Происхождение топонимов Гайского городского округа



По одной из распространенных версий, город Гай получил свое название по имени героя Гражданской войны Гая Бжишкяна (Гайка Бжишкян(ц)а 1887—1937). В пользу этой версии говорит и то, что в Оренбурге, а также других городах бывшего Советского Союза, улицы носят его имя.

Город Гай, Конец 1970-х г. Фото: ВГае.Ру

Город Гай, Конец 1970-х г. Фото: ВГае.Ру

Гая Бжишкян был арестован в  июле 1935 года по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Спустя два года был расстрелян. Реабилитирован посмертно. 

Издание Урал.Ру опубликовал другую версию происхождения топонимов Гайского городского округа. Многие села, деревни, хутора, расположенные близ Гая, появились еще до того, как в середине XX века гигантскими темпами стал расти сам молодой городок.

Стоит здесь также оговориться, что первые поселения на территории современного Гая появились задолго до того, как сюда в конце 50-х годов прошлого века пришли первые строители-комсомольцы.

Еще в конце 20 годов двадцатого столетья на землях в 6 км южнее Гая появилась примитивная лечебница на берегу целебного озера. Позже здесь откроют курорт «Гай», официальной датой начала его работы считают 1934 год. Но не курорт «Гай» дал название новому городу, и молодая стройка была названа не по аналогии с ним.

Курорт «Гай». Фото на фоне березовой рощи. Источник: ВГае.ру

Курорт «Гай». Фото на фоне березовой рощи. Источник: ВГае.ру

Дело в том, что топоним «гай» не местный, а явно привнесенный переселенцами в Оренбургскую губернию. Но вот откуда? Ехали отовсюду. Какая же сила могла заставить крестьян сняться с родных насиженных мест и ринуться в неизвестность, если бы у них не было проблем на родине? Этой силой стала нужда и заповедные земли. Крестьяне центральной части России страдали от малоземелья. Притягательными были для них слухи о том, что где-то далеко в Заволжской степи есть миллионы десятин невостребованной черноземной земли. Наиболее предприимчивые и отчаявшиеся крестьяне, объединившись «по родственному и товарищескому принципу», потянулись в наши края.

Ехали к нам в первой половине XIX века государственные крестьяне, затем после отмены крепостного права потянулись и бывшие крепостные, этот процесс был особенно развит в 70-90 годы XIX века, но и в начале XX века он не останавливался.

Чтобы на миг представить, как передвигались переселенцы к новым обживаемым местам, нужно привести цитату из книги писателя-земляка С.Т. Аксакова из его «Семейной хроники»:

Нагрузив телеги женами, детьми, стариками и старухами, прикрыв их согнутыми лубьями от дождя и солнца, нагромоздив необходимую домашнюю посуду, насажав дворовую птицу на верхи возов и привязав к ним коров, потянулись в путь бедные переселенцы, обливаясь горькими слезами, навсегда прощаясь с стариной…, с могилами дедов и отцов. Переселение, тяжкое везде…, казалось делом страшным.

В своем рассказе «Степь» Юрий Бондарев, тоже наш земляк, родившийся в Орске, писал так о переселенческом процессе:

Так или иначе, много лет спустя я понял, что пойманное и как бы остановленное сознанием мгновение самого высшего счастья — это чудотворное соприкосновение мига прошлого с настоящим, навсегда утраченного с неудовлетворенностью, детского со взрослым, подобно тому как соприкасаются золотые сны с явью. Но, может быть, первые ощущения — лишь неясный толчок крови моих предков во мне, моих прапрадедов, голос крови, вернувшей меня на сотни лет назад, во времена какого-то переселения, когда над степями носился по ночам дикий, разбойничий ветер, мотал, исхлестывал травы под лиловым лунным светом и скрип множества телег на пыльных дорогах перемешивался с первозданной трескотней кузнечиков, заселивших своим сопровождающим звоном многоверстные пространства, днем выжигаемые злым солнцем до горячей сухости пахнущего лошадьми воздуха?..

Здесь, наверное, следует вспомнить, что дед Юрия Бондарева по материнской линии был родом из Полтавы, и что его предки тоже когда-то обживали новые места.

Конечно, стоит сказать, что преодолевали не все расстояние на телегах, запряженных лошадями да быками. В конце XIX начале XX века уже была проложена дорога, в том числе и в Оренбургскую губернию. Со всем своим скарбом, лошадями да телегами ходоки доезжали до определенных станций в вагонах поездов, а оттуда уже передвигались самостоятельно к новому месту жительства.

Нередко крестьяне в дороге находили свой последний приют. Но большинство добиралось до мест переселения и основывало здесь свои хутора, деревни.

В русских говорах различных губерний есть слово «гай», что означает роща, лес. Обратимся к словарю В. И. Даля, вот что он пишет на этот счет:

Южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарни к (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный дл я косьбы.

В этимологическом словаре Макса Фасмера читаем и об украинском происхождении слова:

Гай I., род. п. га́я «роща», укр., блр. гай, др.-русск. гаи, сербохорв. гȃj, род. п. га́jа «лес», словен. gáj, чеш., слвц. háj, польск. gaj, в.-луж. haj, н.-луж. gaj. || Скорее всего, связано с го́ить «ухаживать, охранять»; ср. нов.-в.-н. Schonung 1. «пощада», 2. «лесной заповедник».

Помимо украинского языка слово «гай» в значении «роща, лес» употребляется и в других языках, наречиях. У нашего города в степи скорее украинские корни. Дело в том, что еще за пару-тройку лет до 1928 года (в это время появились первые попытки обустроить лечебницу) в этом месте обосновались переселенцы с Украины, облюбовав березовую рощу в 6 км от будущего Гая, которого тогда и в помине не было, назвав свое новое место жительства хутором Гаевским.

Хутор Гаевский на карте Оренбургской губернии за 1922 год

Гаевский на карте Оренбургской губернии за 1922 год

Приехали переселенцы на это местечко, остановились и воскликнули, увидев березовые тенистые заросли, что-то вроде «Це ж гай!». Так название и прижилось. Впервые упоминание о хуторе мы встречаем на карте Оренбургской губернии 1922 года, где населенный пункт обозначен как Гаевский.

Координаты старой карты (хутора Гаевского) совпадают с широтой и долготой места, где до настоящего времени располагается санаторий, ранее курорт «Гай» (51.455452 58.515974). Что же это значит? А все просто. Недалеко от хутора украинцев уже через несколько лет организуют курорт, назвав его по близлежащему населенному месту, что находился в той же березовой роще — гае.

Украинские корни топонима подтверждает нам и список населенных мест Казахской АССР (прим. Бердской слободы: Киргизской АССР) 1923 года, куда недолгое время входила Оренбургская губерния.

Список населенных мест Киргизской АССР. 1923 год. Оренбургская губерния. Орский уезд. Ново - Николаевская волость. Основное население хутора из 25 дворов – украинцы

Список населенных мест Киргизской АССР. 1923 год. Оренбургская губерния. Орский уезд. Ново — Николаевская волость. Основное население хутора из 25 дворов – украинцы

Что мы видим? К 1923 году в переселенческом хуторе было 25 дворов, в которых проживал 171 человек. Всего переселенцы держали на подворьях 611 голов скота, обрабатывали 549 десятин пахотной земли.

В справочнике Оренбургской губернии 1927 года в хуторе Гаевском было 22 двора — все украинские.

 Справочник 1927 года. Орский уезд, Орская волость, Саверовский сельсовет

 Справочник 1927 года. Орский уезд, Орская волость, Саверовский сельсовет

Но не догадывались украинцы, вблизи какого месторождения поселились. Именно благодаря залеганию в этих местах медно-колчеданных руд стало возможно возведение горно-обогатительного комбината и города в степи уже в 1959 году.

