Михаил Степанович Тюлин



160 лет назад 13 сентября (1 сентября по ст.с.) 1862 года в Санкт-Петербургской губернии родился Михаил Степанович Тюлин (1862-1935), оренбургский и наказной Оренбургского казачьего войска в 1915- 1917 годах.

13 сентября (1 сентября по ст.с.) 1862 года в Санкт-Петербургской губернии родился Михаил Степанович Тюлин (1862-1935), оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1915- 1917 годах.

Потомственный дворянин. Окончил в 1879 году Третью Санкт-Петербургскую военную гимназию, затем в 1881 году – Николаевское кавалерийское училище и после его оконания был определен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества императрицы Марии Федоровны полк.

В 1884 году поступил, а в 1889 году окончил по первому разряду Академию Генерального штаба. Служил в штабе Одесского военного округа, в Генеральном штабе (с назначением старшим адъютантом 2-й Кавказской казачьей дивизии), помощником инспектора классов Николаевского кавалерийского училища, штаб-офицером для особых поручений при штабе 2-го кавалерийского корпуса, начальником Новочеркасского казачьего и Тверского кавалерийского юнкерских училищ, дежурным генералом штаба Московского военного округа, начальником 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии.

Начало Первой мировой войны генерал-лейтенант М. С. Тюлин встретил начальником 7-й кавалерийской дивизии (со штабом во Владимире-Волынском). С 20 июля 1914 года принимал участие в боевых действиях против австрийских войск, а с декабря того же года, когда был назначен начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии.

В апреле 1915 года М.С. Тюлин награждается Георгиевским Оружием за то, что «в боях 29 июля и 2 августа 1914 года под г. Сокалем (прим. Бердской Слободы: Львовского воеводства (ныне Львовская область Украины)) и Стояновом, находясь под огнем противника и лично руководя боем, разбил и привел к полному расстройству превосходящие силы противника и уничтожил средства сообщения, необходимые в период его сосредоточения», а в июне того же года орденом Святого Владимира II степени с мечами и орденом Белого Орла с мечами — «за отличие в Делах против неприятеля».

17 сентября 1915 года генерал-лейтенант Тюлин был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

В Оренбург Михаил Степанович приехал 3 ноября 1915 года и сразу же окунулся в море проблем, порожденных войной. Одна из главных — беженцы. Их размещение и обустройство, обеспечение продовольствием, одеждой, медицинской помощью. В ноябре 1915 года насчитывалось только в Оренбургском уезде около 15 тысяч человек, в том числе 4 тысячи детей.

Неделю спустя после управления Михаил Степанович отправился по губернии, чтобы, «живьем» увидеть вверенный ему край. побывал в Троицке, Челябинске, Верхнеуральске, некоторых станицах, провел смотр казачьим запасным сотням, а также верхнеуральской и троицкой воинским командам. Впечатление казаки оставили малоутешительное: плохо держались в седле, не владели ни пикой, ни шашкой. Причиной такой слабой боевой выучки Тюлин счел нетребовательность и халатное отношение офицеров к подготовке казаков. И для примера объявил двум прапорщикам выговоры, а двух других отправил под домашний арест на двое суток.

Следующие смотры казачьих запасных полков и сотен Тюлин провел в июне 1916 года, во время четырехнедельных сборов молодых казаков, и в январе 1917 года, когда из Тургайской области вернулись 1-я и 2-я запасные сотни, находившиеся в экспедиционном отряде генерал-лейтенанта А. Д. Лаврентьева.

Много времени и сил было потрачено на организацию помощи семьям мобилизованных нижних чинов. Здесь на первое место выдвигалось значение самодеятельности масс, объединение «обессиленных» семейств с сильными, обеспеченными рабочей силой; затем «натуральная» помощь от войска, поселковых обществ, кооперативов и попечительских комитетов, в состав которых входили местный священник (или мулла), поселка, представители кооперативов и члены потребительских обществ.

Женам и детям военнослужащих выплачивались единовременные и постоянные денежные пособия, кроме того оказывалась натуральная помощь, состоявшая в обработке пашни, заготовке сена, посеве и уборке урожая, выдаче напрокат семян, различных сельскохозяйственных машин и орудий.

15 января 1916 года в Оренбурге начало работу очередное, третье, губернское земское собрание. С анализом состояния дел в губернии перед земцами выступил М. С. Тюлин. Подробно остановившись на самых больных темах (беженцы, раненые), обрисовав финансово-экономическую ситуацию, диктующую сокращение всех сметных расходов («по одежке протягивают ножки»), призвал собравшихся совместными усилиями побороть рост цен на самое необходимое. В тот же день он своим распоряжением снизил цену на мясо.

Задачи перед губернатором стояли непростые. Для нужд армии требовалось ежемесячно поставлять более 19 тысяч голов рогатого скота (план на 1916 год — 175 тысяч голов). Цены же на продовольственные товары с августа по ноябрь 1915 года повысились на 40 процентов.

В начале 1916 года под председательством вице-губернатора Л. А. Пушкина проходило заседание по земским и городским делам присутствия. Рассматривались постановления о займах в двести тысяч рублей для обеспечения населения мясными продуктами и в один миллион рублей на закупку дров и для других острых нужд.

Весной в городе начались погромы. 2 мая 1916 года волнения приняли массовый характер. Толпа солдаток и горожан разграбила тридцать магазинов и хлебных лавок. Посланный на разгон толпы казачий отряд забросали камнями, ранив шестерых офицеров и 46 казаков. Лишь с помощью пехотных частей выступление было подавлено, а 188 его участников арестованы.

В мае 1916 года обратился в Петроград с телеграммой, ходатайствуя о передаче земству восьми тысяч пудов сахарного песка. Но с передачей не успели — 1 июля 1916 года на снабжение населения дровами, сахаром, отрубями и мукой была введена карточная система.

28 февраля 1917 года в Оренбург поступило телеграфное сообщение о победе революции в Петрограде. М.С. Тюлин был вынужден просить туркестанского генерал-губернатора А. Н. Куропаткина о присылке в Оренбургскую губернию карательных отрядов из Актюбинска, Ташкента и Челкара. В боевую готовность были приведены части Оренбургского гарнизона. Однако солдаты и казаки поддержали новую власть.

3 марта 1917 года поступило официальное извещение об отречении Николая II от престола и об организации Временного комитета Государственной Думы. В этот и последующие дни на предприятиях Оренбурга шли бурные собрания и митинги, посвященные выборам депутатов в городской Совет рабочих депутатов, а рядом с Советами начали формироваться комитеты общественной безопасности, основу которых составляли кадеты и октябристы, действовавшие в годы войны легально. Им активно содействовали эсеры и меньшевики.

В Оренбургской губернии, как и по всей России, устанавливалось двоевластие.

Шестого марта 1917 года в 15 часов 10 минут на имя председателя Оренбургской земской управы И. А. Холодовского поступила телеграмма министра внутренних дел князя Львова:

«…В целях устроения порядка внутри страны и для успеха обороны государства… признало необходимым временно устранить губернатора и вице-губернатора от исполнения обязанностей. Управление губернией временно возложено на вас в качестве губернского комиссара Временного правительства со всеми правами, предоставленными действующими узаконениями губернатору, и с сохранением за вами руководительства работою губернской земской управы. На председателей уездных управ возлагаются обязанности уездных комиссаров Временного правительства с сохранением руководства работой уездного самоуправления. Прошу вас срочно телеграфировать мне подробно о положении на местах и принятых мерах».

Через час отстраненный М.С. Тюлин передал власть заместителю председателя губернской земской управы Г.М. Базилеву. Через неделю указом Временного правительства от 22 марта 1917 года временно отстраненный от должности Михаил Степанович Тюлин был уволен от всех должностей и назначен в резерв чинов Кавказского военного округа.

13 сентября (1 сентября по ст.с.) 1862 года в Санкт-Петербургской губернии родился Михаил Степанович Тюлин (1862-1935), оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1915- 1917 годах.

За службу на посту оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска был награжден орденами Белого Орла и Святого Александра Невского и был избран почетным казаком Кундравинской станицы. В 1916 году был зачислен в список лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.

Зачислен 26 апреля 1917 года в резерв чинов Московского военного округа. Уволен от службы по болезни 2 октября 1917 года генералом от кавалерии, с мундиром и пенсией.

После Гражданской войны 1918–1922 годов остался в России и находился на службе в военно-учебных заведениях Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1930 году преподавал в Тимирязевской академии (сейчас федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образование «Российский государственный аграрный Московская сельскохозяйственная академия имени Климента Тимирязева»). 

Автор автобиографических «Записок для моих детей и внуков», охватывающих большую часть жизни, включая период Первой мировой войны.

Умер Михаил Степанович Тюлин в 1935 году в Москве от перитонита, похоронен на Новодевичьем кладбище.

26 ноября 2019 года в Москве состоялось открытие нового памятника на могиле последнего наказного атамана Оренбургского казачьего войска дореволюционной России генерал-лейтенанта Михаила Степановича Тюлина, возглавлявшего войско в 1915-1917 годах.

Источники:

  • Михаил Степанович Тюлин // Семенов, В. Г. Губернаторы Оренбургского края/ В.Г. Семенов, В. П. Семенова. — Оренбург : Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2014. — С. 401-412.
  • ОГАОО. Ф. Ф-11. Оп. 13. Д. 642.
Adblock
detector