Вечерний Оренбург: Бердская слобода: взгляд сквозь годы



В канун 200-летия Александра Сергеевича Пушкина архивисты предлагают оренбуржцам знакомство с двумя публикациями о знаменитых Бердах, где побывал поэт.

Суд Пугачева в Бердской слободе. Иллюстрации к произведениям Пушкина о пугачевском бунте из книги выпущенной до 1917 года

Автор статьи «А.С. Пушкин на Бердах», опубликованной в «Оренбургской газете» 100 лет назад, Н. Иванов, обращая внимание читателей на то, что материалами для нее «послужили рассказы стариков, помнящих поездку Пушкина по Оренбургскому краю», сообщал: «… Я нахожу вполне уместным привести краткую справку о той печальной роли, какая выпала на долю этого поселка в мрачной эпопее пугачевского бунта, чтобы нагляднее объяснить читателю то непреодолимое влечение, с каким стремился Пушкин лично ознакомиться с Бердами, неоднократно затем упоминаемыми в его сочинениях.

Бердский поселок, называвшийся раньше Бердской слободой, основан и укреплен в 1743 году (прим. Бердской слободы: на Урале была основана в 1736, а на современном месте в 1742 году), сначала на р. , на месте теперешнего Оренбурга, а затем перенесен на р. Сакмару, в расстояние 7 верст от города. Слобода эта, как и большинство тогдашних крепостей, была обнесена небольшим деревянным оплотом со рвом и рогатками, а по углам имела батареи, дворов в слободе не больше 200, жалованных казаков до 100, остальное население составляли гарнизон и «нижнего звания люди». В слободе имелся свой и особый старшина. Вблизи этой-то слободы на летней Сакмарской дороге, а потом и в самой слободе, и имел военный лагерь во время осады им Оренбурга. Отсюда разъезды разбойничьих шаек не переставали тревожить город, нападать на фуражиров и держать гарнизон в постоянном опасении. Между тем наступали заморозки, и со своей буйной ватагой перекочевал из лагеря в самые Берды, ставшие вертепом убийств, разгула и самого необузданного распутства.

Читайте также:  Каргала 235 лет назад

Пугачев с сообщниками, пародируя, называл деревню Каргалу (Сеитовский посад) Петербургом, — Киевом, а излюбленную им резиденцию Берды — Москвой.

После пугачевского нашествия на Бердах остались 18 пушек, 17 бочек медных денег на 1700 рублей и множество хлеба. Печальная память о Пугачеве осталась и в виде многих курганов, называемых здесь «Пугачевскими». В некоторых из таких курганов до настоящего времени обретаются , состоящие из разных вещей и монет. Много пушек, отлитых сподвижниками Пугачева на уральских заводах, находят то здесь, то там.

Природа бердских окрестностей в 30-х годах была живописная: река Сакмара была многоводна и несла свои быстрые волны в берегах, густо покрытых почти девственным лесом, в котором водились еще разные хищные звери».

В заключение Н. Иванов высказал пожелание, «чтобы как Пушкин увековечил в своих творениях наш бердский поселок, так и этот последний увековечил бы память поэта устройством школы или читальни его имени. В поселке, отстоящем теперь всего в 3-4 верстах от города, не имеется для обывателей ни библиотеки, ни читальни и в наступившие пушкинские дни, всего благовременнее положить основание просветительному учреждению имени величайшего русского поэта».

Памятник А.С. Пушкину появился в Бердах через полвека…

Памятник А.С. Пушкину появился в Бердах через полвека в сквере у школы им. Пушкина, открыт 5 июня 1949 г. Бюст, бронза. Скульптор - А.И. Козырев.

Памятник А.С. Пушкину появился в Бердах через полвека в сквере у школы им. Пушкина, открыт 5 июня 1949 г. Бюст, бронза. Скульптор — А.И. Козырев.

