделался губернским городом. В 1802 году управление губернии перенесено в Уфу, и Оренбург считался уездным городом до 1865 года, т.е. до времени разделения Уфимской губернии на две: Уфимскую и Оренбургскую. Ныне число жителей в Оренбурге простирается до 36000, кроме значительного числа квартирующих. здесь войск и учащейся молодежи.

Внешний вид Оренбурга до пожара производил приятное впечатление: широкая и красивая Николаевская улица застроена была многими зданиями очень изящной архитектуры; здесь красуется дом генерал-губернатора, военная прогимназия, гражданская гимназия, общественное собрание. В самом центре города расположена довольно обширная площадь, украшенная фонтаном и двумя скверами. Из хороших улиц еще выделялись: Неплюевская, Уральская и Троицкая, все вымощенные щебнем. В конце Николаевской улицы, на самом берегу Урала, возвышается пирамидальный гранитный памятник, воздвигнутый жителями в честь Императора Александра Первого, освободившего город от воинского постоя. Бывшей эспланады крепости, отделявшей последнюю от предместий, давно уже не существует; с 1863 года, т.е. со времени срытия валов, все это пространство быстро застроилось н сделалось совершенно неузнаваемым. К немалому удобству города следует отнести и устройство здесь водопровода, трубы которого проложены были на расстоянии семи верст от обширного водоподъемного здания.

Город Оренбург до пожара. Караван-Сарай в Оренбурге (прим. Меновой двор)

Из православных храмов, которых в Оренбурге более 15-ти, некоторые достойны особенного внимания; так св. Троицы, первоначально деревянная, была освящена в 1774 году во время осады города Пугачевым. В 1783 г. она была сломана и заменена каменной, но через 4 года сгорела и возобновлена уже в 1801 году. Церковь Оренбургского драгунского полка во имя Апостолов Петра и Павла, возникла в 1800 году из недостроенной армянской церкви и потому вопреки уставу православной церкви, алтарь ее обращен не на восток, а на юго-восток. В этой церкви хранятся военные трофеи оренбургских войск, состоящие из 33 знамен отнятых у Коканцев и Бухарцев при взятии Ак-Мечети н Ташкента. Введенский собор, построенный на берегу реки Урала в 1756 году, в 1859 году, при открытии в Оренбурге архиерейской кафедры, переименован в кафедральный. предполагалось украсить новым изящным собором, план которого был уже утвержден. Кроме православных храмов в Оренбурге находится 1 католическая церковь, 1 протестантская, 3 мечети и 2 раскольничьи молельни.

Физиогномия города значительно разнообразилась от постоянного пребывания здесь разноплеменных инородцев: на улицах беспрестанно встречались то Киргиз, то Бухарец, то Татарин в своих своеобразных костюмах; тут же тянулись длинные вереницы тяжело нагруженных верблюдов или с ловкостью умелого всадника гарцевала на коне татарка, закутанная с головы до ног в свой широкий халат. Этот же преобладающий среднеазиатский элемент замечался здесь и на рынках, так как Оренбург, с самого своего основания служил главным пунктом для меновой и оптовой торговли между Россией и Средней Азией. Эта торговля ежегодно возрастала в значительном размере, и сюда скоплялись почти все товары Бухары, Хивы, Ташкента и Киргизских степей. Значительность торговых оборотов может быть выражена сравнением цифры привоза и вывоза за последние десять лет, причем оказывается, что привоз доходил до 7 миллионов, а отпуск до 3-х миллионов рублей. Открытием же железнодорожного пути и соединением Оренбурга с Самарой, этой торговле открылась громадная, блестящая будущность. Здесь в 1825 году было открыто Неплюевское военное училище, основанное с целью сближения азиятцев с русскими и эта прекрасная цель, хотя медленно, но достигалась, так как туземцы уже не питали прежнего глубокого отвращения и предубеждения к русскому воспитанию и охотно отдавали своих детей в училище. В 1870 году в Оренбурге открыто бесплатное ремесленное училище, которое уже в немногие года успело заявить себя, как учреждение весьма полезное и вполне соответствующее потребностям края. Кроме того в Оренбурге было еще несколько учебных заведений, как казенных, так н мастных, и число всех учащихся по статистическим данным 1878 г. простиралось до 3000 человек обоего пола.

Трудно исчислить убытки нанесенные нашему несчастному городу таким громадным пожаром. Место очень населенное, богатое, торговое. Причина будто бы неосторожность — но трудно, до расследования, сказать что-нибудь достоверное. более чем административный центр. Основанный для наблюдения за бродячими шайками хищных инородцев, этот слуховой (Oren-burg) и дозорный пост получил то большое значение, на которое выше нами указано.

Источник: Иллюстрированный журнал “Нива”, № 19 1879, с. 362-363

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x