«Боевое братство» в гостях у участника Великой Отечественной войны Исаака Ланцмана



Члены Приморского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» организует новое крупное направление в работе – «Боевое братство в гостях». Таким образом, актив организации решил неформально подойти к общению с ветеранами боевых действий и представителями власти, сообщает ИА «Дейта».

Исаак Ланцман - участник Великой отечественной войны, полковник в отставке. Исааку Семёновичу – 91 год, на фронт пришел в 17.

Первым, к кому пожаловала делегация «Боевого братства», стал Исаак Ланцман — участник Великой отечественной войны, полковник в отставке. Исааку Семёновичу – 91 год, на фронт пришел в 17. Тогда, в 1941 году, активист Саша, как его называли все знакомые, был вожатым пионерлагеря в селе Бёрды под Оренбургом. С началом войны лагерь в срочном порядке закрыли, а его воспитанников отправили в , где Исаака Семёновича назначили старшим пионервожатым. В 1941 году комсомол стал набирать добровольческие группы воздушно-десантных войск и лыжные батальоны.

«Меня вызвала секретарь комсомольской организации райкома и говорит: «Исаак Семенович, набираем людей сейчас в парашютно-десантные войска и лыжные войска». Я говорю: «Я только в лыжные войска пойду». Туда нужно было идти со своими лыжами, вот я взял лыжи, мазь для мокрого снега и для сухого. Это было 21 сентября 1941 года», — рассказывает Исаак Семёнович.

Лыжный батальон был отправлен под , в лес, где стояла запасная бригада. Поселились бойцы в землянках, которые для них вырыли рабочие прибалтийские батальоны: литовцы, латыши и эстонцы. Несколько месяцев, до декабря 1941 года, члены батальона проходили обучение лыжному мастерству, и тех, кто имеет школьное 9-ти и 10-летнее образование, отправили в Марийскую ССР – учиться радиооператорству.

«В феврале 1942 года меня радистом отправили на Северный фронт, там уже были освобождены города Клин и Калинин. Позже нашу дивизию окружила Демьянская группировка, 16-ая немецкая армия. Потом эта армия была ликвидирована, и уже в июне 1943 года в составе той же дивизии нас отправили на Западный фронт, в район Курской дуги», — говорит ветеран Ланцман.

Читайте также:  Чкалов

11 июня бойца Исаака Ланцмана ранили — бомба разорвалась прямо позади и повредила ногу. Стоявший неподалеку начальник батальона вызвал фельдшера, который перевязал раненого и на носилках отнес его далеко в тыл. В полевом госпитале радисту Ланцману сделали первую операцию, «почистили» кость и наложили гипс.

11 июня бойца Исаака Ланцмана ранили - бомба разорвалась прямо позади и повредила ногу. Стоявший неподалеку начальник батальона вызвал фельдшера, который перевязал раненого и на носилках отнес его далеко в тыл.

«Госпиталь был расположен в фруктовом саду – палатки стояли прямо под деревьями. Меня привязали к операционному столу, сделали масочный наркоз, а в это время случился налет немецкой авиации. Все, кто находился в госпитале, попрятались в траншеях, а я привязан, двинуться не могу. Потом налет закончился, все пришли назад и продолжили операцию», — рассказывает Исаак Ланцман.

Потом была Тула. Раненого Ланцмана на носилках доставили на вокзал, в большой зал ожидания, где формировались эшелоны для отправки в тыл: Сибирь, Кавказ, Север. Подружившись с дежурной медсестрой, Исаак Семенович получил возможность самостоятельно выбрать место назначения. Он выбрал Кавказ. В госпитале теплого Кисловодска активист Саша сразу стал душой компании: пел, свистел, поднимал боевой дух раненых собратьев.

«В мае 44-го меня комиссовали и инвалидом войны я уехал домой. А дома встал вопрос: куда идти. Знакомые предложили подать в автомобильный техникум, но было очень страшно – боялся не сдать экзамены. А тут появился еще один вариант: Чкаловский медицинский институт. Ну я сдал необходимые экзамены там, и неожиданно для самого себя, поступил», — говорит Ланцман.

Далее – Алтайский край и работа хирургом, акушер-гинекологом. Позже встал вопрос о переезде во Владивосток. Исаак Семёнович, недолго думая, в том же 1944 году отправился к Японскому морю, где работал в призывной комиссии. Сюда же перевез свою первую любовь, создал семью и устроился хирургом в санаторий.

Читайте также:  Пушка – свидетель закладки крепости

Сейчас Исааку Семёновичу уже 91 год. Живет вдвоем с дочкой и регулярно встречается за одним столом со второй.

Сейчас Исааку Семёновичу уже 91 год. Живет вдвоем с дочкой и регулярно встречается за одним столом со второй. Внуки давно разъехались кто-куда: Сахалинская область, , . Но ветеран не унывает – постоянно принимает участие в праздничных митингах и концертах, встречах с краевыми и городскими депутатами. В 2013 году Ланцман в составе делегации «Боевого братства» посетил Прохоровку – село, где происходило крупнейшее сражение Великой отечественной.

В завершение встречи председатель приморского отделения Виктор Донец вручил ветерану юбилейную медаль и памятный диск от ветеранской организации «Боевое братство».

Источник: ЭПИ «Дейта» 6 февраля 2015

Советуем почитать:

Добавить комментарий