Военные училища Оренбурга в годы войны



не только был материальным тылом для фронта в годы Великой Отечественной войны, но и кузницей военных кадров, в которой подготовили сотни офицеров. На территории нашего города и края было сформировано несколько дивизий, которые сыграли важную роль на фронтах Великой Отечественной.

Зенитное орудие 52-К на Пролетарском мосту в Туле. Октябрь 1941 года.

Зенитное орудие 52-К на Пролетарском мосту в Туле. Октябрь 1941 года.

Ниже приведена подборка информации по некоторым военным училищам, собранной оренбургскими архивистами и краеведами.

Подготовка военспецов

Война потребовала резкого увеличения командных кадров. Для этого в стране открывались новые и расширялись военные училища. В Чкалове, так с 1938 по 1957 гг назвался Оренбург, до войны было несколько таких училищ, в военное время к ним добавились еще два новых: танковое и пулеметное.

На танковых учениях

На танковых учениях

Под танковое училище предложили здание на улице Правды, где сейчас музей изобразительных искусств.

Командование Чкаловского танкового училища.

Командование Чкаловского танкового училища.

Батальоны курсантов расположились в Караван-Сарае, на улицах Ленинской, 63, и Советской, 5. Танкодром базировался за городом, правее дороги на Каргалу.

Готовясь к предстоящим боям.

Готовясь к предстоящим боям.

В разных приспособленных помещениях некоторое время размещалось и пулеметное училище.

Командир курсантского взвода Чкаловского пулеметного училища ст. лейтенант Н.И. Сайгин (справа) с товарищем.

Командир курсантского взвода Чкаловского пулеметного училища ст. лейтенант Н.И. Сайгин (справа) с товарищем.

Деятельность военных училищ срочно перестраивалась в соответствии с требованиями обороны страны. Возросли наборы курсантов, сокращались сроки их обучения, вся учеба носила главным образом практический характер. Так, в зенитно-артиллерийском училище в первый месяц войны приступило к учебе 1,5 тысячи человек, значительно больше, чем занималось в мирное время.

Возросло число курсантов и в военно-авиационной школе пилотов.

Никто не роптал

Военные училища комплектовались в основном за счет юношей Оренбургской и соседних областей, многие были из Оренбурга. Сроки обучения курсантов были сокращены до 6 – 9 месяцев. Занятия шли по 10 – 12 часов в сутки, главным образом за пределами помещения. Никто не роптал, так как все понимали необходимость хорошей практической подготовки будущих офицеров для успешной борьбы с фашистами. В училищах часто проводились марш-броски, практические стрельбы, спортивные соревнования.

Чкаловское летное училище. Летный состав самолетов ПЕ-2

Чкаловское летное училище. Летный состав самолетов ПЕ-2

Будущие летчики осваивали технику пилотирования на аэродроме около Менового двора.

У самолета

У самолета

Курсанты Оренбургского аэроклуба. 1943 год.

Курсанты Оренбургского аэроклуба. 1943 год.

Курсанты пулеметного училища часто занимались тактикой на южной окраине города: в Зауральной роще, в районе Ситцовки, Карачей, Менового двора. Остатки окопов, вырытых ими в годы войны в Зауральной роще, сохранились до наших дней.

Всеобуч. Рукопашный бой.

Всеобуч. Рукопашный бой.

Подполковник Николай Василенко, служивший тогда командиром взвода курсантов танкового училища, вспоминает:

«В первые годы войны курсанты изучали материальную часть легких танков (Т-26, Т-50, Т-70), а также американских танков М-3 (малый) и М-3 (средний). С августа 1944 года все 64 взвода училища перешли на изучение самоходной артиллерийской установки (САУ-76). Командный и преподавательский состав давал курсантам как теоретические знания, так и практические навыки».

С начала войны из Саратовского танкового училища прибыл один из курсантских батальонов с командирами и техникой для укрепления базы только что созданного танкового училища. Учебного корпуса в училище не было, теоретические занятия проводились в казармах, а практические – на танкодроме.

На протяжении всей войны курсанты участвовали в весенне-полевых и уборочных работах в колхозах и совхозах, в подсобном хозяйстве училища. Они работали на очистке путей от заносов, на заготовке дров.

В истории танкового училища есть и такой факт. В 1942 году в течение полутора зимних месяцев 60 процентов курсантов были освобождены от «наружных занятий» из-за отсутствия обуви.

За годы войны в училище было подготовлено более 6,5 тысячи офицеров – танкистов и самоходчиков. Первый выпуск танкистов в количестве 165 человек состоялся 12 февраля 1942 года, а всего на протяжении 1942 года их было 15. В 1943 году – 3, в 1944 – 11, в 1945 – 3. Большая часть выпускников принимала активное участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами.

15 сентября 1944 года выпускник училища младший лейтенант Александр Назаров информировал начальника училища, что в его бригаде сражались выпускники – Герои Советского Союза В.И. Ерасов и И. Проходченко.

«При взятии Двинска, – писал лейтенант А.А. Григорьев, – первыми ворвались в город воспитанники училища – Вознесенский, Соколов, Жирнихин, Красников».

В Белгороде героически проявил себя воспитанник ЧТУ лейтенант Андрей Попов. Он погиб в том бою, и на улице, названной его именем, стоит бронзовый бюст. Группа выпускников ЧТУ отличилась в боях за Сталинград в районе Грачевой балки.