На карте Чкаловской области 1957 года все еще указан населенный пункт Гаевский

На карте Чкаловской области 1957 года все еще указан населенный пункт Гаевский

После того, как развернулось широкомасштабное строительство, сюда потянулись комсомольцы — добровольцы со всего СССР. И появились здесь люди из различных уголков нашей страны, представители самых разных национальностей. Жили первоначально в палатках, возводили временные брусчатые дома, горно-обогатительный комбинат, потом строили уже капитальное жилье, объекты соцкультбыта.

Населенные пункты, основанные украинцами на территории современного Гайского городского округа.

Помимо небольшого украинского хуторка, давшего название в 1959 году сначала поселку, а потом и городу, было еще много таких вот переселенческих поселений. Основаны украинцами в наших краях Полтавка, Херсон, Краморовка, Камейкино, Саверовка, Новокиевка, Новочеркасск и др.

Полтавку в наших краях организовали выходцы из Полтавской губернии, Херсон (раньше было два хутора 1-й Херсонский и 2-й Херсонский) переселенцы из Херсонской губернии, Саверовку основали бывшие жители Херсонской и Киевской губерний. Первопоселенцем Саверовки считается семья Савелия Кордюченко, известно, что некоторое время Саверовка называлась также и Кордюками по фамилии первопоселенцев, и Ивановкой (по месту, откуда прибыла часть поселенцев — это Херсонская губерния Ананьевский уезд Романо-Балковская волость, село Ивановка).

Краморовка основана также украинцами с фамилией Крамарь. Сейчас данного населенного пункта нет, он снят с учетных данных как несуществующий. Находился недалеко от Гая в стороне на дороге к заброшенной «кислотке» . Когда селились в этих местах украинцы, они и не подозревали, что из-за соседства появившегося потом рядом с ними ГОКа вода в колодцах станет не пригодной для питья. Уже к 1979 году Краморовка опустела, а дома полностью исчезли к 1983-1985 годам.

Также на карте 1922 года мы видим такие населенные пункты, как братьев Оникиенко, собственно хутор Оникеенко, хутор Е. М. Оникиенко (так на карте) и др. Сейчас это тоже история. Вышеназванные поселения в своей основе заключают как названия населенных пунктов и губерний, откуда прибыли в наши места переселенцы, так и фамилии своих основателей, которые строили добротные дома в оренбургских привольных степях, риги и овины для хранения собранного урожая, укоренялись здесь, чтобы работать на земле, живя своим нелегким трудом.

Но время рассудило иначе. И уже в 40-х годах малые населенные пункты постепенно начинают изживать себя. Следует также сказать, что на территориях, на которых в дальнейшем вырастет город, селились не только украинцы. На хутора и отруба уходили и русские, и представители других национальностей. Небольшой хуторок Стрельцов, что обозначен на карте 1922 года. В 1926 году в нем было всего 4 двора. Население хутора русское, проживало здесь 13 человек. Свое название получил по фамилии основателя. Где данный населенный пункт сейчас? Нет его, исчез. В данный момент это территория, принадлежащая Гайскому городскому муниципалитету. На этом месте разросся город Гай, его карьеры.

Координаты бывшего хутора Стрельцова - 51.476665 58.483357

Координаты бывшего хутора Стрельцова — 51.476665 58.483357

Или вот хутора Берг, Скибин. Они находились в каких — то нескольких километрах южнее от современного санатория. Названы по фамилиям своих основателей. Тоже исчезли. Все быльем поросло, затянулось травой по пояс, исчезло, скрывшись за завесой времени. И все мы знаем про город Гай, но ничего не слышали про Гаевский, как будто и не было его, не существовало вовсе.

Координаты бывшего хутора Берг - 51.450697 58.520781

Координаты бывшего хутора Берг — 51.450697 58.520781

На этом статью свою мы завершаем, а в следующий раз еще о каком-нибудь событии вам расскажем, сведения о котором хранятся в одной из папок Орского архива. Следите за обновлениями.

Автор: Юлия Сурская
Источник: Урал56.Ру, 31.01.2022

Adblock
detector