Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка



Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная в Москве 1923 года была призвана отразить успехи возрождения и развития сельского хозяйства и служить целям пропаганды передового опыта союзных республик и сельскохозяйственной кооперации. Для ВСХВ была отведена территория пустыря, расположенного на месте современного ЦПКО им. Горького.

Строительство выставки началось осенью 1922 года по генеральному плану, разработанному И. Жолтовским, который объединил преимущества регулярной организации территории, позволяющей принимать большие массы посетителей, с принципами свободной планировки зоны отдыха. Главным архитектором выставки был А. Щусев. В основном все павильоны выставки были построены из дерева, за исключением павильона «Машиностроение», построенного из железобетона.

Павильон Киргизской республики на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году.

Павильон Киргизской республики на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году.

Судя по старым снимкам на территории выставки был представлен Оренбург, но не как или Оренбургская губерния, а как Киргизская республика, столицей которой Оренбург в то время являлся. На выставке был павильон, выстроенный в восточном стиле, вокруг которого бродили верблюды. Было и традиционное киргизов — юрта.

Традиционное жилище киргизов - юрта на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году.

Традиционное киргизов — юрта на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году.

На кадрах кинохроники заметна газета «Смычка», но она к сожалению к Оренбургской «Смычке» не имеет никакого отношения. Это было официальное издание выставки, выпуск которого прекратился с ее закрытием.

С момента открытия 19 августа до закрытия 21 октября 1923 года выставку посетило 1 618 882 человека.

Adblock
detector