Сотрудник газеты «Чкаловская коммуна» в 1949 г. утверждал: «Обуянный страстным желанием свободы, Пушкин не только вопрошал: «Взойдет-ли, наконец, прекрасная заря?», но и предвидел, что непременно «взойдет она, звезда пленительного счастья!» И вот мы, его соотечественники и благодарные преемники его неоценимого культурного наследства, живем под этой счастливой звездой. Ее зажгла для нас великая партия Ленина-Сталина. Чтобы еще раз ощутить всю полноту нашего пленительного счастья, стоит посмотреть, что стало с селом Берды — бывшей столицей Пугачева — теперь.

Жители знают и гордятся знаменитой историей своего села. Вам непременно покажут место, где стоял дом старой казачки Бунтовой, у которой бывал Пушкин и записывал рассказы о Пугачеве, образно нарисуют его внешний вид: куда выходили окна («Смотрели они на самую Сакмару, а теперь до нее три улицы выстроилось»), где было крылечко с покатой крышей, «через которое входил Пушкин». Во всех подробностях опишут старуху Бунтову, крынку, из которой она поила Пушкина молоком и как подарил он ей золотой. Неподалеку, на другой улице, стоит дом, где была «золотая палата Пугачева». Сейчас в нем живет престарелая колхозница Клавдия Егоровна Козлова. Вам расскажут, где чинил Пугачев справедливый суд, и еще о многом, что передается из поколения в поколение как легенда. Колхозница Анна Федоровна Мельникова, хранительница местного казачьего песенного фольклора, рассказывает, например, что во дворе ее свахи искали клад, а нашли подкову такой величины, что она не подходит ни одной лошади — «Это самая пугачевская подкова была у него на сапоге».

Далее подчеркивалось: «Но прежде всего нынешние жители пугачевской столицы гордятся новой историей своего села.

— Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, — говорит секретарь колхозной парторганизации Матрена Ермолаевна Перова, — порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему он посвящал прекрасные порывы своей души мятежной. Народ живет теперь свободно, светло, просторно…

Хозяйство колхоза развивается всесторонне. Кроме высоко развитого полеводства и огородничества, есть тут четыре продуктивных животноводческих фермы. Есть сад на десяти гектарах. Своя мельница, крупорушка. В прошлом году построили новый каменный птичник на 800 голов. Нынче будет новый кирпичный свинарник. На все фермы проведут электросвет.

Великий Пушкин мечтал о широком просвещении народа. И оно пришло в село Берды. Бердские колхозники пользуются всеми благами не только материальной, но и духовной культуры. В селе две школы, клуб, , радиоузел, два магазина, медицинские и ветеринарные пункты, звуковое кино. Школе, библиотеке и одной из улиц присвоено имя Пушкина».

Репортер «Чкаловской коммуны», рассказывая о митинге, посвященном открытию памятника А.С. Пушкину в с. Берды 5 июня 1949 года, писал: «Улицы Чкалова, ведущие к Сакмарской переправе, давно не видели такого большого, оживленного потока машин и людей, как в это воскресенье. На автобусах, легковых и грузовых автомобилях, до отказа переполнив кузова, на конных повозках, украшенных цветами и лентами, пешком и на велосипедах горожане стремились в историческое село Берды на торжества по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского национального поэта А.С. Пушкина.

Митинг открывает секретарь Чкаловского сельского райкома партии Сурков.

— 150 лет назад, — говорит Сурков, — родился гениальный русский поэт, пламенный певец свободы Александр Сергеевич Пушкин. Создатель русского литературного языка, родоначальник новой русской литературы, Пушкин всегда интересовался героической историей своего народа… И вот сегодня мы собрались здесь на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина — захолустного уголка на дальней окраине царской России. Есть новое советское село Берды… Сбылись мечтания поэта — пришли к народу свобода, свет и знание. В селе, где «рабство тощее влачилось по браздам, «люди живут теперь зажиточной, культурной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять памятник гениальному поэту…»

Прошло еще 50 лет. Что напишут о жизни в Бердах современные журналисты?..

Татьяна
Источник: Вечерний № 23 от 3 июня 1999

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий