Ливинцов Михаил Васильевич в 1938 – 1939 годах работал директором Бердской школы и был учителем русского языка. Ливинцов (Ливенцев) Михаил Васильевич в 1938 – 1939 годах работал директором Бердской школы и был учителем русского языка. Одним из первых был призван на фронт, и уже с первых дней войны защищал в рядах Советской Армии нашу Родину.

Принимал участие в Сталинградской битве. В действующей армии встретил и Победу. Затем вернулся в Оренбург.

Награжден:

• Орденом “Красной Звезды”
  • Медалями: «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Стоит обратить внимание на написание фамилии Михаила Васильевича, стоящую в скобках заголовка статьи. Она была взята со стенда школы №14. Учитывая, что Михаил Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне и имел награды, было решено поискать информацию о нем на сайте “Подвиг народа”. Однако в базе найти человека с подобной фамилией не удалось.

В процессе поиска попалась статья Кругляшова В. П. “По следам А. С. Пушкина”, в которой поминается местный краевед с похожей фамилией и инициалами.

Работа в Бердах началась со встречи с интересным информантом, местным краеведом М. В. Ливенцовым, 1911 г. рождения. М. В. Ливенцов — современный знаток преданий рода казачки И. А. Бунтовой, у которой останавливался и от которой записывал предания А. С. Пушкин. Внук И. А. Бунтовой — Н. А. Бунтов рассказывал Ливенцову в 1930-х годах о пребывании Пушкина в Бердах:

«А почему Берды? Видимо от слова бердыш: как бердыш в руках казака, так и в руках нашего государства?»— спрашивал Пушкин. Но отставной казак Бескручинов возразил, что нет, не от слова бердыш, а от киргизского слова «бердым». А было это в старые времена, когда казакам приходилось обороняться от киргизов. Напали однажды киргизы на крепость, да побиты были. Побежали они в степь с криком: «Ай, бердым, ай, бердым!» С тех пор и пошло — бердым, Берды…».

Повторный поиск по базе “Подвиг народа” человека с новой фамилией выдал одно упоминание:

Михаил Васильевич, Год рождения: 1911. Место рождения: Оренбургская обл., Ивановский р-н, с. Воскресенка.  В РККА с 1941 года Место призыва: Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская. Звание: старший лейтенант. Награжден орденом Красной звезды 12.03.1943.

О том, что это именно тот человек удалось найти подтверждение в статье Л. Большакова “Они познакомились на войне…” Однако есть одно противоречие между данными из базы “Подвиг народа” и статьей Большакова. В первом случае Михаил Васильевич родился в селе в Воскресенка, во втором же он родился в Бердах. Тем не менее речь идет об одном и том же человеке:

Статья Л. Большакова: В октябре 1942 года в газете «Красная Армия» появилась статья «По тылам врага». Речь в ней шла о смелых действиях фронтовых следопытов – лейтенанта Михаила Ливинцова и его бойцов. Зимней ночью они отправились на территорию, занятую врагом, и сумели не только разведать все, что им поручалось, но и причинить гитлеровцам солидный ущерб.

Информация из наградного листа: Михаил Васильевич. Звание: старший лейтенант. Должность: помощник начальника штаба по разведке 960 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии. Год рождения 1911. Национальность: русский. Кандидат в члены ВКП(б). В Красной армии с 1941 года. Был призван Фрунзенским ГРВК, Киргизской АССР. Был ранен в сентябре 1942 года. Воевал на Сталинградском – Донском фронте с 30.8.1943 года.

За успехи в разведке Михаил Васильевич был награжден орденом “Красной Звезды”.

Информация из наградного листа: Начальник разведки полка старший лейтенант тов. проявил себя в боях бесстрашным, отважным, решительным командиром. Он лично сам руководил всеми выходами разведчиков в разведку. Пробираясь в самые опасные места Ливенцов приносил командованию полка ценнейшие данные о противнике, о его огневых средствах. В итоге данных разведки принимались соответствующие решения по наступательным боям, всегда оканчивающиеся успехом. Неоднократно разведчики вступали в бой с группами немцев, и несмотря на их численный перевес выходили победителями, доставали пленных, в том числе нескольких офицеров. В боях под Сталинградом тов. Ливенцов 21 января выследил немецкого офицера и хотел его захватить в плен. Но смельчака обнаружили вражеские автоматчики и открыли по смельчаку ураганный огонь. Ливенцов не попятился назад, а пристрелил офицера, оказавшимся капитаном и имевшим два железных креста, забрал у него важные документы. В личных схватках с противником имеет два ранения на Донском фронте.

За отвагу и бесстрашие в бою и разведке, за хорошее руководство разведкой тов. достоин награждения орденом “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА”.

Командир 960 стр. полка майор Сорокин.

Ливинцов (Ливенцев) Михаил Васильевич 1

В годы войны Ливинцов Михаил Васильевич сотрудничал во фронтовой газете «Красная армия» (Юго-Западный, Сталинградский, Донской фронты). В ноябре 1942 года он познакомился с Михаилом Шолоховым, которого заинтересовал его очерк «Встречи», появившийся в этой газете.

Позже Михаил Васильевич вспоминал, как его вызвали в штаб дивизии:

“С вами желает поговорить писатель”, — сказал комиссар. Шолохова я узнал сразу… “Я ваш очерк прочел… Хорошо воюете и хорошо пишете. Мысли хорошие, язык у вас свой, рассказываете живо…”.

Прощаясь, сказал: “Писать вы можете и, наверное, будете. Но помните: труд писателя — тяжелый труд… Останемся живы и понадобится моя помощь — присылайте свое…”

После войны Ливинцов вернулся к довоенной работе в школе: с 1949 по 1950 годы он возглавил педагогический коллектив Чебеньковской школы. Однако фронтовая контузия вызвала глухоту, и ему пришлось оставить учительское дело, но он продолжал выступать в местной печати.

Из воспоминаний Гусевой Ольги Ивановны: Я застала Михаила Васильевича, когда пришла на работу в библиотеку в 1975 году. Он к нам приходил довольно часто, много работал в читальном зале со справочной литературой и периодикой. В то время он, уже будучи, я думаю, на пенсии, являлся лектором общества “Знание”. Было у нас такое, находилось на улице “Правды”.

Его его интересовало все, что касается правительства и политики партии. В те годы библиотеки в большом количестве получали такие журналы, как “Блокнот агитатора”, “Партийная жизнь” и т.д. Мы, библиотекари,  были призваны пропагандировать эти издания, а так же материалы партийных съездов, пленумов, конференций, как и “незабвенные” труды Л.И. Брежнева. Михаил Васильевич очень здорово нам в этой работе помогал, ведь он был очень подкован в этой тематике.

Человек он был, хоть и принципиальный и щепетильный, но очень доброжелательный и контактный. Мы относились к нему уважительно и приглашали в библиотеку на встречи с читателями. Организовывали встречи и в трудовых коллективах близлежащих предприятий и организаций. А по “Малой Земле”, “Целине” и “Возрождению”, трудам Леонида Ильича, принято было проводить “Устные журналы” и устраивать читательские конференции. Так предполагалось, что каждый советский гражданин, как истинный патриот своей страны,  все это обязательно прочел.

А что мы, молодые девчонки, могли рассказать? А Михаил Васильевич был в этих вопросах, как рыба в воде. И так мы сотрудничали с ним до, наверное, начала 80-х. А потом они с женой получили квартиру, как участники войны.

Их старый домик находился на съезде с Берд на улице Талалихина, в самом низу, и не смотря та то, что он стоял на высоком фундаменте его постоянно затапливало в весеннее половодье. Потом они все просушивали и проветривали до конца лета…

Статьи Ливенцова:

, , , ,