Участником сражения на Курской дуге был акбулакчанин Ж.Г. Ковалев. Боевой путь он закончил в Берлине. Героизм, стойкость, организованность и дисциплинированность выпускников училища проявились в практических делах на фронте. Многие из них награждены орденами и медалями. Так же напряженно работали и другие училища.

Зенитчики

В зенитно-артиллерийском училище обучение осложнялось тем, что не хватало боевой техники. До конца 1941 года не было 37-миллиметровых зенитных пушек, из положенных 64 зенитных орудий калибра 76 и 85 миллиметров имелось лишь 1913. Однако постепенно училище пополнялось и новой боевой техникой.

Зенитный расчет Худякова. Юго-Западный фронт. Харьковское направление.

Зенитный расчет Худякова. Юго-Западный фронт. Харьковское направление.

В октябре 1941 года, когда фашистские войска рвались к Москве, по заданию командования в училище из числа курсантов был срочно сформирован стрелковый батальон, который принял участие в защите столицы.

На полевых занятиях Чкаловского училища зенитной артиллерии в 1942 году.

На полевых занятиях Чкаловского училища зенитной артиллерии в 1942 году.

Общая численность переменного состава курсантов составляла 1600 человек. 29 ноября 1941 года были выпущены первые 200 лейтенантов, в декабре – еще 430.

По указанию штаба и обкома ВКП(б) в первый год войны на базе училища было сформировано несколько батальонов политбойцов из коммунистов и комсомольцев области. 12 ноября 1941 года первый батальон политбойцов в составе 424 человек выехал на фронт. Вскоре за ним ушел и второй батальон из 501 политбойца. Они занимались политическим воспитанием стрелковых рот, укреплением воинской дисциплины бойцов, участвовали в разгроме немцев под Москвой и в последующих боях с фашистскими войсками.

В училище развернулось соревнование между взводами, батареями и дивизионами. Оно сыграло важную роль в повышении качества подготовки командиров-зенитчиков, в частности, в воспитании необходимых боевых и морально-политических качеств.

В период боев под Сталинградом, когда создалась угроза налетов фашистской авиации на Оренбург, командование ЮЖУРВО поставило задачу силами курсантов организовать противовоздушную оборону города. С этой целью были выделены три батареи, которые круглосуточно несли боевое дежурство. Одна предназначалась для защиты авиационного завода, другая – для защиты мостов через реки и и третья дежурила рядом с училищем. К счастью, налетов вражеской авиации не было. Кроме того, из зенитчиков была сформирована батарея, участвовавшая в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Будущие офицеры училища были готовы идти на фронт немедленно, о чем не раз просили своих командиров. Курсанты-выпускники в 1943 году организовали сбор средств среди личного состава на строительство зенитной батареи малого калибра. Они собрали 335,5 тысячи рублей. Эту инициативу одобрил Государственный комитет обороны.

В этом же году дивизион курсантов в составе трех батарей проходил стажировку в Горьком. Зенитчики участвовали в отражении налетов фашистской авиации на автозавод, где в то время выпускались танки.

С октября 1943 года срок обучения курсантов увеличился до полутора лет. С этого времени на учебу принимались только бойцы из действующей армии. Это способствовало дальнейшему повышению качества подготовки офицеров-зенитчиков. По субботам и воскресеньям курсанты занимались в различных кружках и спортивных секциях.

В 1944 году в училище была принята группа воинов, Героев Советского Союза, это сержанты А.Ф. Бондарь, П.И. Корсаков, Б.И. Быков, К.П. Кайдалов и К.М. Павлов. Они отличились, будучи командирами орудий, на 1-м Украинском фронте.

Училище зенитной артиллерии в Оренбурге окончило много интересных людей. В военное время в нем обучался праправнук А.С. Пушкина С.Е. Клименко. Приказом по училищу от 10 мая 1943 года сержант Клименко был зачислен курсантом в 8-ю батарею училища. Учился он увлеченно. На одном из комсомольских собраний в декабре 1943 года его отметили в числе лучших курсантов, которые проявляют исключительное старание в учебе, активно участвуют в общественной работе, служат примером дисциплинированности и организованности.

На практических занятиях взвода Клименко отличался высоким знанием и четким выполнением обязанностей бойца при наступлении и в обороне. Сергей Евгеньевич с отличием окончил первый курс и весной 1944 года был переведен на второй. За отличную учебу сержанту С.Е. Клименко вынесли благодарность, которой удостоились лишь 18 курсантов из 260.

После выпуска С.Е. Клименко назначили инструктором в Московский учебный лагерь войск зенитной артиллерии. Он готовил командиров автоматических 37-миллиметровых зенитных пушек. После войны работал военным переводчиком.

Всего за годы войны училище сделало 12 выпусков, подготовив для фронта около пяти тысяч офицеров-зенитчиков. Многие из них отважно сражались с немецко-фашистской авиацией на фронтах войны, за героизм и мужество награждены медалями и орденами.

Источники:

  • Федорова А.Ф., в года Великой Отечественной войны, “Оренбургское книжное издательство”, 1995
  • Константин Копылов, Военные кадры из Оренбуржья, Вечерний Оренбург, № 33 от 02 мая 2018 г.

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: